Фотограф Павел Титович: «Мне нравится уходить от времени»

В галерее фотоискусства имени Виталия Собровина открылась персональная выставка белгородского фотографа Павла Титовича «ИзМИРения». Фотографии Титовича публикуются в известных западных периодических изданиях об искусстве и фотографии, экспонируются в европейских галереях и частных коллекциях, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а теперь и на персональной выставке в Белгороде. Предлагаем вниманию читателей несколько цитат из разговоров с фотографом.

На мой взгляд, фотография вообще складывается из всех нюансов. Есть формальная составляющая, есть психологическое состояние автора, модели во время съёмки. Если человек, которого я фотографирую, выдаёт то, что мне нужно, у нас возникает психологический резонанс, мощное взаимодействие. Если я спустя время смотрю на эту фотографию, те же эмоции возникают снова.

Фотограф Павлел Титович: «Мне нравится уходить от времени» (фото) - фото 1

Глядя на фотографию, можно видеть только форму. Различные геометрические линии, объёмы. А можно видеть ещё и содержание. Недавно на выставке ко мне подошла девушка и сказала: «а я не вижу здесь никакого сюжета». Я отвечаю: «да без проблем, просто смотри на обнажённого человека, на свет, тень». Я не стараюсь здесь что-то объяснять. Не видит – пожалуйста. Вот так же и девушки, которые просто хотят запечатлеть свои формы. Все хотят быть в сто раз лучше, чем они есть на самом деле. Они идут к фотографу, тот их фотографирует, «вылизывает» снимок с ног до головы, и все говорят: «Класс!» Я ничего не вырезаю в своих фотографиях. Сразу предупреждаю: если снимаю на плёнку, будьте добры принимать себя такими, какие вы есть. Наоборот, мне будет интересно сделать так, как вы выглядите по-настоящему.

От аппаратуры я практически не завишу. У меня есть хорошая камера, хороший свет. Так что остаётся сюжет и психология. Именно поэтому я с бухты-барахты никого на съёмку не зову. Для этого нужно встретиться, поговорить. Должен состояться диалог. Поэтому большинство моделей – люди, которых я уже знаю. Да это и проще. Я знаю, как человек будет работать.

Фотограф Павлел Титович: «Мне нравится уходить от времени» (фото) - фото 2



Бывает, мне нужно определённое положение руки или ноги модели. Иногда для этого нужно сделать зарядку, подготовиться. Часто люди забывают о том, в каком положении должна находиться рука или нога. Они же себя не видят. Так что большое количество времени уходит просто на то, чтобы поставить человека. Снимать начинаю на цифру, когда нахожу устраивающий вариант – повторяю на плёнку.

Бывают случайности. Вот фотографию с моим дедом я сделал именно так. Он просто ходил по дому в майке и штанах. Я увидел его, позвал в студию. Дал ему в руки часы и ключи и сказал: постой тут минут десять. Получился снимок. Хотя, конечно, всё это тоже продумывалось. Сломанные часы – личное время этого человека, ключи – аллегория того, что он подобрал много ключей, чтобы это время прожить. Это мои, личные, ассоциации. Их, конечно, не обязательно знать другому человеку, который будет смотреть на фотографию.

Фотограф Павлел Титович: «Мне нравится уходить от времени» (фото) - фото 3



Я закончил аэрокосмический факультет Пермского государственного технического университета. По специальности – инженер измерительно-вычислительных комплексов. Правда, по специальности не работал. Практику проходил на заводе, нужно было приходить к восьми утра. Я шёл туда каждый день и видел, как в проходную завода «засасывает» огромное количество народа. Мне это представлялось кошмаром, я не знал, что я там буду делать. А вообще сначала учился в военном институте, но не окончил.

Скорее всего, я никогда не буду платить за съёмку. Дело не в жадности, конечно. В индустрии фотографии есть такой термин TFP – time for print. Это означает: ты мне позируешь, а я тебе - снимок. В последнее время название изменилось на time for CD – по причине распространения цифровой фотографии. В таком случае взаимодействие участников творческого процесса более глубокое.

Все съёмки я сопровождаю видеосъёмками. Если это серия снимков, такая форма позволяет получить из неё видео, более динамичный продукт. А добиваться смысловой динамики – одна из моих главных задач. В перспективе буду осваивать эту технологию. Продолжу снимать параллельно. И тем не менее фото представляет собой как бы кульминацию того, что может предложить видеоряд.

Фотограф Павлел Титович: «Мне нравится уходить от времени» (фото) - фото 4



При фотографировании в естественной обстановке всегда имеются случайности, от которых автор зависит. Поэтому мне более близка студийная фотография. Конечно, в студии я не могу воспроизвести, например, состояния природы. Но, с другой стороны, мне это не нужно. Я давно не выхожу с фотоаппаратом на природу. Обычно я использую свет, направленный в потолок. Если бы у меня в студии вместо обычного, был, скажем, стеклянный потолок, я вообще не использовал бы вспышки. Вся задача студийного света сводится к приближению его к естественному.

Мне нравится уходить от времени. Чтобы на фотографии не было каких-то временных привязок. Например: обнажённый человек без каких-то предметов, относящихся к этой эпохе. Это ведь тоже размышление о времени, о том, что нас окружает.

Искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В субботу, 18 августа, фотогалерея имени Виталия Собровина приглашает белгородцев на «Ночь фотографии». С 18:00 в галерее будут проводиться мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, фотосессии и фотосушка. Главным событием вечера станет открытие фотовыставки «С нимают дети» фотостудии «Этюд» из Орла. Завершится ночь фотографии чаепитием и творческой дискуссией. Начало в 18.00, адрес — ул. Попова,69.
Происшествия
В центре Белгорода на улице Нагорной в 15 часов 10 минут загорелся частный дом на двух хозяев, сообщили Go31 в Главном управлении МЧС по региону. В огне погибли двое мужчин. Как рассказали в ведомстве, полностью справиться с огнём удалось спустя 45 минут. Особую сложность при тушении доставляло то, что этот дом на двух хозяев. Тем не менее, пожарные не допустили, чтобы огонь перекинулся на вторую часть дома. — Всего к ликвидации пожара привлекали 12 челове...
искусственный интеллект
«Ростелеком» и Координационный центр национальных доменов RU/.РФ объявили о старте регистрации на VII Всероссийский онлайн-чемпионат для школьников «Изучи интернет – управляй им». Она будет открыта до 5 ноября 2018 года. К участию в чемпионате приглашаются дети и подростки до 18 лет, которые могут выступить как в индивидуальном зачёте, так и объединившись в команды. Соревнования начнутся 6 ноября и пройдут в режиме онлайн на портале чемпионата, где будет д...
Криминал
В Белгородской области вынесли приговор убийцам водителя грузовика в Старом Осколе. Подсудимые получили 54 года колонии строгого режима на троих. Напомним, иностранцев задержали в августе прошлого года белгородские полицейские совместно с пограничниками около границы с Украиной. Мужчины занимались перевозкой цветного металла и решили совершить разбойное нападение на водителя, перевозящего такой лом. Пистолет и патроны осуждённые приобрели на Украине. На ле...
Новости компаний
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» завершился пятый сезон студенческих отрядов электросетевого комплекса. 15 студентов Белгородского государственного технологического университета имени Шухова и Новооскольского колледжа, обучающихся по направлению электроэнергетики, получили практические навыки освоения будущей профессии, работая на энегообъектах филиала. В течение полутора месяцев студенты осваивали различные виды деятельности, связанные с еже...
Происшествия
В Белгородском районе на северо-западной объездной автодороге столкнулись «ВАЗ 2106» и «Фредлайнер». В Госавтоинспекции сообщили, что авария произошла по вине 19-летнего водителя легковушки, он не выдержал безопасный боковой интервал. Автомобилиста доставили в больницу. В Краснояружском районе 24-летний водитель МАЗа не справился с управлением и съехал в кювет. Пострадавшего водителя грузовика госпитализировали. В Шебекине 26-летняя девушка, управляя автом...
Спорт
На предстоящих выходных в Белгороде пройдёт открытый чемпионата области по велосипедному спорту-шоссе «Тур Белогорья». Велогонка будет проходить за городом, для безопасности участников перекроют одну из объездных дорог. В мэрии сообщили, что с вечера пятницы 17 августа будет ограничена остановка и стоянка машин на участке от моста через реку Северский Донец до кольцевой развязки у пляжа «Лазурный» автомобильной дороги «Таврово - Соломино - Разумное». На эт...
Бизнес
Владельцы ООО «Старооскольский хлебокомбинат» выставили на продажу все производственные активы предприятия. Объявление размещено в разделе «продажа готового бизнеса» на сайте Avito. Потенциальным покупателям предлагают приобрести всё недвижимое имущество завода: земельный участок площадью 2,9 га с двумя производственными корпусами и полностью укомплектованными необходимым оборудованием, складские помещения. В объявлении сказано, что предприятие не имеет кр...
Общество
В Белгороде впервые за 34 года сделали капитальный ремонт в одном из главных транспортных узлов города — автовокзале. На проведение работ потребовалось всего около двух месяцев. В здании  вокзала обновили фасад, заменили крышу, разделили потоки на вход и выход, установили рамки металлодетекторов, модернизировали систему пожарной сигнализации и экстренного оповещения людей, сообщает ТРК «Мир Белогорья». Также в здании автовокзала и на перроне установили 32...