Не вернулся с фронта. Что война делала с большими семьями из белгородских деревень

Журналисты Go31.ru рассказывают о своих воевавших в Великую Отечественную войну родных. Война и Победа — в воспоминаниях и семейных историях. Ирина Сафонова написала о том, как война прошлась по прошлому её семьи.

В общем-то, в нашей семье, как и во множестве других советских рабоче-крестьянских семьях, было не очень принято рассказывать о прошлом. Всё связанное с войной я узнавала из коротких рассказов бабушки, матери мамы, и отца.

Два бабушкиных дяди прошли всю войну. Оба они дожили до преклонных лет и умерли уже в 90-х. В детстве я с бабушкой ездила в её родную деревню к её дядюшкам. Помню стариковский дом, большой огород, сад с яблонями и малиной. Дед Вася, несмотря на искалеченную на войне руку, бойко справлялся с домашним хозяйством, иногда принимая помощь от родственников.

Семья моей бабушки была большой. У прадеда, который родился ещё в позапрошлом веке и прожил до конца 70-х, было шестеро дочерей и сын. Четыре его дочери и жена умерли в голодном 33-м. Выжили сын, самая старшая из дочерей и самая младшая — моя бабушка. Эти две сестры - единственные, кто остался после войны от большого семейства. Их брат не вернулся с фронта.

Где он погиб и при каких обстоятельствах, бабушка и сама не знала. Когда началась война, ей было десять лет. Деревня, в которой она жила, находилась как раз в тех местах, где шла Курская битва, в 43-м. Поэтому войну она видела. Ей, тринадцатилетней девчонке, приходилось ходить в соседнюю деревню по дороге, которая находилась в зоне поражения снарядов. Думаю, от смерти её тогда уберегло только везение.

Другой мой дед Семён Сафонов в живых остался, в общем-то, благодаря репрессивной машине товарища Сталина, вовремя упрятавшего его в лагеря за слишком длинный язык. Об этом я узнала от отца. В начале войны часть, в которой служил дед, переправляли на поезде, который шёл под упорными бомбёжками немецкой авиации. В разговоре с однополчанами дед высказал предположение, что переправлять войска по железной дороге — не самая лучшая затея, куда безопаснее было бы делать это на грузовиках. Об этих словах кто-то из сослуживцев донёс, куда следует. За них деда вызвали к командованию а потом отправили дальше, в Сибирь. Оттуда он вернулся в родные места уже после того, как война закончилась.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать