Модный и неудержимый. Белгородский органист Тимур Халиуллин не прекращает изобретать и экспериментировать

Молодой органист Тимур Халиуллин, три года работающий в Белгородской государственной филармонии, уже давно вышел за рамки «классического органиста». Он не просто исполняет музыку на этом редком в России инструменте, но и бесконечно экспериментирует и рвёт все возможные шаблоны. Тимур Халлиуллин не даёт возможности культурному сообществу Белгорода опомниться и привыкнуть к своим музыкальным изобретениям, создавая всё новые.

Музыкальный вундеркинд и новатор Тимур Халлиуллин поделился с нашим корреспондентом своими новыми безумными музыкальными идеями.

«Экспериментировать с инструментами — это и озорство и мода»

- Тимур, ты - классический музыкант, но в последнее время довольно много экспериментируешь с  самым классическим в мире инструментом - органом. Ты всё чаще делаешь концерты совместно с музыкантами, играющими на инструментах, которые с органом, казалось бы, совсем не совместимы. Ты даже освоил варган и выступаешь с ним на органных концертах. Твоя энергия не перестаёт удивлять.

- А сотрудничества возникали и будут ещё возникать самые неожиданные: от совместных проектов с экзотическими инструментами до скрещивания органной музыки и классического балета или светового 3D-маппинг шоу.

- Это такое озорство, дань моде, способ привлечь внимание и новых людей к классической музыке или что-то иное, как по-твоему?

- Это и озорство, и мода, и способ привлечь публику. И ещё - это просто очень интересно придумывать что-то свеженькое, шальное. В этом очень приятно участвовать нашим музыкантам, нам действительно интересно играть! И я уверен что заинтересованность музыкантов всегда передаётся слушателям. Что-то может оказаться непонятным, что-то поначалу даже покажется некрасивым. Но интересно должно быть всегда.

журнал-4247 - копия

- Скажи, пожалуйста, как профессиональное окружение реагирует на твои эксперименты?

- Профессиональное окружение всегда относится сдержанно к такого рода экспериментам, потому что это уход из области академической музыки, это странно и необычно. Но так бывает лишь поначалу. В итоге теперь многие музыканты не только готовы принимать участие в таких экспериментах, но и сами порой подают интересные, свежие идеи и изобретают что-то новое совместно с органом.

«В Белгороде есть уникальный набор редких инструментов и музыкантов, владеющих ими»

- А вообще — насколько такой новаторский подход к органу популярен в музыкальном мире? Для нас всё это в диковинку, а как в других странах? Или это исключительно твоё изобретение?

- По поводу степени новаторства смело заявляю, что большая часть проектов - это абсолютно неповторимое и новое явление и прежде всего потому, что только в Белгороде есть такой уникальный набор редких инструментов и музыкантов, владеющих ими.

- Действительно, смелое заявление.

- Да, при этом все эти музыканты объединены общим энтузиазмом не без большой поддержки филармонии с её шикарными залами и интересом публики. Достаточно перечислить лишь некоторые инструменты, чтобы оценить степень новаторства их использования в ансамбле с органом. Это не только полюбившиеся белгородской публике дудук, пан-флейта, волынка, но и электровиолончель, карильон, клавесин, китайская флейта Шао, маримба, электросаксофон, ну и... варган. Всё это лишь некоторые редкости. Ведь часто не только редкие инструменты используются в ансамбле с и без того редким органом, но и необычные переложения, премьерные сочинения современных композиторов. Степень новаторства определяют и такие технические возможности нашего зала, как светомузыкальное освещение, использование дым-машины.

журнал-4259

- Неужели эти условия в музыкальном мире — редкость?

- Да, многие экспериментальные вещи были возможны только в Белгородской филармонии. Например, любой проект с карильоном неповторим больше нигде во многом потому, что только у нас в Белгороде карильон мобилен, он разбирается, перевозится, устанавливается на сцену и так далее. Есть, конечно, в мире ещё несколько мобильных карильонов, но большая часть всё же - это колокольни и башни. У нас же карильон уже звучал со сцены большого зала филармонии и даже в составе симфонического оркестра. С карильонистом выступали электровиолончель, волынка, труба, сопилка, контрабас, кларнет и было даже огненное шоу. А концерты «Белгородский звон» на музейной площади по воскресеньям стали доброй традицией.

«Не успокоюсь, пока с органом в ансамбле не прозвучит, всё, что может звучать»

- Твои музыкальные эксперименты поистине безграничны.

- Абсолютно новаторскими были такие программы, как «Орган и музыка народов мира», «Виртуозная педаль» - программа полностью посвящённая игре ногами на органных педалях, «Колокола» - концерт, в котором орган не только звучал в ансамбле с симфоническими колоколами, но и сам им подражал. В программу входил и карильонный концерт перед началом и после концерта. Для этого карильон специально установили на террасе парадного входа, и слушатели заходили на органный концерт под колокольную музыку.

- Я попробую предположить, что к тому же далеко не все идеи исчерпаны.

- На этом экзотика, конечно, не заканчивается. Не успокоюсь, пока с органом в ансамбле не прозвучит, всё, что может звучать. Ну а если серьёзно, то путей для расширения репертуара в органном зале очень ещё много. Например, в эксплуатацию с недавнего времени введён и ещё один довольно редкий инструмент - клавесин.

- И клавесин пополнит ряд дудука, пан-флейты и других инструментов, которые уже звучали с органом?

- Да, и я ряд дополню и продолжу. С органом звучал электросаксофон, балалайка, альт, виолончель, кларнет, контрабас, скрипка, бас-тромбон, волынка Гайта и волынка Хулуси, трубы, валторны, арфа. С органом звучал и хор, и камерный оркестр и даже ударная установка и симфонические колокола. Все виды вокальных голосов также были представлены в ансамблевом звучании с органом. И это ещё не предел. Впереди ожидается ещё и интересное сочетание органа с редким голосом контратенором. Это будет 15 декабря на праздновании 3-го дня рождения нашего белгородского органа. Ещё список продолжится гитарой, тромбоном и классической флейтой на уникальном концерте «Дирижёры играют» в этом концерте наш художественный руководитель и дирижёр народного оркестра Евгений Алешников сыграет на гитаре под аккомпанемент органа, дирижёр духового оркестра Юрий Меркулов - на тромбоне, а дирижёр симфонического оркестра Дмитрий Филатов - на флейте. Были также необычные ансамбли, например, двух органистов в четыре ноги, без участия рук.

журнал-4188

- Тимур, в октябре в филармонии в рамках акции «Ночь искусств» белгородский композитор Елена Латыш-Бирюкова представила премьеру пьесы «Музыка утренней росы». Расскажи немного об этой пьесе, что она из себя представляет?

- О пьесе Латыш-Бирюковой с удовольствием расскажу. Идея переложить это сочинение для органа принадлежит Михаилу Пидручному, исполнившему в нём партию пан-флейты. У нас было очень мало времени на этот эксперимент, но никогда мы ещё не подходили к процессу с таким творческим энтузиазмом. В итоге, в процессе работы привлекли ещё и виолончель, и рэйнстик, инструмент изображающий шум дождя, а также инструмент Чаймс, который придаёт ощущение волшебства, что-то наподобие колокольчиков... показав нашу версию композитору, мы получили одобрение. По словам Елены Латыш-Бирюковой это получилась самодостаточная пьеса, медитативная и глубокая, и орган придал её звучанию тонких красок - я специально использовал регистр органа «голос неба», виолончель теплоты утреннего солнца, а флейта пана словно передала сам голос природы. Кстати, Михаил придумал имитировать пение птиц на флейте Пана. В целом получилась такая божественная композиция. Например, моя мама говорит, что именно эту запись слушает по несколько раз в день. Говорит, успокаивает и умиротворяет.

журнал-4282

«Новость с электроорганом «Йоханнус» напрямую связана с другой новостью»

- Увидела у тебя на страничке в «Фейсбуке» фотографию органичка по имени «Йоханнус». Что это ещё за новости такие? В филармонии появился ещё один орган?

- Новость с электроорганом на самом деле связана напрямую с другой новостью. С сентября я начал преподавать орган и клавесин в Белгородском музыкальном колледже и Институте культуры и искусств. Так что теперь у меня 11 студентов! И в филармонию привезли как раз орган из колледжа.

- Какой сюрприз. Я-то думала, что орган в органном зале филармонии — единственный в Белгороде в своём роде.

- Это учебно-репетиционный инструмент. Просто нередко в партитурах симфонических произведений бывает задействован орган. А органа в большом зале у нас нет, перенести из органного зала невозможно, а симфонический оркестр просто не влезает на сцену органного зала. Поэтому в таких случаях орган из колледжа привозят в большой зал. Такое было уж несколько раз.

- Значит, неугомонный экспериментатор Тимур Халиуллин ещё и за преподавание взялся. И каковы успехи на педагогическом поприще?

- У моих студентов, кстати, скоро ожидается первый академический концерт в органном зале, 19 декабря в 17.00. Приглашаю, вход свободный. Так что вскоре в Белгороде будет действительно своя органная культура. Одна из моих учениц даже поступила в Петербургскую консерваторию этим летом. Она так же занималась на этом электронном органе, нередко выступала со мной в ансамбле на концертах.

Белгород концерты культура музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
На предстоящих выходных в Белгороде пройдёт открытый чемпионата области по велосипедному спорту-шоссе «Тур Белогорья». Велогонка будет проходить за городом, для безопасности участников перекроют одну из объездных дорог. В мэрии сообщили, что с вечера пятницы 17 августа будет ограничена остановка и стоянка машин на участке от моста через реку Северский Донец до кольцевой развязки у пляжа «Лазурный» автомобильной дороги «Таврово - Соломино - Разумное». На эт...
Бизнес
Владельцы ООО «Старооскольский хлебокомбинат» выставили на продажу все производственные активы предприятия. Объявление размещено в разделе «продажа готового бизнеса» на сайте Avito. Потенциальным покупателям предлагают приобрести всё недвижимое имущество завода: земельный участок площадью 2,9 га с двумя производственными корпусами и полностью укомплектованными необходимым оборудованием, складские помещения. В объявлении сказано, что предприятие не имеет кр...
Общество
В Белгороде впервые за 34 года сделали капитальный ремонт в одном из главных транспортных узлов города — автовокзале. На проведение работ потребовалось всего около двух месяцев. В здании  вокзала обновили фасад, заменили крышу, разделили потоки на вход и выход, установили рамки металлодетекторов, модернизировали систему пожарной сигнализации и экстренного оповещения людей, сообщает ТРК «Мир Белогорья». Также в здании автовокзала и на перроне установили 32...
Происшествия
В Новооскольском районе в среду 15 августа спасатели потушили пожар в КамАЗе. ЧП произошло недалеко от села Новомихайловка. В региональном управлении МЧС Go31 рассказали, что грузовик перевозил зерно. К моменту прибытия пожарных пламя полностью охватило кабину КамАЗа. На ликвидацию возгорания у специалистов ушло не более десяти минут. Груз не пострадал. Ещё один пожар произошёл в Шебекине в полночь: на улице Морозова сгорела кровля гаража.
Общество
В воскресенье 19 августа в центре Белгорода ограничат движение транспорта из-за Крестного хода с мощами Святителя Иоасафа. В мэрии сообщили, что с 23:00 часов 18 августа ограничат стоянку автомобилей на улицах Преображенской в районе кафедрального собора, Попова — от улицы Преображенской до улицы 3-го Интернационала. А в воскресенье с 11 часов на этих же участках будет запрещён проезд. Автомобилистам предлагают пользоваться объездными путями.
впечатления
Корреспондент Go31 провёл две недели в курортном городе на восточном побережье Крыма и рассказывает, как там обстоят дела с туристической инфраструктурой, почему с ней всё плохо и куда ехать отдыхающим, чтобы не испортить себе впечатление. «Посмотри, ведь это рядом наша панда. Мы бежим с тобой, как будто от гепарда», — из колонок всех шашлычных вдоль набережной, кажется, целый день доносится одна и та же песня, вот только бежать приходится не от гепарда, и...
Общество
В Белгороде подвели итоги ежегодной благотворительной акции по сдаче крови для пациентов региональных больниц и стационаров. Участниками мероприятия стали 44 донора крови и 9 доноров аппаратного плазмацитафереза. В областной станции переливания крови отметили, что в регионе нет дефицита компонентов крови, но такие акции необходимы для планового пополнения запасов. Так, за один день доноры пополнили банк 37 литрами консервированной крови и её компонентами....
Общество
В Белгородском районе 25 августа пройдёт фестиваль любительского рыболовства. К участию приглашают заядлых рыбаков и просто любителей посидеть на берегу реки с удочкой. Фестиваль пройдёт на территории сельского парка «Русская деревня» села Шагаровка. Участники, занявшие призовые места в соревнованиях по рыбной ловле, будут награждены дипломами и призами. Главный приз – двухместная надувная лодка, а для призёров подготовлены – палатка и спальный мешок. Побе...
Новости компаний
Ни для кого не секрет, что человек ассоциирует себя со своим отражением в зеркале. Большинство представителей сильного пола следят за внешним видом, желая быть стильными, ухоженными и свежими. Именно поэтому, многие из них предпочитают посещать барбершопы, но качество оказываемых услуг у них у всех разное. Mr.Strich — это не просто парикмахерская, где стригут и приводят бороды и усы в порядок. Это место, где можно отдохнуть и поговорить на любые темы с кру...