Двадцать пять депутатов Горсовета разрешили «Белводоканалу» повысить тарифы

Во вторник, 21 октября, на 13-й сессии Городского совета Белгорода депутаты, как было и запланировано, вернулись к обсуждению обращения к губернатору Белгородской области об увеличении предельного индекса изменения тарифов. Кроме того, депутатам предстояло проголосовать за инвестиционную программу «Белводоканала», которая предполагает увеличение тарифов на холодную воду и водоотведения.

ВСЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ОДИНАКОВО

На сессии присутствовали 43 депутата из 54, 25 народных избранников проголосовали за то, чтобы одобрить инвестпрограмму «Белводоканала», предлагающую повышение тарифов в целях реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства.

Согласно одобренному депутатами документу, с 1 июля 2015 года тариф на холодную воду повысится на 40 процентов и составит 19,75 рублей против нынешних 14, 11 рублей за кубометр. Тариф на водоотведение повысится на 70 процентов, цена за кубометр для потребителей увеличится с 13,55 до 23,03 рублей. Кроме того, с 1 июля 2015 года за холодную воду и водоотведение обычные граждане, бюджетные организации и прочие потребители будут платить одинаково — по 23,03 рублей за кубометр. Тогда как сейчас бюджетные организации платят на 10 рублей, а прочие потребители на 20 рублей больше.

В проекте решения, одобренном Горсоветом, приводятся данные о том, что с учетом повышения тарифов на воду, «коммуналка» для жителей Белгорода подорожает на 11 процентов, а при повышении тарифов на другие коммунальные услуги рост составит 22 процента. Там также сказано, что рост тарифов «не окажет критического влияния на платежеспособность льготных категорий населения», которые платят за коммуналку только 50 процентов.

ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА НА ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЮ

Для того, чтобы привести белгородский рост тарифов в соответствие с законодательством, губернатору Евгению Саченко предстоит подписать постановление об увеличении предельного индекса изменения тарифов с 6-7 процентов до 22 процентов.

Инвестиционная программа «Белводоканала», ради реализации которой было принято решение о повышении тарифов на воду, рассчитана на 2014-2018 годы. На ее реализацию, то есть ремонт и реконструкцию водопровода и канализации, понадобится около 4 миллиардов рублей. 1,9 миллиарда рублей планируется получить как раз за счет коммунальных платежей. Еще 1,7 миллиарда рублей должны поступить за счет тарифа на подключение. Чуть больше миллиарда рублей муниципальное предприятие собирается взять в кредит у Сбербанка.

Директор «Белводоканала» Сергей Тараканов рассказал, что ранее предприятие обращалось в администрацию области за финансированием работ по ремонту и реконструкции, но денег получить не удалось.

- Нам отказали, объяснив это дефицитом бюджета, - пояснил депутатам Тараканов.

Он также отметил, что обещанных субсидий из федерального центра в 2015 году «Белводоканал» не получит.

- 2015 год для нас является накопительным и мы должны получить кредит в Сбербанке, а это возможно только если мы покажем свое участие в инвестпрограмме в объеме не меньше 30 процентов. Когда будет планироваться финансирование на 2016 год, мы вернемся к этому вопросу и обратимся в федеральный центр за субсидиями, - рассказал генеральный директор «Белводоканала».

По словам Сергея Тараканова, инвестиционную программу «Белводоканала» уже изучили и одобрили в Управлении ЖКХ по Белгородской области.

Напомним, принятое в этот раз депутатами Горсовета обращение к губернатору, одобрение инвестпрограммы и увеличение тарифов на воду — своеобразный компромисс между интересами потребителей и муниципального предприятия, желающего получить деньги на ремонт и реконструкцию. Около месяца назад речь шла об увеличении тарифов на 170 и 200 процентов, но после вмешательства руководства Минстроя, узнавшего о планах городских депутатов и «Белводоканала» из публикации в блоге Сергея Лежнева, Горсовет решил тщательнее изучить предложение коммунальщиков

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать