Белгородские психиатры рассказали, чем опасны для общества экстрасенсы и целители

Многие помнят, как в девяностые годы россиян лечили прямо с голубых экранов. Телезрители удобно устраивались в креслах перед телевизором, ставили рядом баночки с кремом, бутылки с водой. И застывали в ожидании оздоровительного сеанса знаменитого «целителя». Люди искренне верили в чудотворную силу экстрасенсов Кашпировского и Чумака, чьи сеансы крутили между выпусками новостей на официальных каналах.

Прошло больше двадцати лет. Но в доверительном отношении людей к оккультистам, видимо, мало что изменилось. С городских афиш, газет и ТВ-экранов на нас снова смотрят чистые очи чудотворцев.

Сегодня весь мир отмечает День психического здоровья. Наш корреспондент встретился с белгородскими психиатрами и выяснил у них, стоит ли опасаться знахарей и экстрасенсов, а также людей, которые в них верят.

48 процентов белгородцев верят в зомби

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии НИУ «БелГУ» профессор Виктор Руженков много лет исследует, как оккультизм влияет на психическое здоровье общества. И за время своей практики пришёл к интересным выводам.

По словам профессора Руженкова, его исследования говорят о том, что за помощью к экстрасенсам и целителям обращаются многие белгородцы. Порядка 40 процентов опрошенных им людей водили своих детей к знахарям, 10 испытывали на себе действие колдовства, а 30 процентов опрошенных уверены, что их пытались сглазить. В существовании чёрной магии уверены 37 процентов респондентов, а 12 процентов считают, что колдуны заключили договор с дьяволом.

Астрологию как науку воспринимают 27 процентов опрошенных, 5 процентов считают, что человеком можно управлять, 48 процентов – верят в зомби.

- В том, что время от времени вниманием общества завладевают экстрасенсы, нет ничего удивительного, - считает профессор Руженков. - Человеку всегда хочется, чтобы рядом с ним был кто-то сильный и могущественный, на кого можно переложить ответственность за свою жизнь. В современном обществе этим извечным устремлением человечества пользуются целители. На этом они зарабатывают хорошие деньги.

«Популярность ко всему запредельному в обществе возрастает в моменты кризисов, катаклизмов и перед войной»

- Образованные и трезвомыслящие люди тоже поддаются подобным искушениям?

- К сожалению, даже медиков не обошло влияние оккультизма, - говорит Виктор Александрович, - в колдовство верят даже некоторые наши врачи. Это связано с высоким уровнем стресса в обществе и своеобразной психологической защитой от него.

- Но ведь не на пустом месте люди верят в силу экстрасенсов?

- Обывателю видится в действиях экстрасенсов нечто мистическое. Но специалисту легко объяснить полученный эффект. Обычная деревенская бабка-знахарка может вводить пациента в транс, используя разные техники. Одна из самых популярных - выкатка яйцом с чтением заговора. Яйцо в этом случае играет роль предмета, на котором фиксируется взгляд пациента, это один из древнейших методов гипнотизации. А бормотание над ухом какой-то несуразицы является информационной перегрузкой и дополнительно вводит человека в транс.

- Какой эффект это способно дать?

Широко известны случаи так называемого «заговаривания крови». Больному внушается, что спустя несколько минут открытая рана перестанет кровоточить. Далее в зависимости от жанра, в котором работает знахарь, читается молитва, заговор или заклинание. Общим в данном случае является возникновение гипнотического состояния и прямое воздействие на кровеносную систему. Проведённые эксперименты подтвердили, что внушение увеличивает свёртываемость крови.

- Как распространение оккультизма влияет на психическое здоровье общества?

- Скорее, психическое состояние общества даёт рост оккультных наук. Как правило, популярность всего запредельного возрастает в моменты кризисов, различных катаклизмов и перед войной.

«На ТВ много передач, где преподносится коктейль из смеси околонаучных знаний и оккультизма»

- Как в современном обществе сочетаются последние научные достижения с верой в оккультные науки?

- Одно другому не помеха. Сейчас по ТВ идёт много передач, где преподносится коктейль из смеси околонаучных знаний и оккультных наук. С экранов телевизоров  с самым серьёзным видом рассуждают о спиритизме, призраках, якобы заснятых на плёнку в старинных замках, выбросах энергий в местах скопления силы. Всё это со ссылками на якобы научное обоснование этих явлений. Оккультизм существовал с момента зарождения человечества. И всегда будут люди, которые выберут бабку-знахарку, а не профессионального врача. Кто-то, заболев, пойдёт к психиатру, а кто-то - к целителям.

- То есть, к мошенникам?

- Знахари могут помочь в несложных случаях, вылечить от психосоматических заболеваний. Например, если заикание ребёнка вызвано испугом. Но если у малыша серьёзные патологии нервной системы, которые проявляются в нарушении речи, нужно вмешательство специалиста.

- Можно ли говорить о том, что люди, так активно верящие в оккультные науки, не совсем психически здоровы?

- Часть из них, действительно, страдает разными психическими патологиями. Но есть и те, кто просто вырос в деревне, почерпнул менталитет местных жителей.

«Чтобы противостоять воздействию гипнотизёра – разорвите ему шаблон»

Частнопрактикующий белгородский невролог-психотерапевт, доктор Пётр Греков считает, что всплеск общественного интереса ко всему загадочному и таинственному происходит в периоды неопределённости, нестабильности.

- В перестройку привычная жизнь начала рушиться прямо на глазах, люди были не готовы к таким переменам, - говорит доктор Греков. - Это нормальная психологическая защита человека - ожидать помощи сверху, надеяться, что кто-то решит за него все проблемы, найдёт выход из самой сложной ситуации. 

- Но ведь некоторые утверждают, что после сеансов Кашпировского или Чумака действительно поправили своё здоровье. Эти люди лукавят?

- Вовсе нет. Некоторым людям нужно получить «разрешение» на выздоровление. Они не могут простить себя за что-то, и это блокирует любое лечение. Стоит им освободиться от чувства вины, как происходит «чудо» излечения. К тому же никто ещё не отменял эффект плацебо: доказано, что раскрученные на рынке лекарственные средства действуют на больных сильнее, чем таблетки, произведенные малоизвестными фирмами. Всё зависит от силы самовнушения. Дать установку на излечение могут многие психотерапевты. Для этого вовсе не надо иметь какие-то особые способности, а элементарно владеть техникой погружения в транс, знать основы нейролингвистического программирования.

- И что даёт этот транс?

В каждом из нас заложен огромный потенциал к развитию и самоисцелению. Чтобы добраться до этих ресурсов, человека нужно ввести в изменённое состояние, транс. Это работа с подсознанием. Мы часто погружаемся в него сами, оно напоминает переживания, которые мы испытываем при чтении интересной книги, долгой езде в автомобиле, грёзах наяву. Трансовыми приёмами пользуются психотерапевты, психиатры, психологи. Гадалки на улицах тоже используют методику погружения человека в транс. Определённый набор фраз, мягкое поглаживание руки, многозначительные слова, невнятные предупреждения – всё это вводит человека в состояние лёгкого гипноза.

- Можно как-то противостоять психологическому влиянию всяких криминальных гипнотизёров?

- Есть такое понятие - «разрыв шаблона». Мы часто выполняем какие-то действия автоматически, например, пожимаем знакомому руку при встрече. И если в обычной ситуации повести себя непривычным образом, можно выбить собеседника из колеи. Представьте, к вам на улице подходит гадалка, начинает уверять, что видит на вас сглаз, предрекает какие-то неприятности в будущем. А вы внезапно предлагаете погадать ей, поскольку сами давно занимаетесь хиромантией. Такое предложение окажется неожиданным для цыганки, введёт её в замешательство и позволит вам выйти из транса. Этот приём можно использовать при любом намёке на то, что кто-то пытается манипулировать вашим сознанием. Например, в ответ на брань - широко улыбнитесь. И это отобьёт у человека охоту ругаться.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать