И смех и грех: Первоапрельские истории про белгородский спорт

Сегодня «1-е апреля – никому не верю», но все истории из нашей подборки отнюдь не легенды, а самые настоящие местные были. Все видел собственными глазами или слышал от людей, которым верю даже первого апреля. Но фамилий и названий команд, как и точных дат произошедшего, не будет. Это ни к чему в День юмора, который далеко не всегда «легкий», мягкий и пушистый… Больше смешных историй можно найти на сайте города Севастополя.

САРКАЗМ

Сколько стоит очко?

…Этот вопрос задали проживающему в белгородской гостинице главному судье предстоящего финального матча чемпионата страны по волейболу. «В ресторанчик» он с качками в кожанках (писк моды лихих 90-х) идти отказался, и переговоры состоялись у «рецепшена» при свидетелях. Уральские пацаны реально спросили рефери, сколько он хотел бы за «свистнутые» (в обоих смыслах) у белгородцев очки.

Дело в том, что уральцы проиграли дома чемпионский матч, когда и фуршет был накрыт, и подарочные чемпионские иномарки за Дворцом спорта стояли. Пришлось ехать на решающий поединок к нам. Видимо, кто-то сильно расстроился или «горел» в тотолизаторе. Когда судья ретировался вверх по лестнице, ему вслед веско сказали: «Ну смотри: ты под прицелом!».

Информация «утекла» через свидетелей, и на матче в нашем «Космосе» довелось видеть немало знакомых омоновцев и собровцев «в гражданке». Все обошлось победно для наших и мирно со стороны «ихних». Одно осталось тайной: кто съел и выпил тамошний фуршет и кто теперь ездит на неподаренных «тачках». Но это уже не наши проблемы!

Честные «договорняки»

Прибалтийский лидер второй футбольной лиги в первую не собирался, и решил притормозить в Белгороде, сыграв 0:0. Наших это устраивало, и ударили по рукам. Но местный защитник Н. в середине игры срезал мяч в свои ворота. «Честные» прибалты принялись наших пропускать на ударные позиции, но те не могли забить всё равно. На последней минуте мяч застрял в луже на линии ворот, прибалт-вратарь картинно упал в один угол, защитники – в другой, а прибежавший с центра поля виновник переполоха Н. сравнял-таки счёт. «Ничья с лидером!» - гласил отчёт в партийной газете.

…Скажете, мол, «преданья старины глубокой»? Зря. В этом веке и на этом же стадионе было то же. Нашим очка хватало, чтобы победить в зоне, гостям – чтобы в ней остаться. Вот только забыли сказать «молодому», которого выпустили в конце матча на замену. А он возьми и жахни метров с сорока прямо в «девятку»! Когда парню сказали на чистом русском, что он натворил, он опустил воздетые было в восторге руки – и взялся за голову. Но старшие товарищи выручили: пропустили, но… заметно. Народ кричал «Позор!» и кидался мелочью.

Не свисти – зубов не будет!

…Лучший бомбардир в истории белгородского футбола убегает в одиночестве к воротам соперников, чтобы сравнять счёт после «левого» пенальти в наши ворота. Судья, известную фразу насчёт ориентации которого трибуны скандировали почти весь матч, свистит «вне игры», хотя даже боковой рефери флажок не поднял.

Форвард сгоряча пинает мяч – и тот метров с пяти попадает в лицо «свистуну». Тот почему-то становится на колени, что-то ищет в траве и вскоре даёт подозрительно тихий финальный свисток. На трибунах рёв возмущения (засудили!) и овации кумиру.

Через несколько дней кумир божится в Москве на заседании: ударил «в белый свет» и попал абсолютно случайно. Его наказали нестрого – дисквалифицировали на пару матчей. Недавно признался:

- Сам не понимаю, как умудрился вместе со свистком выбить пару зубов. Какое там «случайно»… Достал он меня!

ИРОНИЯ

Сила духа и «физуха»

Студенческий волейбол 80-х. Белгородский пединститут. Почти двухметровый узбек с головой размером с котёл для плова (мастер спорта по борьбе) наезжает в раздевалке на полутораметрового казаха:

- Жанбасын, ты почему мне пас не даёшь?! Я тебе сейчас ….. дам!

- Абдулла, конечно, ты мне сейчас ….. дашь. Но еще два года нам на литфаке учиться. В общаге заснёшь, выберу ночь - зарежу…

…Абдулла еще долго ругался в коридоре, а Жанбасын и следующих играх больше пасовал русскому однокурснику. В тот год мы стали чемпионами БГПИ.

Чем «грохнули» Испанию?

Один местный замред, уходя в мэрию к учредителям, в материале о сборной России по волейболу наугад «предсказал» победу наших над испанцами. Ответсеку сказал: материал не ставь, пока не позвоню. Вышел из мэрии, узнал, что испанцы сенсационно победили фаворита, позвонил и сказал: прямо сейчас порви материал!

- Хорошо, - сказал ответсек, заметочку кинул в ящик, а оттуда достал вторую ёмкость, хотя обычно ограничивался одной. Когда через часик «версталка» сказала, что на полосе небольшая «дырка», заметочка как раз такого размера в ящике и нашлась!

Вот так журналисты и «грохнули» Испанию, чего не смогла сделать сборная страны. Практика «предсказаний» кончилась навсегда, по крайней мере – у этого замреда. А ответсек вообще «завязал» на какое-то время.

«Приметный» стакан

Один волейбольный тренер после поражений любил менять приметы. Что-то перевесили в зале, поменялись на скамейке привычными местами, кому-то из запасных номер поменяли. Но чувствуют – этого мало. Тут кто-то и брякни:

- Московский журналист С. не пьёт ни до игры, ни после!

«Пострадавший» (ныне волейбольный комментатор) делился:

- Стали мне перед игрой стакан подносить, хотя для меня и рюмка – подвиг. А тут, как назло – беспроигрышная серия. Ну, думаю, или умру - или сопьюсь! Когда Белгород наконец проиграл, я первый раз радовался: «приметный» стакан отменили.

ЮМОР

Кто в «Космосе» главный?

За звание лучшего волейболиста страны боролись белгородец и уралец. Вернее, за них боролись журналисты, которые в своих городах определяли тройку лучших игроков – и отправляли в «Спорт-экспресс». Наш был почти объективен, а уралец беззастенчиво «тянул» своего.

В последнем туре Белгород вел один балл, и надо было только поставить нашего кумира на 1-е место. И вдруг репортёр с ужасом видит: того посадили на скамейку запасных. Так он первым не станет, хоть напрочь совесть атрофируй!

Пришлось прокрадываться за скамейкой и в перерыве между партиями кое-что прошептать на ухо тренеру. Тот поморщился, но ставшего в этот день лучшим по версии «С-Э» выпустил. На трибуне одноклассник спросил:

- Что это было?

- А ты что, не в курсе, кто тут реально составы определяет?!

Фортуна любит близоруких

Подольск. Спартакиада журналистов России. Самый близорукий в команде белгородский журналист одни очки разбил, играя за орловчан в волейбол в специально названной команде «Белый орёл». Подбегает гонец:

- Иди дартс бросай!

- Да мы тут за бронзу играть будем, надо еще в гостиницу за вторыми очками сбегать!

- Надо – командный зачёт!

111(!) соперников делали три пробных броска и три зачётных. Наш прибежал без очков, отказался от пробных, первый раз в жизни швырнул стрелки в большую расплывчатую мишень – и побежал в гостиницу.

В середине соревнований выяснилось, что он лидирует, а вечером светлой памяти Николай Озеров на инвалидной коляске вручал «дартсмену» золотую медаль и сумку с подарками. Оказалось, две стрелки из трёх угодили в утраивающий очки сегмент. Когда в Белгороде позвали на соревнования по дартсу, пришлось пижонски отказаться: «Я уйду непобеждённым!».

Знак ГТО на груди у него…

Горячо поддерживаю решение президента и правительства насчет реанимации комплекса ГТО! Талантов у нас немерено, и не только юных.

В глазах до сих пор картинка межцеховых соревнований «Энергомаша». В одной команде не хватало участника для метания гранаты. Привели большущего дядьку в рабочей робе, видно, прямо со смены.

Метали с середины стометровки вправо от табло, измеряли суперрулеткой. Дядька был очень колоритный: двухметровый, плечистый, с большим пивным животом и руками – размером с большого леща. Он стеснялся (без формы) и злился (чего от дела оторвали?)

Взял он учебную гранату и в сердцах запустил её в нужном направлении, но… за забор стадиона! Все замерли, судья бросил рулетку и побежал за гранатой – и посмотреть, не пришибло ли кого в переулке. Когда собрались награждать – рекордсмена уже не было. Прямо как в старом стихе: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего!»

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов