«Арена-Белогорье»: Как это будет

Вечером в среду, 4 декабря, в традиционном для подобных мероприятий месте - подвале «Пыж-кафе»  - состоялось общественное обсуждение проекта «Арены Белогорье». Презентацию для местных журналистов, блогеров и гражданских активистов провели президент ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин, олимпийский чемпион Тарас Хтей и исполнительный директор ПСК «БелЭнергоСтрой» Константин Тетерин.

ПРОЕКТ «ПОСЛЕЗАВТРАШНЕГО ДНЯ»

Клуб с такой волейбольной историей, как «Белогорье», уже давно вырос из устаревшего по всем показателям дворца спорта «Космос». Впервые вопрос о строительстве нового дворца спорта в Белгороде встал осенью 2012 года. На открытом «Олимпийском уроке» в 43-й школе, где учился Дмитрий Ильиных, состоялся телемост с президентом России Владимиром Путиным. Дмитрий Ильиных представил президенту своего тренера Геннадия Шипулина. Геннадий Яковлевич отметил, что в регионе есть немало талантов, способных принести стране олимпийское золото. Вот только существует проблема с большой ледовой ареной, на которой можно было проводить соревнования по зимним видам спорта.

Владимир Путин:

 - Если ваша ледовая арена пришла в негодность, мы вместе с Евгением Степановичем подумаем и решим эту проблему. Предлагаю финансирование «пятьдесят на пятьдесят. 

Новый дворец спорта должен появиться в центральном районе Белгорода - за учебно-спортивным комплексом Светланы Хоркиной.

Вместимость: 10 000 зрителей

Стоимость арены (ориентировочная): 4 миллиарда рублей. 

Срок сдачи: 2017 год

Фото zincboy.livejornal.com

Фото zincboy.livejornal.com

Что касается финансирования проекта, то схема «пятьдесят на пятьдесят» с финансированием из федерального бюджета и привлечением инвесторов остается рабочей. Со львиной долей софинансирования для арены белгородских «львов» может помочь спонсор команды - компания «Металлоинвест».

Геннадий Шипулин рассказал, что изначально планировалось включить объект в финансирование на 2014 год, но затем скорректировали, перенеся на 2015 и 2016 годы. Сейчас идут проектные работы. В мае проект планируется представить на правительственной комиссии.

Геннадий Шипулин:

 - Это будет многофункциональная арена, эффективный дворец спорта! Планируется учесть все международные требования для проведения соревнований по игровым видам спорта высокого уровня. Кроме того, для города «Арена-Белогорье» станет главной концертной и развлекательной площадкой, в планах у нас привозить на арену цирковые шоу, экстремальные мото-шоу. Если получится, мы планируем сделать внутри арены и бассейн. «Арена-Белогорье» проект даже не завтрашнего дня, а послезавтрашнего. 

ПОЧЕМУ ПРОЕКТИРОВЩИК - МЕСТНАЯ КОМПАНИЯ?

Один из важных вопросов, связанных со строительством арены - почему генеральным проектировщиком стала белгородская компания, о которой мы особо ничего до этого и не знали? Как правило, такие сложные объекты в России  проектируют иностранные компании.

Геннадий Шипулин:

- Мы долго искали компанию-проектировщика. Связывались с компаниями из США, Литвы, Украины. Обсуждали с ними, что нам нужно через скайп и электронную почту и это заняло немалое количество времени. Оказалось, что компания, которая нам нужна, есть в нашем городе. Честно говоря, мы ничего не знали раньше о «БелЭнергоСтрое». Это молодая компания, которая работает с металлоконструкциями при строительстве трассы «Формулы-1» в Сочи, работала на Универсиаде и при строительстве Олимпийского стадиона в Сочи.

Константин Тетерин, исполнительный директор «БелЭнергоСтрой»:

- Ключевое слово для новой «Арены» — доступность. Мы выбрали общественное обсуждение в «Пыж-кафе», потому что традиционно это стало местом обсуждения всех общегородских вопросов в неформальной обстановке.

Давайте посмотрим, чем занималась компания до того, как выиграла тендер на проектирование на «Арены Белогорье»:

В апреле 2013 года был подписан договор на разработку конструкторско-технологической документации и поставку металлоконструкций навеса над зрительскими трибунами для строительства трассы «Формулы -1» в Имеретинской низменности в Сочи.

Фото omega2014.ru.

Инженерный центр ПСК "БелЭнергоСтрой" выполнил проектную документацию каркаса стадиона в определенных осях.

россия2018.рф

Инженерный центр ПСК "БелЭнергоСтрой" выполнил проектную документацию каркаса стадиона в определенных осях.

spark-media.ru

«ПСК «БелЭнергоСтрой» завершила разработку Проекта организации строительства  (ПОС) футбольного стадиона на 45 000 зрителей «Ростов Арена» (Ростов-на-Дону).

КТО БУДЕТ ИГРАТЬ НА «АРЕНЕ»?

Пожалуй, самый дискуссионный пункт. Строить дворец спорта только для волейбола не совсем правильно. Практика показывает, что на подобных многофункциональных аренах, как например, в Донецке, смогут проводить матчи КХЛ ХК «Донбасс», игры в ВТБ-лиге БК «Донецк», а также использовать арену для боксерских поединков. Геннадий Шипулин отметил, что благодаря арене в Белгородской области смогут возродиться многие игровые виды спорта.

Мы сделали прогноз, кто сможет делить с ВК «Белогорье» зал новой арены.

Женский волейбольный клуб

С новой ареной, как птица Феникс может возродиться женский волейбольный клуб «Университет», исчезнувший с волейбольной карты России в 2010 году. Клуб мог бы отлично вписаться в структуру «Белогорья», как это уже было в 2006-2009 годах. Тогда же клуб добился наивысших достижений, став обладателем Кубка России и отобравшись в Лигу Чемпионов. Тем более, что президент «Белогорья» уже не раз подчеркивал, что женский волейбол должен возродиться. Если клуб начнет свой путь с нуля со следующего сезона, то теоретически, он может к 2017 году оказаться в элите женского волейбола страны.

Вероятность: 80%

volley.ru

МХК «Белгород»

Самым высоким достижением «Белгорода» в «вышке» стало 6 итоговое место по окончанию сезона 2005/2006, затем результаты команды пошли на спад. В конце 2008 года команда столкнулась с серьезными финансовыми затруднениями, это и стало причиной ее вылета в Первую лигу. В профессиональном статусе клуб доигрывал в 2011 году в зоне «Центр», правда, с ветераном белгородского хоккея Романом Кухтиновым, некогда защитником сборной России. Контрольно-счетная палата нашла «упущения» в расчётно-хозяйственной части клуба, мэр взял ситуацию под личный контроль и было принято решение сформировать молодёжную команду, состоящую на 100% из белгородцев и заявиться в МХЛ. Интересно, что в материале МХЛ о МХК «Белгород» отмечается, что именно слава ВК «Локомотив-Белогорье» закрыла двери хоккеистам в ДС «Космос». Оставим это без комментариев. Откровенно говоря, к 2017 году команда не сможет финансово претендовать на участие в КХЛ, поэтому максимальная планка - это Высшая Лига.

Вероятность: 50%

mhl.khl.ru

Мужской баскетбольный клуб

Одно время в Советском союзе Белгород был третьим по уровню юношеского баскетбола после Москвы и Каунаса. На сегодняшний день есть хорошая школа тренеров - Георгий Саакян, Виктор Швед, Игорь Савкин. На детско-юношеском уровне Белгород выступает в Евролиге, на студенческом уровне выступает в Высшей Лиге чемпионата АСБ. «Технолог» последний раз выступал в Высшей Лиге взрослого баскетбола в сезоне 2008, выступал достойно, но закончилось финансирование. С учетом бронзовой медали Олимпиады и выступлений в NBA Алексея Шведа вероятность создания баскетбольного клуба есть. Но пока она минимальная.

Вероятность: 5%

Фото Виктора Кравченко.

АРЕНЫ, С КОТОРЫМИ МОЖНО СРАВНИТЬ «АРЕНУ БЕЛОГОРЬЕ»

«Киев-арена» — главная арена «Евробаскета» 2015 года


stadiums.at.ua

Вместимость: 20,000

Стоимость в рублях (ориентировочная): 4 миллиарда рублей.

Построят: 2015

«Жальгарис-арена»— жемчужина Литвы

stadiums.at.ua

Вместимость: 15 442

Стоимость в рублях (ориентировочная): 2 миллиарда 200 тысяч рублей.

Открыта: 2011

«Кальмиус-арена» — «сердце Донецка»

Вместимость: 14 000

Построят: 2015

Стоимость в рублях (ориентировочная): 2 миллиарда 650 рублей.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов