Недоигранный концерт «Декабря» – за что испортили вечер посетителям «Чака Норриса»?

Напомним, в четверг, 28 ноября, Федеральная служба Госнаркоконтроля и УМВД по Белгороду устроили проверку ночного клуба «Чак Норрис». В это время там проходил концерт группы «Декабрь». Концерт прервали, а всех, кто находился в баре, погрузили в автобус и отвезли в наркологический диспансер проходить проверку на наркотики.

ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

На следующий день после злополучного концерта мы расспросили о рейде заместителя секретаря Совета безопасности администрации Белгорода Федора Ефимова. По его словам, этот рейд проводился в рамках операции «Ночной город». Такие проверки стали необходимостью после появления в городе объявлений о продаже спайса – синтетического наркотика на основе курительной смеси. Рейды по ночным заведениям проводятся раз в неделю. Проверяются их пожарная безопасность, список продаваемой продукции, а также присутствие несовершеннолетних, которые после 23 часов должны находиться дома. Некоторых посетителей в неадекватном или возбужденном состоянии, проверяют на наркотики.

– Вчера в «Чаке Норрисе» задержали нескольких человек, в том числе и двоих несовершеннолетних, но после проверки всех задержанных вернули обратно, – сообщил заместитель секретаря Совета безопасности Федор Ефимов.

В свою очередь, посетители бара «Чак Норрис» рассказали, что сотрудники ФСКН забрали всех, кто там находился: посетителей, администрацию заведения, музыкантов группы, игравшей там концерт.

– Отказаться ехать было нельзя, ФСКН всех засовывали в автобус, но по приезду отказаться проходить проверку было можно. Правда, каким образом происходит процедура отказа я не знаю, никто не говорил. Из всех, кого забрали не отказался никто. Все прошли освидетельствование без проблем – ни у кого наркотиков в организме не нашли, – рассказал Go31 один из задержанных посетителей бара Денис Попков.

Арт-директор «Чака Норриса» Олег Проскоков сообщил, что полицейские задержали 50 человек — практически всех, кто находился в этот момент в баре. Остались только те, кто не поместился в автобус.

– Отказаться ехать было нельзя – дюжие омоновцы просто заталкивали людей в ПАЗик. В баре были 50-летние мужики, которые пили пиво. Во время тестирования на наркотики ни о каком спайсе речь не шла. Проверяли людей не на спайс, а на марихуану, – обрисовал ситуацию Олег Проскоков.

Пресс-секретарь Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ирина Дик сообщила, что рейд организовывали сотрудники городской администрации.

– ФСКН к участию в данном мероприятии был приглашен только для контроля за порядком. Официальный комментарий я вам не дам, потому что не мы проводили это мероприятие. Обращайтесь в городскую администрацию. Если кто считает, что его права нарушили наши сотрудники, он может позвонить на телефон доверия ФСКН (4722) 27-27-77 и сообщить о нарушениях или оставить жалобу на сайте fskn31.ru, – заявила пресс-секретарь ФСКН Ирина Дик.

В Комитете обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода комментировать события в «Чаке Норрисе» тоже отказались.

- Давать информацию по данному мероприятию по закону я могу только с разрешения своего начальства, а именно главы городской администрации Сергея Боженова, – ответил на вопрос Go31 начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Меличников.

К слову, именно Сергей Меличников курировал этот нашумевший рейд.

С ПРЕТЕНЗИЯМИ К ПОЛИЦИИ  - В ПОЛИЦИЮ

Ситуацию с сорванным концертом в «Чаке Норрисе» мы попросили прокомментировать члена координационного совета Международного молодежного правозащитного движения в Воронеже Анну Добровольскую.

– Как вы оцениваете действия сотрудников полиции? Насколько они обоснованы с законодательной точки зрения? Были ли у полицейских основания проводить подобный рейд и задерживать всех посетителей бара?

– Рейды по ночным клубам должны иметь четкие основания. Например, это могут быть заявления граждан и продаже там наркотиков. То, что человек употребляет наркотики, по закону еще не является преступлением. Преступление – это их продажа, распространение, сбыт несовершеннолетним. Поэтому сотрудники полиции могли задерживать только тех, кто вовлечен в продажу наркотиков и в отношении кого есть четкие доказательства или подозрение. Просто так задерживать и увозить куда-то людей, находившихся в «Чаке Норрисе» сотрудники Госнаркоконтроля не имели права. Это очевидный перегиб с их стороны и, в общем, нарушение закона о полиции. И самое главное – абсолютно непонятно сочетание пунктов проверки – противопожарная безопасность, торговля наркотиками и несовершеннолетние. Это три очень разных момента. Противопожарную безопасность вполне можно проверить днем, для этого не было необходимости врываться в клуб ночью и срывать концерт. И вообще, это должны делать сотрудники пожарной инспекции, а не ФСКН.

– Насколько правомочно со стороны сотрудников полиции было заставлять людей проходить проверку на наркотики и какие основания для этого нужны?

– Принудительное медицинское освидетельствование незаконно. Совершеннолетних граждан можно проверять на наркотики только с их согласия. Несовершеннолетних, до 15-ти лет – только с согласия родителей.

– Многие из тех, кто был задержан в баре «Чак Норрис», отмечают грубость со стороны полицейских...

– Как минимум, полицейские обязаны были представиться, назвать причину задержания – конкретный перечень оснований – совершение правонарушения, подозрение, ориентировка. Так что подобные действия можно спокойно обжаловать в суде или прокуратуре.

Владельцы бара жаловаться никуда не собираются. По их словам, претензий к организаторам рейда у них нет так как мероприятие было плановым.

- Мы узнавали в городской администрации расписание рейдов. Действительно, на этот день значилась проверка нашего бара. У нас претензии только к поведению самих сотрудников полиции, проводивших эту проверку. Все задержанные могут обратиться в администрацию бара и оставить свою жалобу на действия сотрудников полиции и куда мы ее передадим куда следует.

Участники той злополучной вечеринки, считающие, что их права были нарушены, также могут пожаловаться на поведение полицейских по «телефону доверия» городского УМВД (4722) 31-17-13.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 62,323
€ 72,89
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru