здравоохранение
07:00, 5 апреля 2022 г.

От остеопороза до перелома шейки бедра. Своё слово в революционный метод лечения внесли белгородские травматологи

здравоохранение

Эпидемия пожилых

По словам главного внештатного гериатра министерства здравоохранения области Веры Паникар, ежегодно от травм умирает порядка 200 тыс. россиян. Возрастная эпидемия остеопороза убивает больше пожилых людей, чем инсульты и инфаркты, которые уносят примерно 150 тыс. жизней в год.

Перелом в старческом возрасте опасен тем, что чаще всего люди ломают шейку бедра или позвонок. При таких повреждениях нужно длительное время находиться в постели, за больным необходим постоянный уход. У лежачего пациента развиваются многочисленные осложнения – от пневмоний до пролежней и образования тромбов. Человеческий организм не предназначен для долгого неподвижного нахождения в горизонтальном положении. Несмотря на все усилия средняя продолжительность жизни такого больного – год,

– говорит Вера Игоревна.

Проблема с восстановлением шейки бедра кроется в её анатомическом строении. В отличие от других видов переломов в тазобедренной области, после травмы в этом органе кровь практически не поступает в зону перелома. В результате нарушается питание головки бедра, развивается асептический некроз и другие неприятные последствия.  А причина возрастного перелома–остеопороз, заболевание, которое делает кость хрупкой и рыхлой. По статистике эту проблему диагностируют почти у каждого третьего представителя старшего трудоспособного возраста. Значит в Белгородской области им болеют порядка 160 тыс. человек.

Обращается за помощью – 40 %

В недавнем исследовании специалисты из Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ опубликовали данные, согласно которым переломы проксимального отдела бедренной кости, в том числе и шейки бедра, диагностируются ежегодно у 237, 3 тыс. пациентов старше 60 лет.  При этом в ежегодных отчётах Росстата указано почти в полтора раза меньше таких больных – 125 тыс. человек. Проблема в том, что большая часть больных не обращается за помощью или не получает её.

Эксперты считают, что 61 % больных с алогичными переломами по разным причинам не поступают в стационары. Больше 75 % пациентов – женщины, около трети из них – старше 85 лет.

При этом гериатры настаивают, что пожилой человек в любом возрасте, получивший перелом шейки бедра, должен быть прооперирован.

В цивилизованном мире оперируется почти 100 процентов пожилых людей, получивших перелом шейки бедра. Риски, конечно, существуют, как и при любой другой операции. Но риск от непроведения операции и от осложнений, связанных с ограничением подвижности, несоизмеримо выше,

– считает заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Андрей Ильницкий.

 Об этом он сказал в интервью на сайте милосердие. Ру.

По статистике в течение года после переломов умирают около 46 тыс. человек. Специалисты настаивают на том, что операцию необходимо провести в первые 48 часов с момента перелома. Это «золотой стандарт» болезни, тогда смертность составляет не более 10 %. Если пациент попал на операционный стол на 3-4 сутки, количество побочных эффектов вырастает в разы.

Снова учиться ходить

Перед специалистами долго стояла задача не только снизить смертность при переломе шейки бедра, но и уменьшить время, которое пациент должен проводить в постели после лечения. Современные способы лечения перелома включают метод остеосинтеза – это когда кости соединяются винтами, и эндопротезирование – полную замену родного сустава на протез. И те и другие операции, к сожалению, имеют побочные эффекты.

Одним из плюсов остеосинтеза является возможность сохранения у пациента родного сустава. Однако проводить такие операции можно не всем больным. У человека не должно быть противопоказаний, серьёзных хронических болезней, а также он должен входить в категорию «молодой пациент». Для этого вида заболевания молодыми считаются люди до 60 лет.

В травматоло-ортопедическом отделении № 1 городской больницы № 2 Белгорода с 2005 года выполняются операции малоинвазивного остеосинтеза с использованием электронно-оптического преобразователя, что позволяет без больших разрезов обеспечить надёжную фиксацию отломков, сократить сроки реабилитации и нетрудоспособности, а также уменьшить болевой синдром в послеоперационном периоде, ускорить заживление мягких тканей, уменьшить вероятность послеоперационных осложнений.

А недавно врачам отделения удалось сделать ещё один шаг в будущее. Они эффективно провели новый способ лечения пациентки после перелома шейки бедра. Операция прошла под руководством главного внештатного травматолога-ортопеда министерства здравоохранения области Ильи Башука. Пятидесятивосьмилетней женщине сохранили её родной сустав, она уже встаёт на ноги и пробует ходить самостоятельно. Самое главное – что при таком лечении больной не нужно долго лежать в постели. Врачи надеются, что она вернется к привычной жизни в ближайшее время.

Раньше при подобных операциях возникало много осложнений, поскольку не было совершенных способов фиксации, например, происходило смещение металлоконструкции, которая удерживала место перелома, поэтому страдало кровоснабжение сустава, объясняет Илья Башук. Благодаря современной телескопической системе, которую использовали белгородские медики, появилась возможность контролировать процесс сращения и восстановления повреждённого органа.

Новый   телескопический фиксатор с определённым биомеханическим параметрами успешно применяется в институте им. Склифосовского. В результате активного сотрудничества с федеральными специалистами белгородские медики тоже получили возможность использовать инновационные методы лечения в своей практике. Напомним, что в марте прошлого года сотрудники научно-исследовательского института им. Склифосовского провели первую в области малоинвазивную операцию по уникальной методике лечения переломов костей таза. Пациентом стал тридцатидевятилетний мужчина, который упал с высоты третьего этажа.

Чтобы избежать осложнений после травм, в прошлом году в области была запущена программа профилактики падений и переломов у пожилых людей. Белгородская область стала одной из пилотных площадок наряду с Волгоградской, Воронежской, Калужской, Самарской областями.

А на что обратить внимание, чтобы избежать остеопороза, читайте в нашем интервью с главным внештатным гериатром области Верой Паникар.

Виктория Передерий

На фото: инновационная операция по лечению костей таза

в горбольнице № 2 Белгорода

Фото: Антон Вергун

#Белгород #горбольница № 2 #остеопороз #уникальная операция #Илья Башук
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"