• Главная
  • «Остеопороз – возрастная эпидемия». Интервью с главным белгородским гериатром
здоровье
08:00, 25 сентября
8

«Остеопороз – возрастная эпидемия». Интервью с главным белгородским гериатром

здоровье
«Остеопороз – возрастная эпидемия». Интервью с главным белгородским гериатром

Есть заболевания, которые проявляют себя неприятными симптомами или болезненными ощущениями. Остеопороз явно не из их числа. Нередко люди старшего возраста даже не догадываются, что больны. По статистике в стране это заболевание диагностируют у каждой третьей женщины и примерно у пятого мужчины старше 50 лет.

Сегодня мы беседуем об этом заболевании с главным гериатром департамента здравоохранения области, начальником госпиталя для ветеранов войн Верой Паникар.

Денсинометр в помощь

– Вера Игоревна, как продвигается ваш проект по профилактике падений и переломов?

– Перелом в старческом возрасте опасен тем, что чаще всего люди ломают шейку бедра или позвонок. При таких повреждениях нужно длительное время находиться в постели, за больным необходим постоянный уход. У лежачего пациента развиваются многочисленные осложнения – от пневмоний до пролежней и образования тромбов. Человеческий организм не предназначен для долгого неподвижного нахождения в горизонтальном положении. К тому же пациенту нужны дорогостоящие средства ухода и реабилитации. Кто-то из семьи должен бросить работу, чтобы смотреть за лежачим больным. Так что это не только медицинская, но и социально-экономическая проблема.Но несмотря на все усилия средняя продолжительность жизни такого больного – год. Мы стараемся уйти от такого результата.

– В этом должна помочь служба профилактики?

– Да, вовремя прооперировать больного – это половина решения проблемы. Ведь никто не отменял у него остеопороз. Значит, нужно в дальнейшем отслеживать состояние таких пациентов, лечить их, заниматься профилактикой на ранних стадиях. Госпиталь для ветеранов войн взял на себя функцию регионального центра оказания такой помощи.А ещё сюда включены городская больница № 2 Белгорода, скорая медицинская помощь, поликлиника Белгорода, Алексеевская, Старооскольская районные больницы, а также медицинские организации области, которые будут направлять к нам пациентов.

– Наверное, всех пожилых обследовать сложно.

– Мы и не ставим такой нерешаемой задачи, а будем обследовать тех, кто находится в зоне риска. Далеко не у всех людей старше 65 лет диагностируется остеопороз. Обследования проводятся на рентгеновском денситометре, который установлен в нашем госпитале. Этот уникальный в нашей области аппарат позволяет проанализировать состав тела – мышцы, количество жира в организме и костную ткань. Например, он позволяет выявить саркопению – ослабление мышечной ткани. Саркопения и остеопороз связаны между собой. В первую очередь мы будем смотреть пациентов, у которых был перелом или несколько переломов, у кого уже диагностирован остеопороз для контроля течения заболевания, тех, кто длительно принимает глюкокортикостероиды, имеет сочетание нескольких факторов, например, возраст 65+ и раннюю менопаузу в 40-45 лет.

«Остеопороз – возрастная эпидемия». Интервью с главным белгородским гериатром, фото-1

– Как выглядит исследование?

– Денситометр напоминает рентгеновский аппарат. Он открыт, в отличие от томографа, просто проезжает вдоль тела пациента и сканирует его. Определить заболевание и назначить лечение –один аспект работы службы. Мы ещё объясняем пациентам, что они должны думать о себе, то есть заниматься умеренной физической активностью, не давать лениться своей голове и правильно принимать препараты. Сидение дома плохо влияет на все функции организма, в том числе на память и внимание. Исследования доказывают: как только восстанавливается физическая активность – улучшаются когнитивные функции и эмоциональный фон.

В Белгороде есть ещё один денситометр, правда, не рентгеновский. Он находится в областном Центре здоровья. Бесплатное обследование на остеопороз могут пройти все желающие. Прибор оценит состояние костной системы и определит, в какой зоне находится человек. Зелёная – зона безопасности, жёлтая – подозрение на остеопороз (остеопения), а красная зона – остеопороз.

Группа риска

– Провериться нужно при любом переломе?

– Просто так кости не ломаются. Если человек свалился не с третьего этажа, а с высоты своего роста и получил перелом – стоит задуматься о хрупкости костей.Остеопороз – это заболевание, связанное с нарушением обмена кальция в костной структуре. При нём кости становятся ломкими.Остеопороз ещё называют немым убийцей. Больного практически ничего не беспокоит до перелома. Иногда люди отмечают непонятные боли, то в пояснице, то в суставах, то в шее. Грешат на артроз, хондроз. Но если после обследований оказывается, что ни первого, ни второго нет, нужно подумать об остеопорозе.

– Как устроен механизм развития болезни?

– В здоровом организме костная ткань постоянно обновляется. Примерно до 35 лет кальций накапливается в скелете, и костная масса растёт. Где-то в 47 лет происходит остановка процесса синтеза костной ткани. А перед климаксом резко снижается уровень женских половых гормонов в крови, в результате кальций начинает в несколько раз интенсивней вымываться из костей.

– Получается, что вероятность развития остеопороза зависит от того, какой объём костной ткани к 35 годам человек успел набрать?

– Не совсем. Есть люди, у которых это наследственное заболевание. Им нужно вспомнить, не страдал ли остеопорозом или ярко выраженной деформацией костных структур кто-то из родных – это когда появляется утиная походка, человек становится ниже ростом или вырастает старческий горб у женщин, его ещё называют в литературе вдовьем.

Потом, есть диагнозы, которые вызывают развитие этого заболевания. Например, сахарный диабет. В зоне риска люди, которые длительное время принимали гормональные препараты, те, у кого был перелом или несколько переломов, либо наступил ранний климакс, скажем, в связи с удалением яичников.

– Что вы порекомендуете женщине в такой ситуации?

– Ни в коем случае не ждать, когда у неё может развиться остеопороз. Ей нужно обратиться к узкому специалисту – эндокринологу-гинекологу, который подберёт приём гормональных препаратов, а они компенсируют нехватку женских половых гормонов.

«Остеопороз – возрастная эпидемия». Интервью с главным белгородским гериатром, фото-2

– Лечение остеопороза дорогостоящее?

– Есть препараты, которые стоят до 1 000 рублей, а есть и 28-30 тысяч на курс. Существуют лекарства, которые используются раз в год, есть те, которые надо принимать ежемесячно, есть препараты для ежедневного приёма и даже растворы для подкожного введения – мы обучаем человека это делать самостоятельно. Вот как вводить себе инсулин. Назначение лекарств зависит от тяжести заболевания и индивидуальных показаний. Пока бесплатное лечение остеопороза не предусмотрено ни на региональном, ни на федеральных уровнях. Мы планируем, что в 2022 году будем лечить бесплатно наших пациентов в стационаре, если проект будет дополнительно профинансирован.Если изменится федеральное законодательство, лечить будет значительно проще.

Витамин и кофеин

– На что ещё нужно обратить внимание для профилактики остеопороза, кроме физической активности и правильного питания?

– На достаточное количество витамина D. Он участвует, как и кальций, во многих процессах, в том числе – формировании костной ткани.

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. У 80 % людей – дефицит этого витамина, ведь большую часть года мы не видим солнца. Хотя это вещество содержится в некоторых продуктах, восполнить дефицит только при помощи питания довольно сложно. Желательно хотя бы раз в год делать исследование на уровень витамина D в крови, показатель у пожилых должен быть от 25 до 50 нг/мл.Показаны пациентам и препараты кальция. Но самостоятельно ничего принимать не надо, всё должно делаться только по рекомендации врача. Например, если у пациента мочекаменная болезнь, только специалист определит, сколько и нужно ли вообще человеку принимать эти препараты. Опять же, кальций должен быть в комплексе с витамином D, а не идти отдельно.

– Многие не представляют своей жизни без кофе и чая, а эти напитки, как известно, содержат кофеин, который может препятствовать всасыванию кальция.

– Употребление значительного количества кофеина может провоцировать обострение гастрита или панкреатита. Советую разделять приём препаратов и напитки временным промежутком. Должно пройти минимум 6-8 часов. Если утром любите выпить чай, кофе, то принимайте препараты кальция ближе ко второй половине дня.

– А как вы относитесь к различным народным средствам для повышения содержания кальция в организме, использование, например, порошка из скорлупы яиц?

– У меня была пациентка, которая лечила свой хеликобактер пилори (как известно, инфекция провоцирует развитие язвы желудка) настойкой водки на остром перце, которую нужно было выдержать под кроватью полгода и потом принимать по каплям. Всё закончилось жутким обострением панкреатита, приступами желчнокаменной болезни и развитием колита. Она докапалась до того, что была госпитализирована в отделение гастроэнтерологии в тяжёлом состоянии.Никаких капелек, настоек, порошочков. Только проверенные лекарственные средства, которые прошли исследования на безопасность и эффективность. Я уверена, что лекарство работает, а настойка с перцем из-под кровати – нет.

– Ещё 30-40 лет назад об остеопорозе мало кто знал. Почему врачи сейчас заговорили об этом заболевании?

– Человечество в целом стареет. У нас не только коронавирусная пандемия, у нас возрастная эпидемия. И чем больше становится людей старшего возраста, тем больше появляется возрастных заболеваний.

Беседовала Виктория Передерий

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #Вера Паникар #гериатр #остеопороз
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Валя
25 сентября, 13:46
Очень хорошее интервью, главное все информативно. Никогда раньше не задумывалась об этом заболевани****
Женя
25 сентября, 13:49
Остеопороз - это действительно серьезное заболевание, напрасно многие его недооценивают.
Лариса
25 сентября, 13:50
Конечно нужно обследоваться и следить за состоянием здоровья, ведь практически все заболевания поддаются лечению на ранних стадиях
Аня
25 сентября, 15:15
Моя бабуля ломала шейку бедра, столько намучилась бедолага😔
Вика
25 сентября, 15:16
Нужно будет маме порекомендовать пройти обследование.. дело нужное.
Объявления
live comments feed...