• Главная
  • Упал. Очнулся – гипс. Как будут помогать пожилым белгородцам с переломами?
здравоохранение
08:30, 4 июля
15

Упал. Очнулся – гипс. Как будут помогать пожилым белгородцам с переломами?

здравоохранение
Упал. Очнулся – гипс. Как будут помогать пожилым белгородцам с переломами?

Многие не понаслышке знают, как опасны переломы у стариков. Кто-то ухаживал за бабушкой, кто-то – смотрел за мамой. Процесс восстановления проходит долго, он мучителен не только для самих больных, но и тех, кто им помогает. А самое горькое – что после него не все пациенты встают на ноги.

Как нам стало недавно известно, Белгородская область в числе семи регионов была выбрана в качестве пилотной площадки для организации службы профилактики падений и переломов. Сегодняшняя наша собеседница – главный внештатный геронтолог департамента здравоохранения области, главный врач госпиталя для ветеранов войн Вера Паникар.

Вера Паникар, Фото: Виктория Передерий

Вера Паникар, Фото: Виктория Передерий

Денсометрия в помощь

–Вера Игоревна, насколько переломы – серьёзная проблема?

– Представьте только, что ежегодно от падений и переломов умирают примерно 200 тысяч россиян. При том, что жизни около 150 тысяч забирают инфаркты. Получается, что травмы уносят больше, чем сердечные заболевания.

– Почему это происходит?

– Ломают ноги обычно люди пожилые. Причина переломов, как правило – остеопороз. После травмы пациенты не могут ходить, проводят всё время в кровати, не в состоянии себя обслуживать. Со временем появляются пролежни, тромботические осложнения, другие проблемы со здоровьем. Чаще всего в течение года они уходят из жизни.

– Наверное, ситуация с пожилыми в регионах везде примерно одинакова?

– К сожалению, в нашей стране ещё нет такой отлаженной помощи этой возрастной группе. Существуют отдельные регионы, где такая работа ведётся, хороший пример – Ярославская область. К нам приезжали коллеги из этого региона и рассказывали о своих достижениях. Они организовали службу профилактики повторных переломов свыше десяти лет назад и спасли жизни примерно 10 тысяч ярославцев. Эти пожилые люди благодаря врачам получили шанс на активную жизнь.

– У нас в области, я так понимаю, как раз внедряется такая же служба профилактики?

– Да, она будет работать в нашем геронтологическом центре, на базе госпиталя для ветеранов. Служба профилактики направлена на раннюю диагностику остеопороза. Но среди наших пациентов будут и те, кто уже получил перелом, в том числе перелом шейки бедра. Мы сможем этих людей вовремя выявлять и оперировать в первые двое суток.

– Это важно? А если пропустить время?

– Операция на 3-5 сутки даёт значительно больше осложнений, чем эндопротезирование бедренного сустава в более ранние сроки.

– Где будут проводиться такие операции?

– В Белгороде. Мы разработаем маршрутизацию таким образом, чтобы все пациенты области попадали в городскую больницу № 2. И там получали необходимую помощь в первые сутки после травмы. Но на этом дело не заканчивается. Причиной переломов чаще всего является остеопороз. После операции он никуда не денется. Поэтому пациента нужно дальше наблюдать в центре профилактики падений повторных переломов, чем и станет заниматься наша служба.

– Чем им там смогут помочь?

– На базе госпиталя будет организовано комплексное лечение. Для таких людей очень важна реабилитация. У врачей первичного звена часто не хватает времени следить за всеми пациентами. А мы будем вести каждого больного, отслеживая его состояние в динамике. В Москве прошёл обучение наш доктор-гериатр, теперь он ещё и ревматолог. Мы приобретаем прибор денситометр. Его нет нигде в области, будет только у нас.

– Зачем он нужен?

– Он исследует минеральную плотность костей. И помимо этого прибор еще оснащён биоимпедансметрией, то есть мы будем смотреть и структуру жировой и мышечной ткани, сделаем анализ всего тела. Врачи должны понимать, в каком состоянии мышцы человека, нужно ли их развивать, чтобы поддерживать физическую активность.

Упал. Очнулся – гипс. Как будут помогать пожилым белгородцам с переломами?, фото-2

От остеопении до остеопороза

– Наверное, лечение остеопороза – недешёвое удовольствие?

– Некоторые препараты стоят 25 тысяч одна упаковка, зато лекарства очень эффективные. Они восстанавливают плотность кости. Эндопротезы тоже стоят немало. К сожалению, в территориальной программе обязательной медицинской помощи не заложена возможность получать бесплатно необходимые лекарственные препараты. Я просчитала наши потребности и отдала данные в департамент здравоохранения области. Считаю, что должна быть региональная программа поддержки таких пациентов, раз мы запускаем этот проект. И наши больные будут получать медицинскую помощь бесплатно.

– Как вы считаете, сколько белгородцев могут болеть остеопорозом?

– По статистике это заболевание встречается у 27 % представителей старшего трудоспособного возраста. У нас таких порядка 600 тысяч. Значит, болеют примерно 160 тысяч человек. А терапию от остеопороза получают единицы.

– Что должно насторожить человека в своём самочувствии?

– Есть пограничный возраст для остеопороза, он бывает у женщин после наступления менопаузы. Болеют остеопорозом и мужчины после 50 лет. Когда человек становиться меньше ростом, словно съёживается, или получает перелом при незначительном ударе, лёгком падении с высоты собственного роста – это говорит уже о тяжёлой форме остеопороза.

– Так что, известный мем: упал, очнулся, гипс – серьёзный показатель болезни?

– Верно. Единственным признаком развития заболевания являются боли в позвоночнике, в суставах, в костях. Они купируются обезболивающими препаратами, но не уходят полностью. Если обследование не выявило других заболеваний, есть смысл сделать денситометрию, тем более если возраст соответствует. Существуют специальные опросники, они находятся в открытом доступе. Достаточно внести свои данные, например, в шкалу Фракс, и он рассчитает риск получения перелома в течение 10 лет. Существенную роль в развитии заболевания играет наследственность – вспомните, не было ли частых переломов у ваших родных? Дополнительные факторы – приём системных гормонов, малоподвижный образ жизни и ограничение в питании.

– Значит, главное вовремя проходить обследования и не запускать болезнь?

– Если нам удалось поймать человека на фазе остеопении, когда только начинает снижаться плотность костной ткани, это счастье. В таком случае удаётся остановить развитие заболевания. Если уже установлен остеопороз, помочь пациенту могут только лекарства, которые способствуют уплотнению костной ткани.

– Вера Игоревна, вы упомянули, что такая программа запускается в семи регионах. Есть уже где-то положительный результат?

– Мы одновременно вошли в проект, и развитие происходит параллельно, где -то чуть быстрее, где- то медленнее. В программе, кроме врачей-гериатров, задействованы ревматологи, травматологи, реабилитологи. Это огромная медицинская группа, которая должна объединиться в одну команду. Думаю, информацию о больных в центр будут передавать медицинские сёстры на местах. Надеемся на помощь медицинского информационно-аналитического центра, который будет интегрировать электронную карту пациента. Организовать эффективную логистику непросто, но главное начать. Дорогу осилит идущий.

Беседовала Виктория Передерий

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #пожилыет люди #переломы #остеопороз #вера паникар #программа #помощь
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Таня
4 июля, 10:55
Прекрасно, у пожилых людей появится шанс вовремя исключить перелом.
Ната
4 июля, 10:57
Сама однажды получила перелом лодыжки на ровном месте, поскользнулась. Месяц на костылях… очень тяжело.
Антон
4 июля, 10:57
А я никогда ничего не ломал, и слава Бог****
Клава
4 июля, 10:58
Да вообще за стариками тяжело ухаживать, это труд. Не важно перелом или что то другое.
Лана
4 июля, 10:59
Знаю не по наслышке о такой проблеме, у бабушки был перелом шейки бедра, восстановление было тяжелейшее.
Объявления
live comments feed...