• Главная
  • Электробус, двухэтажный поезд и путь в Минводы. Новые пассажирские маршруты Белгородской области 2021 года
транспорт
15:52, 3 января
9

Электробус, двухэтажный поезд и путь в Минводы. Новые пассажирские маршруты Белгородской области 2021 года

транспорт
Электробус, двухэтажный поезд и путь в Минводы. Новые пассажирские маршруты Белгородской области 2021 года

Чехарда с троллейбусными маршрутами в Белгороде и поездами из Старого Оскола, запуск двухэтажного состава в Санкт-Петербург и новых авиамаршрутов – такими событиями отметился ушедший год.

По проводам и без

Несмотря на то, что обещанную новую маршрутную сеть в Белгороде так и не ввели, в очередной раз перенеся уже на этот год, некоторые изменения коснулись работы общественного транспорта, особенно электрического.

«Белгород будет отказываться от троллейбусов» – заявил теперь уже бывший мэр Белгорода Юрий Галдун в июне. И сначала показалось, что этот тезис будет претворён в скором времени в жизнь. Так, с 11 июля в областном центре осталось два троллейбусных маршрута вместо четырёх. Электротранспорт исчез с улицы Попова, Садовой, Преображенской и проспекта Славы.

Однако последующие события дали надежду на дальнейшее развитие электрического транспорта в Белгороде. 5 августа вернулось троллейбусное движение на две центральные улицы города, а 16 сентября – на улицу Королёва и Губкина.

тестовая поездка троллейбуса, фото: ЕТК

тестовая поездка троллейбуса, фото: ЕТК

20 октября в областном центре впервые начал тестироваться электробус. Новая техника от «КамАЗа» рассчитана на 50 километров пути на одной зарядке, заряжается полностью за 15 минут, может перевозить до 85 человек за раз и имеет 33 сидячих места. Он курсирует по маршруту М8. По результатам поездок будет принято решение о его перспективах в Белгороде.

Поезд Старый Оскол – Москва

Пока в областном центре исчезали и появлялись троллейбусные маршруты, в Старом Осколе пропадали и восстанавливались целые поезда.

Ковидные ограничения привели к снижению пассажиропотока, и железнодорожники приняли решение отменить фирменный поезд № 58 «Приосколье» Старый Оскол – Москва. С 13 мая его заменил поезд № 128, состоящий из группы прицепных вагонов Белгород – Старый Оскол – Москва, которую на станции Елец прицепляют к столичному поезду из Воронежа с прибытием на Павелецкий вокзал.

Однако уже через неделю после такой замены тогда ещё врио губернатора Вячеслав Гладков и руководитель ЮВЖД приняли решение восстановить старооскольский поезд, следующий через Курск и Орёл. В итоге, с 13 июля в расписании появился состав № 91, курсирующий через день, который с нового графика прибывает на новый Восточный вокзал столицы. А с 12 декабря поезд № 128 поменял нумерацию на привычную - №58.

новый поезд в Старый Оскол, фото: Максим Алтухов

новый поезд в Старый Оскол, фото: Максим Алтухов

Купе в два этажа

В Белгородской области продолжается обновление пассажирского железнодорожного состава. В 2019 году из Белгорода в Москву начал курсировать первый на ЮВЖД электропоезд «Ласточка». 13 декабря 2021 года одну из них заменил уже двухэтажный поезд по маршруту Белгород – Санкт-Петербург.

Состав ежедневного поезда сформирован из 9 двухэтажных вагонов: 7 купейных (в том числе вагон со специализированным купе для маломобильных пассажиров) и 2 вагонов с местами для сидения. Максимальная вместимость поезда – 626 мест. В двухэтажных вагонах почти в два раза больше мест, поэтому цена на них ниже, чем в купе обычных поездов.

двухэтажный поезд, фото: Максим Алтухов

двухэтажный поезд, фото: Максим Алтухов

12 декабря на территории РЖД действует новый график движения поездов. Помимо запуска нового состава, изменения произошли и в расписании действующих поездов. Так, ночные поезда из Белгорода в Москву теперь прибывают на новый вокзал столицы.

Едем на Воды

Одной из инициатив нового губернатора области стало налаживание прямого сообщения с районом Кавказских Минеральных Вод.

Так, с 1 июня выполнен первый авиарейс по маршруту Минеральные Воды – Белгород – Минеральные Воды. Это первый рейс после шестилетнего перерыва. Он оказался заполнен почти на 100 %. За пять месяцев на курорты Ставропольского края слетали около 6,5 тыс. пассажиров.

первый авиарейс из Минеральных Вод, фото: Антон Вергун

первый авиарейс из Минеральных Вод, фото: Антон Вергун

Также в ноябре возобновились полёты в Екатеринбург и Казань, а уже в начале этого года – в Самару, 6 января стартует авиарейсы в Нижний Новгород и 12 января – в Волгоград.

Если самолёт в КМВ пользуется популярностью, то поезд Белгород – Кисловодск, назначенный в начале лета, вместо запланированных трёх проходил два месяца. Одной из причин преждевременной отмены стало низкий пассажиропоток. Несмотря на это, по сообщениям пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги, в наступившем году он назначен вновь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#итоги транспорт #двухэтажный поезд #электробус #троллейбус #авиарейс #Минеральные Воды #поезд #Старый Оскол
Спецтема
В спецтему включаются публикации о сфере транспорта Белгородской области – как общественного, так и личного. Здесь собрана информация о том, что ездит, летает и плавает в нашем регионе.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Рита
3 января, 21:29
Уже ужалось прокатиться на двухэтажном поезде, все понравилось! Молодцы!
Лёха
3 января, 21:30
Был в Казане, безумно красивый город, теперь можно прямой наводкой летать!Кто не был, рекомендую!
Аня
3 января, 21:31
Полететь можно куда угодно, были бы деньги)))
Сима
3 января, 21:31
Главное что бы цены на билеты были приемлемы, остальное ерунда!
Жанна
3 января, 21:32
Тесноватый поезд, для кого его придумали, не понятно😏😏
Объявления
live comments feed...