• Главная
  • Белгородские льготники получат месячный запас лекарств на январь
льготные лекарства
15:13, 4 октября
4

Белгородские льготники получат месячный запас лекарств на январь

льготные лекарства
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Во многих российских регионах проблемы сходятся. Одна из таких, очень даже актуальная и для Белгородской области – обеспечение льготными лекарствами жителей, которым это необходимо не просто для спокойного существования, но и просто для жизни. Среди нас очень много людей, которым нужно принимать определённые препараты, чтобы жить дальше. И так уж случилось, что этих лекарств многим не хватает. Как решается эта проблема, рассказали сегодня в правительстве области.

Тему льготных лекарств губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков начал с того, что потребовал на 2022 год не допустить того, что увидел в регионе в этом году. А увидел он то, что многим жителям не достаются необходимые лекарства, они вынуждены бегать по аптекам и тратить огромные деньги, несмотря на то, что государство выделяет деньги на обеспечение их медикаментами.

Задача, которая стоит перед Иконниковым [Андрей Иконников, глава депздрава региона], она простая. Больше той ситуации, с которой я столкнулся в 2021 году, не должно быть. Мы выделяем из областного бюджета огромное количество денег, деньги тратим – а возмущение со стороны жителей очень большое. На следующий год мы планируем заложить, впервые в истории Белгородской области, стопроцентное финансирование на приобретение лекарственных препаратов в полном объёме. Но очень важно, чтобы не было никаких разрывов – всё должно пройти так, чтобы люди не заметили переходов. У нас трёхлетний бюджет, отторговаться должны в этом году. Запас лекарств сформирован. В декабре мы должны всем льготникам предоставить месячный объём лекарств на январь 2022 года. Чтобы люди спокойно январские праздники прошли, без беганья по аптекам,

– говорит Гладков.

Напомним, мы неоднократно писали о нехватках льготных лекарств в разных районах Белгородской области. Самые показательные материалы рекомендуем к прочтению. Спойлер – везде всё плохо, и вы прочитаете много удивительных фактов и мнений. Впрочем, может и не удивительных – мы все уже привыкли к негативу.

Большой разбор причин, почему лекарств не хватает.

Не менее большой тест работы льготных аптек.

Интервью с главой департамента здравоохранения Андреем Иконниковым.

Мнения белгородцев на тему возможности покупки необходимых лекарств.

Также, помимо стопроцентного выделения бюджета, Гладков анонсировал регламент, разрабатываемый белгородским департаментом цифрового развития, который позволит льготникам заказывать положенные по закону лекарства из дома, в один клик, и получать их на следующий день. Звучит красиво, посмотрим, как будет на практике.

Впрочем, это всё прекрасно, пока не доходит дело до самих медикаментов – людям нужны определённые препараты, которые часто заменяются на аналоги. И если условный дротаверин, аналог но-шпы – ещё терпимая тема, то такие игры с более серьёзными лекарствами, которые сохраняют жизнь и базовые функции организма, уже чреваты последствиями. Эту проблему, слава богу, тоже не обошли стороной. Хоть и не так, как хотелось бы многим.

Напомню, что большое количество возмущений появляется тогда, когда в процессе торгов происходит смена лекарственного названия препарата. У нас с вами есть сложная ситуация, в этом году мы сталкивались, к сожалению, есть вопросы, которые мы не можем решить. Когда прекращается поставка иностранного препарата на территорию Российской Федерации. Нет предмета покупки, сами закупить мы не сможем. В связи с этим, до 1 декабря, если такая ситуация прогнозируется – необходимо каждому льготнику донести информацию. Отсутствие информации влечёт её искажение, и людям кажется, что их бросили, хотят отравить и они никому не нужны. Начитавшись в интернете непонятной информации, человек начинает гибнуть под гнётом этой сложной и неправдивой информации. Ваша задача – донести эту информацию, объективно и профессионально. Если есть необходимость – давайте приглашать тех людей, которые пользуются максимальным доверием граждан. Критерий эффективности простой – если происходит смена препарата, ни одной жалобы быть не должно. Вы должны с каждым льготником отработать,

– заявляет губернатор Иконникову.

Получается, что даже если заболевание и его стадия предполагает лечение определённым препаратом – кому-то всё равно придётся обходиться аналогами, которые могут не быть так эффективны. Очевидно, такова политика федеральной власти, и на местном уровне проблему не решить. Но людям от этого не легче. Эту тему мы также поднимали:

История девушки, которая из-за смены препаратов может лишиться зрения.

Последствия импортозамещения, отражающиеся на инуслинозависимых детях.

Ну и немного цифр на 2022 год. Есть предпосылки к улучшению ситуации, раз ею так обеспокоились (в кои-то веки) чиновники из правительства, но не будем загадывать. На следующий год выделено около 2,4 млрд рублей для закупки льготных лекарственных препаратов. Для сравнения: на 2021 год было выделено 1,8 млрд рублей. Табличку по конкретным нозологиям прилагаем ниже.

Белгородские льготники получат месячный запас лекарств на январь, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#льготники #лекарства #препараты #обеспечение. здравоохранение #здоровье #Белгородская область #проблема #планы #бюджет #истории #люди #общество
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Илья
4 октября, 16:04
Это отличная новость👍🏽С лекарствами дефицит, как и с хорошими медикам****
Валя
4 октября, 16:05
И средства наконец-то нашлись.. а то невозможно получить лекарства которые по закону положено получать бесплатно.
Данил
4 октября, 16:27
Для многих это жизненно необходимые лекарства, а люди месяцами получить не могут! Просто абсурд.
Анастасия
4 октября, 16:28
Теперь перебоев с медикаментами не должно быть…будем надеяться на лучшее.
Объявления
live comments feed...