• Главная
  • Как ослепнете, приходите. Почему врачи не оставляют больных на оригинальных лекарствах?
здравоохранение
06:30, 21 июля
7

Как ослепнете, приходите. Почему врачи не оставляют больных на оригинальных лекарствах?

здравоохранение
Как ослепнете, приходите. Почему врачи не оставляют больных на оригинальных лекарствах?

Похоже, наша самая гуманная система здравоохранения переняла повадки иных силовиков, которые на обращения гражданина о том, что есть угроза его жизни и здоровью, отвечают: вот как убьют, тогда и приходите.

Так и медики вместо того, чтобы добившись ремиссии, поддерживать нормальное состояние здоровья пациента, готовы перевести его на другие лекарственные препараты.А на законное недовольство человека говорят: вот когда станет хуже, посмотрим.

Спрашивается, к чему эти эксперименты, которые могут обернуться непоправимыми последствиями для здоровья? По логике чиновников, раз препараты уже закуплены, поставка завершена, лекарства имеются, не пропадать же добру. А здоровье человека к отчёту не приложишь. И на зарплату врача никак не повлияет, что какому-то пациенту стало хуже. Разве ж он в этом виноват. Просто здоровье подкачало. Ну или из-за жары какой-то сбой случился.

В мае героиней нашей публикации стала белгородка Светлана Кучмиста – она боролась за то, чтобы получать оригинальные инсулины «Лантус» и «Хумалог» вместо аналогов «Ринлиз» и «Гларгин».

Девять лет назад у Светланы из-за сахарного диабета развилось опасное заболевание – ретинопатия сетчатки глаз. Промедление грозило слепотой. Сложную операцию девушке делали в калужском филиале клиники микрохирургии глаза им. академика Фёдорова. Светлане удалили стекловидное тело, провели лазерную коагуляцию и сделали тампонаду сетчатки глаза. Хирурги предупредили пациентку, что ей нужно беречь глаза и быть особенно осторожной в выборе лекарственных препаратов. А поскольку она жила на инсулине 29 лет из своих 30, рекомендация была не лишней.

Лекарства «Лантус» и «Хумалог» подошли Светлане, они стабилизировали её состояние, зрение тоже оставалось в норме, всё шло без осложнений до позапрошлого года. Но 14 января 2019-го вышел приказ Министерства здравоохранения РФ об утверждении порядка назначений и выписываний лекарственных препаратов. Пункт 3 гласил, что лекарства больным теперь могут назначаться по торговым наименованиям.То есть вместо оригинального препарата врач получил право выписать любой аналог, биосимиляр.

От этого приказа вздрогнули не только диабетики. Он ударил по всем хроникам, привыкшим к определённым препаратам. Люди с хроническими заболеваниями знают, как тяжело привыкает организм к постоянному приёму лекарств, как часто бывают обострения, как легко сбить хрупкое равновесие новыми медикаментами.

Не добившись справедливости в Алексеевской ЦРБ, Светлана написала письмо в прокуратуру.

Недавно пришел ответ за подписью Алексеевского межрайонного прокурора Владимира Яненко.В нём содержится много информации. Но если убрать наименования приказов, содержание инструкций инсулинов, ссылок на федеральные законы, подтверждений, что Светлана Кучмиста действительно является инвалидом и имеет право на получение льготных препаратов – в остатке мы имеем следующее.Пациентку осмотрели офтальмологи Алексеевской ЦРБ, установили ей диагноз: диабетическая ретинопатия сетчатки, непролиферативная форма.А противопоказания при приёме «Ринлиза» и «Гларгина» - пролиферативная ретинопатия. Осмотр врачей в ФГБУ «Микрохирургия глаза» не рассматривался. На основании этого алексеевские медики посчитали, что пациентка может приниматьроссийские инсулины.

«На сегодняшний день направлений в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о выявленных нежелательных реакциях, отсутствии заявленной эффективности препарата, установленных в связи с приёмом лекарственного препарата «Туджео» или «Ринлиз» не установлено. Таким образом в настоящее время нет оснований для обеспечения Вас лекарственным препаратом под конкретными торговыми наименованиями «Лантус» и «Хумалог», – пишет прокурор Яненко.

Прокурор посчитал, что когда у меня будет третья стадия ретинопатии сетчатки глаз – слепота – тогда мне положены оригинальные инсулины. В выписке у меня указана вторая стадия,

– говорит Светлана.

Молодая женщина не хочет ослепнуть, она намеривается жить и продолжать борьбу за своё здоровье.

Владимир Зубовицкий

Фото: pixabay.com

#белгородская область #лекарства #аналоги #сахарный диабет #прокуратура #препараты #обеспечение #льготники

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
и
21 июля, 11:09
Их всех Вова купил и учитилей
Дарья
21 июля, 11:33
Здоровье людей, кроме них самих никому не нужно, не стоит ждать заботы от государства. Это давным давно всем известно.
Алла
21 июля, 11:55
Это точно, сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.
Леша
21 июля, 11:57
К глубочайшему сожалению, такова наша медицина.
Арсений
21 июля, 12:24
Да потому что экономия должна быть экономной, вот почем****.
Объявления
live comments feed...