• Главная
  • Почему в Белгородской области врачей не хватает
здравоохранение
08:30, 12 октября 2020 г.

Почему в Белгородской области врачей не хватает

здравоохранение

Всё чаще жители региона жалуются на безумно растянутое время прибытия скорой помощи на вызовы. Известны ситуации, когда экстренная бригада медиков и вовсе не приезжала к больному. Считается, что это прямое следствие пандемии коронавируса.

Темпы

Это вполне возможно по двум основным причинам.

Во-первых, медики, как и все, болеют – в том числе и новой коронавирусной инфекцией. Соответственно уменьшается и число специалистов в строю (то бишь в больницах, в поликлиниках). В региональном депздраве признавали дефицит кадров в медучреждениях области. Собственно, недостаток специалистов заметен невооружённым взглядом – например, на этом видео.

Не раз в редакцию Go31 о подобных проблемах сообщали читатели из Яковлевского городского округа. Там не хватает педиатра и акушерки. По словам чиновников, они пытаются решить проблему недостатка кадров. Сомнительно, что это получится сделать в скором времени – учитывая ситуацию с CoViD-19.

Во-вторых, существенно растут и темпы рост числа белгородцев с коронавирусом и всякими сопутствующими осложнениями. Так, 7 октября, в регионе было зафиксировано 69 новых случаев коронавируса. А месяц назад, 5 сентября, их было 38. Очевидно, что работы у белгородских медиков сильно прибавилось.

Скорая

По данным департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, динамика количества вызовов скорой помощи в регионе – положительная.

Почему в Белгородской области врачей не хватает, фото-1

Отсюда мы имеем два важных наблюдения:

по сравнению с прошлым годом количество выездов медиков на скорой принципиально не поменялось;

Зато оно последовательно растёт, начиная с июня 2020 года. В сентябре по отношению к июню прирост составил 4 086 выездов, или 11 %.

В октябре рост явно продолжается. Учитывая, насколько бодро увеличивается заболеваемость.

Вызовы

Власти уже рассказали о резком росте количества вызовов врачей на дом. Только за сутки 7 октября, жители Белгорода приглашали доктора на дом 1 619 вызовов. Днём ранее цифра находилась на отметке 1 194. Показатель всего за сутки вырос на 35 %.

Попытки

На недавней пресс-конференции ситуацию прокомментировала первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Людмила Крылова.

Есть у нас и очерёдность, и отсутствие врачей. Хотя мы привлекли ресурсы и санаторных баз, и центра медицинской профилактики, отделений физиотерапии. Частично разгружаем стационары – ограничиваем плановую помощь и переводим врачей стационарных на усиление амбулаторно-поликлинического звена. Но темпы повышения укомплектованности не поспевают за ростом заболеваемости респираторными инфекциями,

– сказала она.

Чиновница признаёт, что многие жалобы белгородцев на систему здравоохранения региона сейчас обоснованы. Но в ситуации пандемии медицинское обслуживание пробуксовывает по объективным причинам.

Жалобы в наш адрес на несвоевременное обслуживание или невозможность дозвониться я принимаю на свой счёт как замечание. Поверьте, мы ежедневно пытаемся эту ситуацию изменить. Но медицинские работники тоже болеют. Поэтому мы не можем прогнозировать, что будет завтра. Случается, что заканчивают смену десять врачей, а утром приходят всего семь. Сейчас людям надо максимально стараться оставаться дома,

– рекомендует Людмила Крылова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #медики #врачи #нехватка #скорая помощь #вызовы
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор
Объявления
live comments feed...