• Главная
  • Ковид – не ковид? В Белгородской области майская смертность выросла на 10 %
пандемия
18:50, 15 июля 2020 г.

Ковид – не ковид? В Белгородской области майская смертность выросла на 10 %

пандемия

По данным белгородских статистиков показатели смертности в мае 2020 года – выше, чем в 2019-м. Возможно, это связано с пандемией коронавируса.

Официально

Напомним, что официальное количество умерших от CoViD-19 в регионе по информации правительства Белгородской области сейчас составляет 48 человек. Это число особенно активно росло в июне. Был момент, когда за три дня было зарегистрировано восемь смертей от инфекции.

Обнуление

За несколько дней до проведения голосования по поправкам в Конституцию Владимир Путин фактически объявил о победе над коронавирусом.

Безо всяких сомнений, нам в целом удалось выполнить задачу, которую мы перед собой ставим – защитить граждан России от этой инфекции,

– заявил президент.

Спустя примерно неделю после этого смерти от инфекции в Белгородской области прекратились. Последнее на сегодняшний день сообщение о летальных исходах от CoViD-19 датируется 27 июня. Тогда жертвой инфекции стали две женщины: 65 и 73 лет.

Ковид – не ковид? В Белгородской области майская смертность выросла на 10 %, фото-1

Процент

29 июня на пресс-конференции выступила представитель облздрава Ирина Николаева. Она заявила, что 1 % смертности от «короны» – это, в общем-то, и ничего.

Если посмотреть статистику от количества выявленных заболевших – 4 463, и на среднероссийские показатели, то цифры не выглядят ужасными. Это порядка 1 %. По стране в разных регионах уровень смертности варьируется от 0,9 до 3,4 %. В этой статистике Белгородская область идёт по нижним границам,

– сказала чиновница.

Сопутствующие

Почти волшебное прекращение смертей от ковид-инфекции в Белгородской области можно объяснить по-разному. Один из вариантов состоит в том, что умерших, если они есть, записывают в качестве жертв других, так называемых сопутствующих болезней. Например, болезни сердца, онкологии, лёгочных патологий.

Об особенностях подсчёта числа умерших от CoViD-19 говорила вице-губернатор Белгородской области по здравоохранению Наталия Зубарева.

Ковид – не ковид? В Белгородской области майская смертность выросла на 10 %, фото-2

По её словам, медики разделяют понятия основного и сопутствующего диагноза по коронавирусу. Основным он считается в случае, если, по мнению медиков, CoViD-19 стал главной причиной смерти пациента. Однако в значительном количестве случаев человек умирает по другим причинам, но при этом имеет подтверждённый тест на коронавирус.

Есть основное заболевание, есть сопутствующее. В случае если ковид является основным заболеванием, летальность, то есть основная причина смерти, и причины заболевания будут классифицироваться как CoViD-19. Если у человека профильное, главное заболевание иного характера, но при этом есть ещё в перечне сопутствующих заболеваний ковид, то в таком случае квалифицироваться и болезнь, и летальный исход будут по основному заболеванию,

– пояснила вице-губернатор.

Похороны

У белгородцев это вызывает вопросы. При похоронах некоторых пациентов применяется особый режим – родным и близким запрещено прощаться с умершим, тело находится в закрытом гробу.

И основной диагноз ковид, и не основной определяют особые условия захоронения. И в первом, и во втором случае он обязателен. Это очень важно знать и понимать. Никоим образом в такой печальный, трагический момент никто не хочет ограничить мероприятия по захоронению. Тем не менее, мы обязаны соблюдать эти правила,

– говорит Наталия Зубарева.

Ковид – не ковид? В Белгородской области майская смертность выросла на 10 %, фото-3

Реанимация

На начало июля 2020 года через реанимацию главного ковид-госпиталя области на базе второй городской больницы Белгорода прошло 365 пациентов с подтверждённым коронавирусом. Умерло 65 человек. Однако, по мнению врачей, далеко не во всех случаях инфекция стала главной причиной летального исхода.

Эти 65 не все умерли от ковида. Туда поступали люди с сочетанной патологией, с полиорганными расстройствами, в том числе и с нейротравмами ковид-инфицированные. Люди, причиной смерти которых стал не ковид,

– отмечает первый замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова.

Ковид – не ковид? В Белгородской области майская смертность выросла на 10 %, фото-4

Смертность

По сути все эти нюансы говорят о том, что при желании ни обыватель, ни даже специалист не сможет точно узнать, сколько больных коронавирусом умерло на территории региона.

Единственный показатель, который поможет внятно представить положение дел – это общая смертность на территории области по сравнению с цифрами прошлых лет. Если заметно существенное превышение, можно условно отнести его на счёт CoViD-19.

Посмотрим на эти показатели.

Ковид – не ковид? В Белгородской области майская смертность выросла на 10 %, фото-5

Очевидно, по сравнению с маем прошлого и позапрошлого годов в 2020-м мы имеем около 10 % превышения. Конечно, эта цифра не может считаться точной в смысле зависимости от пандемии, хотя общий тренд она, безусловно, отражает.

Ковид – не ковид? В Белгородской области майская смертность выросла на 10 %, фото-6

Уменьшение

Напомним, что, кроме смертности, после голосования по поправкам в Конституцию в России и в Белгородской области снизились и темпы ежесуточного прироста инфицированных коронавирусом. Известны случаи отказа в госпитализации пациентов с явным подозрением на коронавирусную пневмонию. Читатели Go31 считают, что показатели напрямую зависят от количества бесплатных тестов на ковид. Меньше тестов – меньше заболевших.

Будет любопытно посмотреть на показатели смертности по итогам лета.

Сергей Егоров

Фото: Антон Вергун

#белгородская область #смертность #коронавирус #показатели #увеличение #наталия зубарева #ирина николаева
Объявления
live comments feed...