«Ехал с коронавирусной пневмонией через весь город на автобусе». Как болезнь проникает в белгородские семьи

«Ехал с коронавирусной пневмонией через весь город на автобусе». Как болезнь проникает в белгородские семьи

Ещё несколько недель назад цифры со статистикой по заболевшим коронавирусом для большинства белгородцев были чем-то далёким, почти как сводки с фронтов. В последнее время ситуация изменилась. Болезнь максимально приблизилась к каждому, буквально задышала в затылок.

Читательница Go31 Маргарита рассказала, как коронавирус появился в её семье.

Первыми подхватили инфекцию дети. Пришли с прогулки с насморком, покапризничали несколько дней, но у них всё быстро прошло. Следом симптомы простуды возникли у мамы. Тогда в семье ещё не понимали, что это части одной цепи. А потом Маргарита не смогла подняться к себе на пятый этаж: остановилась на лестнице, потому что не хватало дыхания, навалилась слабость, закружилась голова.

Спустя пару дней слёг отец, пожилой человек с хронической болезнью сердца. Его увезли на скорой в городскую больницу № 2 Белгорода. Тест на коронавирус у него оказался положительным. Всю семью посадили на карантин. Пришёл медработник и взял у Маргариты тест. Результат ещё не сообщили, но она не сомневается, что он будет положительным.

Хуже всего пришлось её другу Михаилу. В целом он здоровый, крепкий мужчина 40 лет. Тем не менее, у него почти неделю держалась температура 39 градусов. Пропил два курса антибиотиков, противовирусных препаратов – ничего не помогло. Аналогичные симптомы начались у его старшего сына. Через несколько дней Михаил не выдержал и вызвал скорую. Его отвезли в главный ковид-госпиталь региона – городскую больницу № 2 Белгорода.

После осмотра в приёмном отделении хирургического корпуса его отправили на компьютерную томографию. Исследование показало серьёзные повреждения лёгких.

Из заключения:

«Признаки двусторонней полисегментарной пневмонии, высокой степени вероятности ассоциация с CoViD-19, КТ 2-3, средняя распространённость поражения лёгочной ткани».

Согласно временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение CoViD-19» версии 7.0 Министерства здравоохранения РФ, 2-3 степень – это поражение от 25 до 75 % ткани лёгких.

Несмотря на выявленные серьёзные проблемы со здоровьем, в больницу Михаила не положили, объяснив, что мест нет, и сейчас в госпиталь кладут только очень тяжёлых больных. Он подписал постановление о карантине и отправился домой на общественном транспорте.

По данным Go31, Михаила не обманули: на площадке терапевтического корпуса второй городской больницы – действительно нехватка мест. В хирургический корпус на специализированные ковид-койки кладут тяжёлых больных.

Власти при этом заявляют, что в регионе свободна половина всех специализированных ковид-коек.

За последние пять суток от коронавируса в Белгородской области умерло десять человек. Сегодня, 9 июня, сообщили о смерти двух пациентов. Один из них лечился во второй городской больнице Белгорода. Ему было 80 лет. Второй лежал в окружной больнице Старого Оскола. Этому пациенту было всего 26.

Екатерина Кнутсен

белгородская область коронавирус заболевшие лечение кт дети вторая горбольница белгород ковид-госпиталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии