Взятки, аресты, суды. Белгород коррупционный — 2019

Взятки, аресты, суды. Белгород коррупционный — 2019

Взяточничество – одно из самых распространённых преступлений коррупционной направленности. Многочисленные факты преступлений выявляют среди госслужащих, в сфере здравоохранения, налоговых органах. Go31 вспоминает самые громкие дела 2019 года.

Одним из нашумевших коррупционных дел стало задержание главы Белгородского района Анатолия Попкова. Вечером 17 октября силовики из Центрального аппарата ФСБ и Главного следственного управления СК РФ задержали чиновника при получении взятки. В отношении Анатолия Попкова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК России. Он находится в СИЗО.

В селе Засосна Красногвардейского района местные верующие и настоятель храма собрали подписи под петицией в суд с просьбой оправдать Анатолия Попкова. Будучи депутатом белгородской облдумы, Попков нашёл деньги на расширение сельского храма.

Взятки, аресты, суды. Белгород коррупционный — 2019, фото-1

После ареста Попкова губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что региону нанесён серьёзный репутационный ущерб. «Соблазн лёгких денег велик, однако нужно помнить всегда, что у дерева коррупции гнилые корни безнравственности и горькие плоды трагедии», – отметил чиновник.

Весной в Белгородской области предъявили обвинение бывшему сотруднику одной из районных администраций. В региональном управлении МВД сообщили, что чиновник незаконно участвовал в предпринимательской деятельности по организации платной рыбалки. Используя служебное положение, работник администрации оформил юридическому лицу льготы. Кроме того, обвиняемый требовал от предпринимателей взятки за подписание актов выполненных работ по муниципальным контрактам на строительно-ремонтные работы.

Взятки, аресты, суды. Белгород коррупционный — 2019, фото-2

В Свердловском районном суде Белгорода продолжают рассматривать уголовное дело в отношении Юрия Наумова — бывшего заместителя начальника управления земельных отношений администрации города. Госслужащего обвиняют в получении взятки в размере 600 тысяч рублей. Деньги чиновнику передал бизнесмен в обмен на покровительство в деле получения земельного участка в областном центре.

Осенью сотрудники ФСБ задержали бывшего старшего оперуполномоченного управления экономической безопасности УМВД по Белгородской области. Полицейский получил взятку в сумме 1,3 млн рублей. За это он пообещал руководителю фирмы не проводить проверку в отношении организации.

Летом Следственный комитет проводил проверку по факту коррупционного преступления в сфере здравоохранения. В СМИ просочилась информация о том, что в одной из поликлиник города заведующая получила около 30 тыс. рублей за выдачу больничного листа. Результаты проверки в Следкоме не огласили.

Взятки, аресты, суды. Белгород коррупционный — 2019, фото-3

В декабре суд Белгорода отправил за решётку сотрудницу налоговой службы. Женщина получила от директора одной из организаций 2,7 млн рублей. За это она обещала оказать содействие в возмещении НДС из федерального бюджета и помочь в случае проведения выездной проверки компании. Ближайшие шесть лет госслужащая проведёт в колонии, а также заплатит штраф в 5,5 млн рублей

Коррупция – сложное явление, в котором переплетены политика, экономика и состояние общества. Так, например, в феврале Октябрьский районный суд Белгорода оправдал бывшего главу Грайворонского района Александра Верзуна по делу о коррупции, но признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Напомним, Александра Верзуна обвиняли в получении взятки дорогим автомобилем стоимостью почти два миллиона рублей. По версии обвинения, бывший чиновник получил автомобиль за 1 820 000 рублей. За это он должен был оказывать общее покровительство частной компании при выполнении муниципальных контрактов.

Белгород коррупция итогигода2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии