Экс-главу Грайворонского района Александра Верзуна оштрафовали на 300 тыс. рублей и не отправили в колонию

Октябрьский районный суд Белгорода огласил приговор бывшему главе Грайворонского района Александру Верзуну. Экс-чиновника оправдали по делу о коррупции, но признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Напомним, Александра Верзуна обвиняли в получении взятки дорогим автомобилем стоимостью почти два миллиона рублей. По версии обвинения, бывший чиновник получил автомобиль за 1 820 000 рублей. За это он должен был оказывать общее покровительство частной компании при выполнении муниципальных контрактов.

Согласно версии обвинения, компания «МЖСтрой», зарегистрированная в Грайвороне, нарушила сроки строительства многоэтажных жилых домов, и глава района оказал компании своё покровительство. В материалах дела указано, что машину Верзун получил в 2014 году, а стройматериалы — в 2016.

В отношении Верзуна возбудили дело по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере (от миллиона рублей). Судебный процесс проходил в открытом режиме.

11 февраля Александр Верзун произнёс последнее слово. Свою вину он не признал, а обвинение в коррупции назвал надуманным.

— Обвинение меня в коррупции было выдвинуто на фоне общефедеральной повестки охоты на коррупционеров и в рамках палочной системы, существующей в силовых структурах, когда важнее не разобраться, а «собрать, сшить и направить в суд», повысив свои показатели по сравнению с АППГ и получив очередное звание или премию, — цитирует экс-чиновника «Бел.ру».

По словам Верзуна, следствие не гнушалось применять методы запугивания в отношении свидетелей, «используя шантаж тех, кто находится у них в зависимости, с целью получения “нужных” показаний».

Ключевые свидетели обвинения – лица, которые находятся либо под следствием, либо в СИЗО, либо «в бегах».

В заключительном заседании суд переквалифицировал действия Верзуна по одному из эпизодов на статью 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, и приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей. По второму эпизоду — получение в пользование автомобиля, суд не признал взяткой, так он не был в собственности обвиняемого.

Отметим, что ранее обвинение просило для Верзуна 9 лет лишения свободы.

Справка: Александр Верзун сложил полномочия главы Грайворонского района в марте 2017 года. После ухода с должности главы района Верзун устроился в группу компаний «Агро Белогорье». Оттуда он также, по его словам, уволился по собственному желанию, чтобы полноценно участвовать в судебном процессе.

Экс-главу Грайворонского района Александра Верзуна оштрафовали на 300 тыс. рублей и не отправили в колонию, фото-1 Экс-главу Грайворонского района Александра Верзуна оштрафовали на 300 тыс. рублей и не отправили в колонию, фото-2 Экс-главу Грайворонского района Александра Верзуна оштрафовали на 300 тыс. рублей и не отправили в колонию, фото-3
Белгород суд приговор верзун коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии