В суде допросили главного свидетеля по уголовному делу против Александра Верзуна

В Октябрьском районном суде по видеоконференции допросили Бориса Исикова, главного свидетеля по уголовному делу против бывшего главы Грайворонского района Александра Верзуна, который обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере (от миллиона рублей).

По версии обвинения, озвученной ранее, Александр Верзун получил «Ленд Ровер Дискавери» от компании «МЖСтрой» стоимостью 2 миллиона 59 тысяч рублей, восемь плит перекрытий для строительства дома в селе Таврово в обмен на покровительство организации. Сам Верзун вину по обоим эпизодам не признаёт.

Обвинение строилось на показаниях находящегося в СИЗО №12 Московской области Бориса Исикова. Go31 побывал на допросе главного свидетеля, выяснил, чем занималась «МЖСтрой», кто такой Исиков и в чём заключалось покровительство Верзуна.

***

Борис Исиков приехал в Белгородскую область в 2012 году под чужими фамилиями (Давыдов и Митрофанов), поскольку находился в федеральном розыске. Грайворонский предприниматель Геннадий Капцов предложил ему организовать в районе строительный бизнес, тогда и появилась ООО «МЖСтрой».

Фирма строила в районе многоквартирные дома для переселения жильцов из ветхих и аварийных домов, торговый центр, стоянку и разрабатывала пескарьер. По словам Исикова, в организации он работал неофициально и занимался проектной документацией и строительством.

В 2012 году «МЖСтрой» при прошлом главе Александре Головине выиграла торги по аренде земельных участков для строительства жилых домов, в частности четырёх объектов в микрорайоне «Южный» Грайворона. В 2013 году компания взяла в аренду землю для стоянки и торгово-развлекательного центра, в 2014 году — выиграла тендер на разработку пескарьера.

С Александром Верзуном руководство фирмы начало сотрудничать в 2013 году, когда он стал главой района. Как и предыдущий глава, Верзун поддерживал строительство и включение объектов «МЖСтроя» в программу переселения из аварийного и ветхого жилья.

Для участия в конкурсе за пескарьер в 2014 году в строительной компании появился новый учредитель — муниципальное предприятие «Универсал», 100 процентов акций которой принадлежали администрации Грайворонского района.

В этом же году летом учредители компании решили для нужд фирмы приобрести четыре автомобиля: два «Рендж Ровера», «Вольво» и «Ленд Ровер Дискавери», предназначавшийся для Александра Верзуна.

— Автомобили приобретались по договору лизинга, последний платёж [«Ленд Ровер Дискавери»] должен был осуществить Александр Верзун, чтобы автомобиль перешёл в его собственность, — рассказал в суде Исиков.

На вопрос прокурора, для чего приобретался автомобиль, Исиков пояснил, что «Верзун представлял интересы муниципального предприятия и был заинтересован в сроках строительства».

Александр Верзун вместе с адвокатом перед судебным заседанием. Фото Go31

Фирма оформила три доверенности на автомобиль: на главу района, его супругу и водителя. Кроме того, Исиков рассказал, что организация приобрела плиты-перекрытия для строящегося дома Александра Верзуна в Таврово. Были ли договорённости о том, что бывший глава вернёт деньги за стройматериалы, свидетель не сообщил.

— Всё это планировалось для покровительства. Чтобы было меньше претензий [со стороны администрации], меньше вопросов, своевременная оплата, — пояснил он.  

Исиков покинул компанию в марте 2016 года, когда дела фирмы пошли на спад. Сейчас ООО «МЖСтрой» находится в процессе ликвидации. За пять лет компания заключила 18 контрактов с отделом капитального строительства администрации Белгородского района и администрацией Грайворонского района на 293 миллиона рублей.

Свидетель, отвечая на вопросы адвокатов Верзуна, пояснил, что у фирмы нередко были задолженности по арендной плате, администрация района задерживала перечисление денег за выполненные работы.

Обвинитель и представители ответчика заметили, что показания Исикова в суде отличаются о тех, которые он давал в августе 2017 следователю. Ранее он сообщал о том, что лично договаривался с Верзуном о финансовой помощи, автомобиле и материалах для строительства дома.

Напомним, что об уголовном деле против Александра Верзуна стало известно только в конце августа, когда материалы уже передали в суд. Верзун сложил полномочия главы Грайворонского района в марте 2017 года. По официальным данным, он решил сменить работу. После ухода с должности главы района Верзун устроился в группу компаний «Агро Белогорье». Оттуда он также, по его словам, уволился по собственному желанию, чтобы полноценно участвовать в судебном процессе.

Читайте также:

Верзун Белгород Грайворон МЖСтрой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

дороги
Сегодня, 1 октября, в правительстве Белгородской области мэр Белгорода Юрий Галдун вместе с проектировщиками обновлений на Щорса и Богдана Хмельницкого ответил на самые частые и громкие вопросы, касающиеся нововведений в городе. Мы подготовили для вас короткий блиц в формате «Вопрос-ответ». Зачем это нужно? В Белгороде живут 397 тыс. человек, плюс 112 тыс. из Белгородского района. У нас на 1 000 жителей 397 автомобилей. Через два года их будет 580. У нас и...
обновлено
Власти Белгорода анонсировали новые изменения в организации дорожного движения, которые начнут действовать с 20 октября. Однако спустя несколько часов мэр города Юрий Галдун сообщил на пресс-конференции, что эти изменения ещё не согласованы.  Так, в администрации утром 1 октября сообщили, что будет запрещён левый поворот с проспекта Богдана Хмельницкого на проспект Славы. Одновременно с этим будет введено одностороннее движение на улице Пушкина - от Преобр...
происшествие
Прокуратура проводит проверку в связи со смертью подростка в Белгородском районе. В правоохранительном ведомстве сообщили, что тело 15-летнего парня нашли в посёлке Комсомольском в ночь на воскресенье. Рядом с погибшим обнаружили  аэрозоль для очистки воздуха. Прокурору надлежит дать оценку деятельности органов системы профилактики по выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении, а также исполнению родительских обязанностей законными представ...
граница
В международном пункте пропуска через государственную границу Нехотеевка белгородские таможенники пресекли незаконный вывоз автозапчастей на Украину. Незадекларированный товар обнаружили, проводя таможенный контроль легкового автомобиля с помощью инспекционно-досмотрового комплекса. В багажнике машины среди личных вещей водителя находилось более 160 штук запчастей. Электрические конденсаторы, графитовые щетки электродвигателя, автомобильные подшипники и др...
цирк
Сегодня в Белгороде засняли забавный случай. На улице Некрасова, возле поворота на Мичурина, переходит дорогу дедушка. И всё бы ничего, если бы не чёрный кот, уверенно балансирующий на плече пешехода. Видео опубликовали в паблике во «ВКонтакте» «Блэтгород». Новости в этом, конечно, никакой нет. Но случай забавный, и настроение поднимает. Полезно на фоне кучи плохих новостей. И вообще интересно, почему кот едет на дедушке? Может быть, он так переходит дорог...
пандемия
Информацию об этом озвучила главный санитарный врач области Елена Оглезнева. На вахту пока переходят только дома престарелых. Детские дома, как считают в Роспотребнадзоре, в таких мерах ещё не нуждаются. Мы вышли с предложением и возвращаем наши социальные учреждения, дома престарелых, к вахтовому методу работы, который был введён с мая. Когда персонал заходил на двухнедельную вахту и проживал там вместе с контингентом, – сообщила главный санитарный врач р...
ДТП
На дорогах Белгородской области произошло три ДТП с пострадавшими. В двух случаях участниками аварий стали пешеходы.  Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого 72-летний водитель «Лады Гранта» не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. Авария произошла возле ТРЦ «Мега Гринн». Мужчине понадобилась помощь медиков.  На пересечении улиц Будённого и Есенина 41-летний водитель «ВАЗ-2105» на зебре сбил 17-лет...
карантин
В Белгородской области коронавирусную инфекцию диагностировали у 11 дошкольников, 88 учащихся школ, 20 воспитателей и 65 педагогов. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева.  В регионе на дистанционное обучение переведены 109 классов. Приостановлена работа двух малокомплектных дошкольных организаций и 12 групп в детских садах. Остаётся закрытой школа № 21 в Белгороде. Две малокомплектные школы в Борисовском ра...
опасность
История с многоэтажкой на Губкина, 17и в разгаре. В воскресенье из-за сильного ветра с торца дома уже слетел большой кусок облицовки с утеплителем. Обломки побили припаркованные машины. Сегодня в паблике во «ВКонтакте» «Авто Белгород» опубликовали новые снимки.  Как видно, сильный ветер, обрушившийся на Белгородскую область на этой неделе, нещадно терзает некачественное здание, и уверенно сдирает с него «кожу». Получившие урок автолюбители уже убрали свои...