• Главная
  • В суде допросили главного свидетеля по уголовному делу против Александра Верзуна
17:19, 22 октября 2018 г.

В суде допросили главного свидетеля по уголовному делу против Александра Верзуна

В Октябрьском районном суде по видеоконференции допросили Бориса Исикова, главного свидетеля по уголовному делу против бывшего главы Грайворонского района Александра Верзуна, который обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере (от миллиона рублей).

По версии обвинения, озвученной ранее, Александр Верзун получил «Ленд Ровер Дискавери» от компании «МЖСтрой» стоимостью 2 миллиона 59 тысяч рублей, восемь плит перекрытий для строительства дома в селе Таврово в обмен на покровительство организации. Сам Верзун вину по обоим эпизодам не признаёт.

Обвинение строилось на показаниях находящегося в СИЗО №12 Московской области Бориса Исикова. Go31 побывал на допросе главного свидетеля, выяснил, чем занималась «МЖСтрой», кто такой Исиков и в чём заключалось покровительство Верзуна.

***

Борис Исиков приехал в Белгородскую область в 2012 году под чужими фамилиями (Давыдов и Митрофанов), поскольку находился в федеральном розыске. Грайворонский предприниматель Геннадий Капцов предложил ему организовать в районе строительный бизнес, тогда и появилась ООО «МЖСтрой».

Фирма строила в районе многоквартирные дома для переселения жильцов из ветхих и аварийных домов, торговый центр, стоянку и разрабатывала пескарьер. По словам Исикова, в организации он работал неофициально и занимался проектной документацией и строительством.

В 2012 году «МЖСтрой» при прошлом главе Александре Головине выиграла торги по аренде земельных участков для строительства жилых домов, в частности четырёх объектов в микрорайоне «Южный» Грайворона. В 2013 году компания взяла в аренду землю для стоянки и торгово-развлекательного центра, в 2014 году — выиграла тендер на разработку пескарьера.

С Александром Верзуном руководство фирмы начало сотрудничать в 2013 году, когда он стал главой района. Как и предыдущий глава, Верзун поддерживал строительство и включение объектов «МЖСтроя» в программу переселения из аварийного и ветхого жилья.

Для участия в конкурсе за пескарьер в 2014 году в строительной компании появился новый учредитель — муниципальное предприятие «Универсал», 100 процентов акций которой принадлежали администрации Грайворонского района.

В этом же году летом учредители компании решили для нужд фирмы приобрести четыре автомобиля: два «Рендж Ровера», «Вольво» и «Ленд Ровер Дискавери», предназначавшийся для Александра Верзуна.

— Автомобили приобретались по договору лизинга, последний платёж [«Ленд Ровер Дискавери»] должен был осуществить Александр Верзун, чтобы автомобиль перешёл в его собственность, — рассказал в суде Исиков.

На вопрос прокурора, для чего приобретался автомобиль, Исиков пояснил, что «Верзун представлял интересы муниципального предприятия и был заинтересован в сроках строительства».

В суде допросили главного свидетеля по уголовному делу против Александра Верзуна, фото-1

Александр Верзун вместе с адвокатом перед судебным заседанием. Фото Go31

Фирма оформила три доверенности на автомобиль: на главу района, его супругу и водителя. Кроме того, Исиков рассказал, что организация приобрела плиты-перекрытия для строящегося дома Александра Верзуна в Таврово. Были ли договорённости о том, что бывший глава вернёт деньги за стройматериалы, свидетель не сообщил.

— Всё это планировалось для покровительства. Чтобы было меньше претензий [со стороны администрации], меньше вопросов, своевременная оплата, — пояснил он.  

Исиков покинул компанию в марте 2016 года, когда дела фирмы пошли на спад. Сейчас ООО «МЖСтрой» находится в процессе ликвидации. За пять лет компания заключила 18 контрактов с отделом капитального строительства администрации Белгородского района и администрацией Грайворонского района на 293 миллиона рублей.

Свидетель, отвечая на вопросы адвокатов Верзуна, пояснил, что у фирмы нередко были задолженности по арендной плате, администрация района задерживала перечисление денег за выполненные работы.

Обвинитель и представители ответчика заметили, что показания Исикова в суде отличаются о тех, которые он давал в августе 2017 следователю. Ранее он сообщал о том, что лично договаривался с Верзуном о финансовой помощи, автомобиле и материалах для строительства дома.

Напомним, что об уголовном деле против Александра Верзуна стало известно только в конце августа, когда материалы уже передали в суд. Верзун сложил полномочия главы Грайворонского района в марте 2017 года. По официальным данным, он решил сменить работу. После ухода с должности главы района Верзун устроился в группу компаний «Агро Белогорье». Оттуда он также, по его словам, уволился по собственному желанию, чтобы полноценно участвовать в судебном процессе.

Читайте также:

#Верзун #Белгород #Грайворон #МЖСтрой
Объявления
live comments feed...