Под копирку. Как выбирали депутатов в Разумном Белгородского района

Под копирку. Как выбирали депутатов в Разумном Белгородского района, Go31

8 сентября в Белгородской области прошли досрочные выборы в Разуменское поселковое собрание. На итоговый расклад сильно повлияли результаты досрочного голосования.

Реформы снизу

Напомним, что год назад, в сентябре 2018-го, 9 из 15 мандатов в Совете депутатов Разумного выиграли депутаты от КПРФ.

Они начали проводить социальные реформы: снизили имущественный налог, приняли правила благоустройства, согласно которым жители Разумного имеют право, но не обязаны содержать прилегающие к своим домам территории, и отменили бесплатное освещение объектов бизнеса Владимира Зотова.

Затем из местного Совета депутатов вышли семь народных избранников. В мае 2019 года законодательный орган был распущен по решению Белгородского областного суда.

Второй раунд

Избирательная комиссия Белгородского района назначила досрочные выборы. Они прошли в Единый день голосования, 8 сентября 2019 года. За мандаты в Разумном боролся 71 кандидат. В итоге в поселковый парламент прошли пятеро коммунистов и 10 самовыдвиженцев.

Корреспондент Go31 Дарья Клоповская наблюдала за ходом голосования и рассказала, как оно проходило.

Под копирку. Как выбирали депутатов в Разумном Белгородского района, фото-1

Я сказал сидеть!

Наблюдатели из участковых избирательных комиссий № 308 и № 1 240 сообщили, что председатели УИКов запрещали наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса передвигаться по участку.

На участке № 308 всё решилось после жалобы члена УИК Анатолия Ярцева. На участке № 1 240 поступила встречная жалоба от члена комиссии. По мнению автора документа, кандидат в депутаты Дмитрий Петров и наблюдатели не имели права перемещаться по помещению.

По неведомой причине жалобу удовлетворили, совсем забыв про федеральное законодательство.

Спустя пару часов штаб КПРФ обратился в территориальную избирательную комиссию посёлка. В результате решение участковой комиссии было отменено со ссылкой на федеральный закон о выборах.

Досрочники

Особенностью поселковых выборов в Разумном стало рекордное количество избирателей, отдавших свои голоса досрочно – 714 человек.

Наблюдатели с участков № 307, 308, 310 сообщили, что результаты досрочного голосования сыграли решающую роль для многих кандидатов-самовыдвиженцев. Динамику удалось отследить благодаря раздельному подсчёту голосов, который вели сами наблюдатели.

Под копирку. Как выбирали депутатов в Разумном Белгородского района, фото-2, Фото: Александр Лобынцев

Константин Салов, КПРФ

Фото: Александр Лобынцев

Перемены

В третьем округе на участке УИК № 310 до подсчёта бюллетеней досрочного голосования лидирующие позиции занимали коммунисты Татьяна Масловская (127 голосов), Константин Салов (115 голосов), Денис Давыдов (108 голосов), Юрий Пасько (81 голос).

Столько же голосов (81) получила самовыдвиженец Светлана Карамышева. В апреле она сложила свои полномочия в Разуменском поселковом собрании, будучи депутатом от партии «Единая Россия».

После подсчёта голосов досрочного голосования Карамышева выбилась на третье место, получив 117 голосов. За коммунистку Масловскую досрочно проголосовало только 10 человек, в итоге она заработала 137 голосов.

Во втором округе по итогам голосования на дому и в помещении избирательного участка № 307 первое место (137 голосов) получила Екатерина Долгова.

На втором месте с большим отрывом находился самовыдвиженец Владимир Вознюк (81 голос). (В августе на телеканале «Мир Белогорья» о предпринимателе вышел новостной сюжет, который другие кандидаты посчитали незаконной агитацией.)

Коммунисты Максим Черных и Александр Логвинов получили по 67 и 66 голосов соответственно. На 29 голосов меньше своего коллеги-самовыдвиженца получил директор второй школы Разумного Андрей Собченко (64 голоса).

Как под копирку

Михаил Пищулин был наблюдателем на участке № 307. Он поделился своими впечатлениями.

«С так называемыми досрочными голосами получилась удивительная картина, смеялась даже избирательная комиссия. Сначала мы считали голоса, которые были получены в день голосования и вне помещения – это 314 голосов. И так вышло что из них за Сапелина проголосовало лишь 38 человек. Каково было моё удивление, когда из оставшихся 65 бюллетеней досрочного голосования за него проголосовало 34 человека. Не нужно быть математиком, чтобы заметить эту интересную тенденцию. Когда председатель начала озвучивать результаты досрочного голосования, почти все бюллетени были одинаково заполнены, как под копирку. Андрей Титенок в день голосования получил только 62 голоса, а досрочно за него поставили отметку почти в каждом бюллетене. Фамилии коммунистов Максима Черных и Дмитрия Петрова прозвучали лишь один раз».

После пересчёта голосов совместно с досросниками результаты на УИК № 307 сильно изменились. 146 голосов получила Долгова, 144 голоса набрал Владимир Вознюк, в пятёрку лучших выбились самовыдвиженцы Андрей Титенок (113 голосов), Антон Лагутин (108 голосов) и Андрей Собченко (104 голоса).

О похожих результатах сообщает член УИК № 309 с правом совещательного голоса Никита Зинченко. Он успел посчитать голоса за самовыдвиженцев Собченко и Сапелина.

Под копирку. Как выбирали депутатов в Разумном Белгородского района, фото-3, Фото: Александр Лобынцев

Андрей Халин, «Справедливая Россия»

Фото: Александр Лобынцев

Мандаты

По итогам во всём втором округе Разумного депутатами стали представительница КПРФ Екатерина Долгова (612 голосов), а также самовыдвиженцы Владимир Вознюк (521 голос), Андрей Титенок (456 голосов), Игорь Сапелин (443 голоса), Андрей Собченко (410 голосов).

В первом округе мандаты получили самовыдвиженцы Наталья Суркова (484 голоса), Виктор Макаров (418 голосов), Владимир Андреев (356 голосов) и Руслан Сапронов (332 голоса), а также представитель КПРФ Сергей Веселов (335 голосов).

Расклад

Таким образом, разуменцы выбрали себе новый поселковый совет, в котором оппозиция представляет одну треть. В законодательное собрание не прошли представители ЛДПР и «Справедливой России». Достаточного количества голосов не набрал и бывший глава поселкового собрания Александр Попов.

Коммунисты имеют в местном парламенте блокирующий пакет, но только в том случае, когда для принятия решения необходимо более 2/3 голосов. Например, без поддержки оппозиционных депутатов Совет не сможет внести изменения в устав посёлка и выбрать его главу.

белгородский район выборы-2019 разумное голосование поселковый совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии