«За преступления одних страдают все». Представитель белгородских цыган — о конфликте в Чемодановке и Уразове

«За преступления одних страдают все». Представитель белгородских цыган — о конфликте в Чемодановке и Уразове

Руководитель белгородской цыганской диаспоры Артур Квик рассказал Go31, что после массовой драки в Чемодановке Пензенской области его сородичей стала проверять полиция, снимать отпечатки пальцев.

В управлении МВД Белгородской области не подтвердили эту информацию. По словам руководителя пресс-службы ведомства Алексея Гончарука, работу по профилактике преступлений проводят участковые уполномоченные на общих основаниях, и «никакие этнические группы отдельно не выделяют».

Драка между цыганским и нецыганским населением в Пензенской произошла на бытовой почве 13 июня. В ней получили травмы пять человек, один скончался в больнице. В результате конфликта местные жители вынудили уехать всех цыган с семьями из села.

«За преступления одних страдают все». Представитель белгородских цыган — о конфликте в Чемодановке и Уразове, фото-1

Семья цыган, покинувших Уразово и поселившихся в Шебекине, август 2018

Аналогичная история произошла в Белгородской области около года назад. 31 июля в селе Уразово Валуйского района местный цыган Павел Белашов изнасиловал и задушил 9-летнюю девочку. Его задержали 1 августа, он признал вину. После этого местные жители вынудили уехать из Уразова около 200 семей цыган, которые жили там более 30 лет. Местные поджигали цыганские дома. Убийцу приговорили к 23 годам в колонии строгого режима, но в апреле 2019 года его нашли мёртвым в кладовой ИК-7. По данным Go31, он был убит сокамерниками.

По словам Артура Квика, уразовские цыгане «распылились по России», но некоторые семьи остались в Белгородском регионе. Они получили от властей землю в посёлке Разумное и строят дома. Всего в Белгородской области проживает более 12 тысяч цыган.

«В Уразово рано возвращаться, тем более, мне сейчас звонят цыгане со всей страны, просят помощи, — рассказал Артур Квик. — В Пензенской области происходит аналогичная ситуация, когда за преступления одних невинно страдают сотни людей — стариков, детей».

Читайте также: «Наш народ ни в чём не виноват». Белгородские цыгане об убийстве в Уразове и своей жизни.

Комментарии