«Наш народ ни в чём не виноват». Белгородские цыгане об убийстве в Уразове и своей жизни

31 июля в центре села Уразово Валуйского района (Белгородская область) на улице Рабочей было обнаружено тело 9-летней девочки с признаками насильственной смерти. Она пропала днём ранее, родственники объявили ее в розыск. Обвинение в изнасиловании и убийстве было предъявлено 30-летнему мужчине без гражданства, цыгану по национальности. Злоумышленник приметил ребенка в магазине, подкараулил и оттащил в заросли. Его задержали 1 августа и предъявили обвинение. В тот же день он признал свою вину.

После похорон девочки из Уразова вынуждены были уехать более 200 цыганских семей, которые проживали там около 30 лет. 2 августа к их домам пришли местные жители с требованием покинуть село и угрожали сжигать дома. Из Белгорода приехал ОМОН, который помог цыганам, по их словам, безопасно покинуть село. Той же ночью в Уразове сгорели два дома, ещё один — в соседней Соболевке. В полиции не подтверждают, что сгоревшие дома принадлежали цыганам.

Вместе с детьми цыгане уехали к родственникам в другие районы региона и соседних областей. Журналист Go31 Мария Литвинова встретилась со сбежавшими в Шебекинский район семьями и представителями белгородской цыганской диаспоры.

«Я узнал о преступлении сразу»

Вместе с руководителем цыганской диаспоры в Белгородской области Артуром Квиком мы едем в его автомобиле в Шебекинский район, где временно у родственников и знакомых остановились несколько уразовских семей.

По словам Артура Квика, в Белгородской области живут от 12 до 14 тысяч цыган, в самом Белгороде — около 3-4 тысяч. В Уразовском сельском поселении насчитывалось около 200 домов. Белгородские цыгане ведут хозяйство, многие официально трудоустроены, женщины воспитывают детей, рассказывает Артур Квик.

Женщины и их дети, покинувшие дома в Уразове, фото Марии  Литвиновой

«Я узнал о преступлении сразу, как стало известно, что это цыган. У этого человека не было родителей, документов, гражданства. Он жил, где придется. Лет в 17-19 у него уже был эпизод, он приставал к цыганской девушке. У нас с этим сильно не церемонятся, и его проучили. Потом он женился на цыганке, но она от него ушла», — рассказывает Артур Квик.

Ловари и влахи

Сам Артур Квик принадлежит к старейшей и немногочисленной цыганской народности ловари, его семья единственная представляет её в белгородском регионе. «Ловари — издревле антиквары, артисты, женщины занимались салонным гаданием, по улицам никогда не ходили. Если старшее поколение россиян помнит «Табор уходит в небо», Пушкина, Толстого, то современная молодёжь ассоциирует цыган с торговлей наркотиками. И я занимаюсь просветительской работой».

Артур Квик — юрист, музыкант, медиатор по международному праву, получил образование в Страсбурге. На выигранный президентский грант в 2016 году проводил в белгородских университетах просветительские лекции о цыганах.

Семьи, приехавшие в Шебекино, принадлежат к более консервативной народности — влахи. Женщина щепетильна к национальной одежде, по правилам она должна выйти замуж за цыгана, не может подниматься на 2-й этаж, чтобы не быть выше мужчины.

«Однако эти традиции потихоньку отмирают, так как мешают жить. Сам я абсолютно светский человек, больше предпочитаю знать, чем верить, но уважаю традиции. Я из театральной семьи, пою, сам снимался в эпизодической роли в сериале «Кармелита», мать училась в Щукинском театральном училище, играла Кармен, дядя Георгий Квик — знаменитый ромен, тетя Валентина Пономарева — артистка из народности сэрвы, это украинские цыгане, самая талантливая народность», — рассказывает белгородский «барон». Услышав это слово из уст журналиста, Артур Квик несколько напрягся. «Барон» — от цыганского «баро», что означает «старейшина», — объяснил он. 

Артур Квик разговаривает с уразовскими цыганами, фото Марии Литвиновой

По словам господина Квика, как правило, цыгане — христиане, но в Белгородской области большую часть составляют так называемые «крымские цыгане», мусульмане.

«Но сейчас цыгане активно переходят в христианство. Нашему народу свойственно мимикрировать, и христианство более демократичная религия, с ней в России жить проще», — говорит Артур Квик.

«Мы как все, мы россияне, мы за Путина ходили голосовать»

По пути машина Артура Квика остановилась рядом с домом из красного кирпича на Магистральной улице Белгорода. Здесь проживает цыганская семья.

Из ворот к машине выходит молодой мужчина в майке и с золотыми зубами. Его зовут Роман, он сын хозяина дома.

— Как считаете, правильно люди делают? Пишут в соцсетях, что сожгут цыганские дома, — начал Роман, облокотившись на открытое окно автомобиля. — Убийцу ведь поймали, это какой-то несчастный дурак. Мне 32 года, у меня у самого дети, сыновья и восьмилетняя дочка. Я бы его сам лично разорвал.

В доме мать семейства с внуками.

— Я боюсь что-то говорить, вдруг и на нас пойдут? Наш дом два дня охраняла полиция, дай бог им здоровья. У нас дети, внуки, Мы как все. Мы россияне, мы за Путина ходили голосовать.

Валуйский старейшина Майори, фото Марии Литвиновой

«К моему дому пришли полицейские: уезжайте, вам хана»

К дому подъехал «Мерседес», из которого вышли трое мужчин в годах.

Один из них, Майори Немцуров, старейшина Валуйских цыган. Его семья уехала из Уразова в Шебекино, к ним мы и едем.

«Я 63 года рождения, считаюсь старшим среди цыган в Уразове, — продолжает рассказывать Майори. — 2 августа, когда девочку похоронили, к моему дому пришли полицейские. Уезжайте, вас будут убивать. Тогда я собрал всех наших цыган в своём дворе, пришли человек 500 с детьми. А ночью к дому стали подъезжать автомобили, светили фарами, кто-то разбил окно. Тогда я всем сказал уехать из села. Сказал: будет кровопролитие, и к 5 утра все из Уразова выехали».

«Нам дали несколько часов на сборы»

«Когда я остался один в своем доме, около 9 утра к воротам пришли местные, человек 70-80, один из них со мной разговаривал. Он дал мне два часа на сборы. Когда я попытался возразить, он ударил меня в лицо. После этого я уехал».

Следующей ночью в поселении сгорели три дома.

В доме цыганки Нины — 18 детей от 2 лет из трех уразовских семей. Семьи приехали к совей родственнице. Женщины жалуются, что не могут вернуться в свои дома.

«Уехали все, Немцуровы, Казаченки, остальные. Нам дали несколько часов на сборы, угрожали убить, побили окна», — в один голос кричат они. В Уразове остались их огороды, хозяйство, куры, гуси, свиньи, собаки и кошки.

Все в один голос заявляют, что осуждают убийцу девочки, что у них у самих есть дочери, и если бы им отдали преступника, они бы «сами его растерзали».

«Человек, который торгует наркотиками, смертью, должен быть изолирован от общества»

По словам Артура Квика, цыган, как и евреев, всегда громили как самый беззащитный, бесправный, молчаливый народ. «А вот в Грайвороне два героя Советского Союза были цыганами».

«Но с Ройзманом (Евгений Ройзман, основатель Фонда борьбы с наркотиками, бывший мэр Екатеринбурга, — Go31) я абсолютно согласен, безоговорочно, — добавляет Артур Квик, вспоминая, как цыган из Екатеринбурга выгонял Фонд борьбы с наркотиками. — Человек, который торгует наркотиками, смертью, должен быть изолирован от общества. Он несёт слезы и несчастье людям, матерям, и как минимум, должен сам пройти через это. Я могу понять цыгана, который украл, обманул. Но не наркотики. Если у нас такое происходит, собираются главы, и вначале мы выносим предупреждение. Такие случаи были. Если не помогает, мы даём 24 часа на то, чтобы этот человек покинул город».

«В селе Уразово произошло чудовищное преступление, цыгане его с прискорбием осуждают. Но наш народ в нем не виноват», — повторяет Артур Квик.

«Мы плакали в голос, когда узнали об этом страшном убийстве»

«Мы помним эту хрупкую девочку, она ходила к нам на новый год посевать, мы плакали в голос, когда узнали об этом страшном убийстве, она ходила в одну школу и с нашими детьми», — перебивают друг друга молодые матери.

«Я ездил в Валуйки, общался с полицией, мне там сказали, что назад возвращаться нельзя. А ведь мы не можем даже продать многие дома, они были построены на материнский капитал», — говорит Майори.

В региональном управлении МВД уверяют, что угрозы жизням цыган со стороны местных жителей нет, а после убийства девочки в селе Уразово было увеличено количество нарядов на улицах и сотрудников ДПС для контроля ситуации.

«Никто никого не охранял. Никакой специальной охраны и сопровождения цыган полицией и ОМОНом не было», — сообщил руководитель пресс-службы ведомства Алексей Гончарук. По словам господина Гончарука, после того, как цыгане покинули село, в Уразове действительно произошли пожары в двух домах и один в соседней Соболевке. В ведомстве не уточняют, принадлежали ли они цыганам.

Читайте также: 

«Нельзя переносить вину одного преступника на весь народ». Глава белгородской цыганской диаспоры — о случившемся в Уразове.

цыгане уразово Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

экономика
Основа для дезинфицирующих средств выпускается на спиртзаводе в селе Песчанка Старооскольского горокруга, где завершился процесс модернизации производства. Общая сумма инвестиций в обновление завода составила свыше миллиарда рублей. Проект модернизации реализован при поддержке департамента экономического развития Белгородской области. 13 января этого года АО «Новопесчанское» выдана лицензия на производство этилового спирта. Численность работников завода в...
строительство и ремонт
Всего депутат Госдумы РФ направил в областной бюджет на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Губкинском городском округе на эти цели выделено около 197 млн рублей. Одним из объектов, на котором сейчас идёт капитальный ремонт, является единственная в округе гимназия – городская гимназия № 6. Здание было построено...
образование
В этом году в БелГУ появятся семь дополнительных образовательных услуг на английском языке. Из них две будут организованы на иностранном языке на 70 %. Итого таких направлений станет 12. Как рассказал ректор университета Олег Полухин, вуз поставил задачу полностью преподавать на русском и английском языках. Мы провозгласили такой курс, чтобы через пять лет стать университетом, в котором будут преподавать на русском и английском языках. Если мы это сделаем...
животные
Волонтёры общества защиты животных «Преданность» хорошо известны белгородцам. Они много лет спасают брошенных четвероногих, лечат их и пристраивают на постоянное место жительства. Но это не решает проблему бездомных животных в целом: на смену одним подрастают другие, и всё продолжается. Вместо истребления уличных животных, как принято у нас, в европейских странах уже давно применяют другую, гуманную схему. Она включает стерилизацию, вакцинацию и подбор для...
студенты
Пандемия коронавируса внесла коррективы в образовательной сфере. В этом году российские вузы будут впервые принимать документы школьников для поступления полностью в дистанционном режиме. Об особенностях предстоящей приёмной кампании рассказал ректор БелГУ Олег Полухин. В Белгородском госуниверситете с 2013 года работает электронная приёмная комиссия. С такой формой подачи документов вуз сталкивается не впервые. В прошлом году в БелГУ документы на зачислен...
статистика
Статистические выкладки по заболеваемости CoViD-19 в Белгородской области озвучили в региональном управлении Роспотребнадзора. Среди инфицированных CoViD-19 белгородцев у 37 % пациентов заболевание протекает бессимптомно. У 60 % – лёгкая форма инфекции. Женщины болеют коронавирусом в Белгородской области чаще мужчин. По данным на вчера, 2 июня, среди заболевших было 1 469 женщин (59,4 %) и 1 002 мужчины (40,5 %). В структуре заболевших люди от 30 до 49 лет...
образование
Пандемия коронавируса отложила отпечаток на всех сферах деятельности. Принятые карантинные меры сказались и на образовательных услугах. Ректор БелГУ Олег Полухин рассказал, какие убытки понёс вуз из-за CoViD-19. По словам главы университета, в предстоящем учебном году стоимость обучения останется на уровне прошлого года. Хотя ежегодно в рамках постановления правительства региона проводили индексацию стоимости обучения. В прошлом году цены поднялась на 4,6...
здоровье
По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елены Оглезневой, достаточно высокий охват тестированием сложился в регионе за последние семь дней. Он вырос со 112,8 до 129,7 на 100 тыс. населения. Это один из базовых критериев, который влияет на возможность перейти к первой фазе снятия ограничений. Мы нарастили тестирование, охват тестированием. У нас хорошие показатели. И выдаём мы их стабильно, – говорит Елена Оглезнева. По её...
Совет отцов
Новый общественный институт при Уполномоченном по правам ребёнка в регионе был создан накануне Дня защиты детей 31 мая 2019 года. В число его активистов вошли главы муниципальных советов, представители власти, духовенства, здравоохранения и образования. Председателем был выбран депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. В Белгородской области в муниципальных образованиях локальные Советы отцов работают ещё с 20...