Белгород и новые правила благоустройства: а как в других регионах?

Во многих регионах России принимаются правила благоустройства, которые регулируют разные аспекты внешнего вида населённого пункта. 29 января на сессии Белгородского городского совета 27 народных избранников проголосовали за новые правила благоустройства, несмотря на замечания прокуратуры и протесты горожан. Напомним, что 13-я глава данных правил обязала собственников содержать часть муниципальных территорий.

Для многоквартирных домов не установили границы прилегающей территории, по решению врио мэра Белгорода этот вопрос оставили до осени. Первоначальная редакция проекта предлагала расширить прилегающую территорию для МКД на 30 метров от границы земельного участка, на котором расположен дом (но не далее границы проезжей части улицы).

Для собственников же частных жилых домов границы прилегающей территории приняли в размере 10 метров по периметру, для владельцев бизнеса и гаражных кооперативов — 15 метров.

Правила доработали под давлением общественности: люди выходили на митинг, собирали подписи против правил, участвовали в публичных слушаниях. Из них исключили пункты по обязанности собственников жилья убирать с прилегающих территорий снег, посыпать тротуары песком с солью, поливать деревья и косить траву. Уборка же осталась за жильцами индивидуальных домов, собственниками коммерческих зданий и членами гаражных кооперативов.

А как с правилами благоустройства в других регионах — разбиралась корреспондент Go31 Дарья Клоповская.

Саратов

25 декабря в Саратовской городской думе внесли изменения в проект местных правил благоустройства. В 14-й главе, где устанавливаются границы прилегающих территорий, нет слова «обязаны»:

Собственники и (или) иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) участвуют в содержании прилегающих территорий путём осуществления весенне-летней и осенне-зимней уборки. (п. 14.1 Саратовских правил).

Границы установлены следующие:

— для многоквартирных домов — 0 метров;

— для индивидуальных жилых домов — 0 метров;

— для отдельно стоящих объектов торговли (за исключением торговых комплексов, торгово-развлекательных центров, рынков) — 10 метров;

— для гаражных, гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений — 5 метров.

Воронеж

В Воронеже проект правил был принят в 2008 году, а последние изменения внесли в 2018-м. Пункт 2.13 правил гласит, что благоустройство прилегающих территорий осуществляется «на основании добровольно заключаемых соглашений о проведении работ».

Брянск

В Брянске последняя редакция правил благоустройства города с изменениями в октябре 2018 года содержит 8 глав, где не предусмотрена уборка собственниками прилегающих территорий. К слову, в 2015 году там пытались принять правила, аналогичные белгородским, но они были признаны незаконными Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Верховный Суд, в частности, отметил, что обязанность содержать прилегающую территорию может быть возложена на собственников, владельцев, пользователей земельных участков и объектов недвижимости либо на основании федерального закона, либо на основании договора, но не на основании решения органа местного самоуправления. Федеральное законодательство такой обязанности не предусматривает.

Курск

В Курске последние изменения в правила благоустройства были внесены в мае 2017 года. Они содержат пункт о содержании собственниками жилья и зданий прилегающих территорий, только пункт 10.2.2. не обязывает горожан осуществлять уборку прилегающих территорий, а предполагает их участие на основании договора.

Ульяновск

Ульяновские правила благоустройства схожи с проектом, недавно принятым разуменскими депутатами. То есть, горожан не обязали, а дали им право участвовать в содержании прилегающих территорий. Перечень работ включает в себя ежедневную уборку территории, очистку сточных канав, уход за деревьями и кустарниками, (именно такие обязательства предполагались в первоначальной редакции в Белгороде), но нигде нет ни слова об обязательном участии собственников.

Пермь

В Перми новые правила благоустройства вообще не содержат информации о содержании собственниками жилья и другой недвижимости прилегающих территорий.

Тула

В Туле в 2018 году правила благоустройства были приняты в самой демократичной редакции.

Глава 12 тульских правил сообщает о разных формах участия граждан и организаций, и они направлены «на наиболее полное включение всех заинтересованных сторон, на выявление их истинных интересов и ценностей, на достижение согласия по целям и планам реализации проектов по благоустройству дворовых территорий, общественных территорий».

Белгородская область оказалась единственной в России, где  власти обязали собственников ухаживать за территориями, которые им не принадлежат.

правила благоустройства Белгород горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

взятка
Валуйский отдел областного Следственного комитета возбудил уголовное дело за мелкое взяточничество. Обвиняется инспектор отдела безопасности, сообщают в пресс-службе белгородского СК. По предварительным данным, инспектор договорился с одним из заключённых. Он получил пять тысяч рублей за передачу в режимную зону СИМ-карты для мобильника. Такое преступление может обойтись в 200 тыс. рублей штрафа или год лишения свободы. Пока расследование этого дела продол...
пандемия
Статистические выкладки обнародовали в областном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За сутки количество летальных исходов от CoViD-19 в Белгородской области пополнилось на одного человека. Умерла женщина 1971 года рождения, жительница Белгородского района. Лечилась от коронавируса она во второй городской больнице областного центра. Таким образом, общее количество коронавирусных смертей в регионе составляет 54. Напомним, что вчера,...
расследование
43-летней жительнице Корочанского района предъявлено обвинение в покушении на убийство. Об этом сообщил областной Следственный комитет. Напомним, 5 августа сотрудница корочанской библиотеки подожгла свою коллегу. Впоследствии она заявляла, что сделала это из неприязни. Пострадавшую удалось спасти. Расследование пока продолжается, однако в СК пришли к выводу о необходимости изоляции обвиняемой. Следующие два месяца она проведёт взаперти во избежание повторе...
трагедия
Об этом сообщили в управлении Следственного комитета по Белгородской области. Трагедия на старооскольском электрометаллургическом комбинате случилась вечером 6 августа. Рабочие проводили плановую починку цистерны с оксидом цинка. Процесс предполагал измерение температуры и уровня содержания кислорода в резервуаре. Измерительный прибор во время проведения тестов упал в цистерну. Сотрудник ОЭМК и его коллега из организации-подрядчика попытались достать прибо...
ДТП
За прошедшие сутки на дорогах Белгородской области случилось аж шесть ДТП. Среди них три столкновения и три сбитых пешехода. Об этом сообщили в региональном УМВД. На дороге Старый Оскол – Чернянка – Новый Оскол столкнулись два ВАЗа. 29-летний водитель «Самары» не выдержал дистанцию и врезался в едущий впереди «Чемодан», за рулём которого находился 54-летний мужчина. Водитель и 60-летний пассажир ВАЗ-21099 пострадали. Столкновение из-за торопливости случило...
пандемия
Информацию по актуальным данным относительно заболеваемости ковид-инфекцией опубликовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За сутки в Белгородской области стало больше на 45 заражённых. Их общее количество с начала пандемии – 6 314. Цифра выздоровевших в Белгородской области по подсчётам федеральных аналитиков оказалась круглой – 5 600 человек. В России за 24 часа медики и эпидемиологи подтвердили 5 212 коронавирусн...
праздник
Фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья», традиционно проводящийся два раза в год – зимой и летом – очень удачно пропустил все ковидные страсти, и 29 августа снова откроет двери для гостей. На этом фестивале устраивают самые разные активности – от казачьих боёв до русских традиционных танцев и мастер-классов умельцев-ремесленников. Гости смогут посмотреть на старинные свадебные обряды, поучаствовать в танцах и разных развлечениях, а такж...
Бал Победы
В этом году бал под открытым небом «Мелодии победного вальса» состоится на открытой площадке парка Победы. Бал Победы проводится в Белгороде с 2013 года. Его организаторы – активисты молодёжной организации «Новое Поколение», при поддержке фонда «Поколение» Андрея Скоча и управления культуры мэрии Белгорода. За семь лет участниками бала стали 270 танцующих пар. Каждый год он проходил в начале мая, в этом году его перенесли из-за карантина. Мы поменяли всё:...
город
С сегодняшнего дня улица Островского стала для транспорта односторонней. Проехать можно будет только с Попова к улице Николая Чумичова – обратно никак. Это событие можно считать завершением всего благоустройства улицы, начатого ещё в мае. Журналист Go31 прогулялся по обновлённой улице, чтобы оценить её облик. Сразу видно, что старались соответствовать новым стандартам грамотного благоустройства – приподнятые переходы периферийных проездов, одинаковое плито...