Белгород и новые правила благоустройства: а как в других регионах?

Во многих регионах России принимаются правила благоустройства, которые регулируют разные аспекты внешнего вида населённого пункта. 29 января на сессии Белгородского городского совета 27 народных избранников проголосовали за новые правила благоустройства, несмотря на замечания прокуратуры и протесты горожан. Напомним, что 13-я глава данных правил обязала собственников содержать часть муниципальных территорий.

Для многоквартирных домов не установили границы прилегающей территории, по решению врио мэра Белгорода этот вопрос оставили до осени. Первоначальная редакция проекта предлагала расширить прилегающую территорию для МКД на 30 метров от границы земельного участка, на котором расположен дом (но не далее границы проезжей части улицы).

Для собственников же частных жилых домов границы прилегающей территории приняли в размере 10 метров по периметру, для владельцев бизнеса и гаражных кооперативов — 15 метров.

Правила доработали под давлением общественности: люди выходили на митинг, собирали подписи против правил, участвовали в публичных слушаниях. Из них исключили пункты по обязанности собственников жилья убирать с прилегающих территорий снег, посыпать тротуары песком с солью, поливать деревья и косить траву. Уборка же осталась за жильцами индивидуальных домов, собственниками коммерческих зданий и членами гаражных кооперативов.

А как с правилами благоустройства в других регионах — разбиралась корреспондент Go31 Дарья Клоповская.

Саратов

25 декабря в Саратовской городской думе внесли изменения в проект местных правил благоустройства. В 14-й главе, где устанавливаются границы прилегающих территорий, нет слова «обязаны»:

Собственники и (или) иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) участвуют в содержании прилегающих территорий путём осуществления весенне-летней и осенне-зимней уборки. (п. 14.1 Саратовских правил).

Границы установлены следующие:

— для многоквартирных домов — 0 метров;

— для индивидуальных жилых домов — 0 метров;

— для отдельно стоящих объектов торговли (за исключением торговых комплексов, торгово-развлекательных центров, рынков) — 10 метров;

— для гаражных, гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений — 5 метров.

Воронеж

В Воронеже проект правил был принят в 2008 году, а последние изменения внесли в 2018-м. Пункт 2.13 правил гласит, что благоустройство прилегающих территорий осуществляется «на основании добровольно заключаемых соглашений о проведении работ».

Брянск

В Брянске последняя редакция правил благоустройства города с изменениями в октябре 2018 года содержит 8 глав, где не предусмотрена уборка собственниками прилегающих территорий. К слову, в 2015 году там пытались принять правила, аналогичные белгородским, но они были признаны незаконными Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Верховный Суд, в частности, отметил, что обязанность содержать прилегающую территорию может быть возложена на собственников, владельцев, пользователей земельных участков и объектов недвижимости либо на основании федерального закона, либо на основании договора, но не на основании решения органа местного самоуправления. Федеральное законодательство такой обязанности не предусматривает.

Курск

В Курске последние изменения в правила благоустройства были внесены в мае 2017 года. Они содержат пункт о содержании собственниками жилья и зданий прилегающих территорий, только пункт 10.2.2. не обязывает горожан осуществлять уборку прилегающих территорий, а предполагает их участие на основании договора.

Ульяновск

Ульяновские правила благоустройства схожи с проектом, недавно принятым разуменскими депутатами. То есть, горожан не обязали, а дали им право участвовать в содержании прилегающих территорий. Перечень работ включает в себя ежедневную уборку территории, очистку сточных канав, уход за деревьями и кустарниками, (именно такие обязательства предполагались в первоначальной редакции в Белгороде), но нигде нет ни слова об обязательном участии собственников.

Пермь

В Перми новые правила благоустройства вообще не содержат информации о содержании собственниками жилья и другой недвижимости прилегающих территорий.

Тула

В Туле в 2018 году правила благоустройства были приняты в самой демократичной редакции.

Глава 12 тульских правил сообщает о разных формах участия граждан и организаций, и они направлены «на наиболее полное включение всех заинтересованных сторон, на выявление их истинных интересов и ценностей, на достижение согласия по целям и планам реализации проектов по благоустройству дворовых территорий, общественных территорий».

Белгородская область оказалась единственной в России, где  власти обязали собственников ухаживать за территориями, которые им не принадлежат.

правила благоустройства Белгород горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
экология
В реке Разумной Белгорода специалисты общественной организации «Центр экологических инициатив и технологий» выявили превышение вредных веществ. Экологи брали пробы воды в селе Дорогобужино. Исследования проводили с помощью передвижной лаборатории. Результаты анализов показали превышение предельно допустимой концентрации нитритов и поверхностно-активных веществ, а также отклонения по уровню pH – вода более щелочная, чем предусматривают нормативы для естеств...
пожары
В Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого минувшим днём произошёл пожар в пятиэтажке. Как сообщили в региональном управлении МЧС, на первом этаже дома горела двухкомнатная квартира. В результате огонь повредил вещи и мебель на кухне. Предполагаемой причиной пожара стала неосторожность при курении. Из-за неосторожного курения сгорел и дачный домик в Шебекине. В посёлке Дубовое Белгородского района днём тушили двухэтажный дом, одну из комнат которого пер...
ДТП
За прошедшие сутки на дорогах региона произошло 5 ДТП, в которых один человек погиб и ещё 6 пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в посёлке Северный Белгородского района в понедельник вечером 25-летний водитель «ВАЗ-21120» сбил 13-летнего мальчика. ДТП произошло во дворе многоквартирного дома. Ребёнка госпитализировали. Напомним, в Белгороде на улице Будённого утром водитель «Рено» сбил двух пешеходов. Один из них скончался. В Валуйском городском ок...
ЖКХ
В Губкине завершилось строительство автоматизированного мусороперерабатывающего комплекса. Сейчас специалисты проводят пусконаладочные работы. Современный завод запустят в сентябре. Комплекс рассчитан на 150 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год, то есть порядка 400 тонн в сутки. С помощью специального аппарата мусор делится на три фракции. Коммунальные отходы также сортируются на пластик, макулатуру и даже батарейки. Полигон ООО «Флагман» сегодня...
приставы
Судебные приставы помогли взыскать компенсацию морального вреда за гибель двух человек в ДТП. По решению суда житель Белгородской области должен был выплатить потерпевшей стороне 600 тысяч рублей компенсации морального вреда, причинённого нарушением правил дорожного движения, в результате которого погибли два человека. Мужчина выплату проигнорировал. Материалы дела передали судебным приставам, которые наложили запрет на регистрационные действия в отношении...
новости компаний
«Ростелеком» оптимизировал работу портала Единой биометрической системы, добавив новые функции как для граждан, так и для представителей банков. В новой версии портала появился каталог доступных услуг для физических лиц и реестр продуктов для бизнеса. Теперь граждане могут оформить ряд финансовых услуг без посещения банка. На портале можно ознакомиться с доступными услугами и перейти на сайт банка для их получения. В будущем пользователи смогут получать пр...
новости компаний
Инженер «Россети Центр Белгородэнерго» стал участниками благотворительного проекта по внедрению социальной практики наставничества на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Инженер по релейной защите и автоматике Александр Пацев и ученик 10 класса Ближнеигуменской средней школы Дениз Микаилов вместе разбирались в характере работы энергетической отрасли и осваивали азы профессии. По словам Дениза, энерге...
Путешествия
На вопрос, как живётся крымчанам спустя 5 лет после присоединения украинского полуострова к России, сами они рассказывают охотно, но осторожно подбирая слова. «Вокруг спецслужбы, полиция, лучше не говорить ничего лишнего», — признаются жители полуострова. Самые общительные на эту тему таксисты. Журналист Go31 съездил из Белгорода в Крым и поговорил с местными о том, как изменилась их жизнь с весны 2014 года. Из-за опасений попасть под санкции в Крыму не ра...
погода
По прогнозам синоптиков, во вторник в Белгородской области ожидаются дожди с градом. По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 16 июля ночью пройдут дожди, местами грозы, в отдельных районах ливни с градом. Ветер подует с юго-востока со скоростью 5-10 метров в секунду. При грозах его порывы будут достигать 17 м/с. Температура воздуха ночью 10-15 градусов тепла, днём +22-27 градусов.
Новости по теме
«Не деньги, а дисциплина». Евгений Савченко прокомментировал новые правила благоустройства в Белгороде
Эксперты признали новые правила благоустройства не соответствующими федеральным законам
«Обувь портится из-за химикатов, скользко». Белгородцы оценили качество уборки снега на улицах города
В Белгороде несогласный с новыми правилами благоустройства депутат обратился в прокуратуру
За и против: кто из депутатов горсовета Белгорода поддержал новые правила благоустройства
В Белгороде приняли новые правила благоустройства. Go31 рассказывает, как на проект влияло общественное мнение
Врио мэра Белгорода Юрий Галдун предложил до осени не устанавливать границы прилегающих территорий по новым правилам благоустройства
Более 3 тысяч белгородцев передали в горсовет подписи под обращением против новых правил благоустройства
Белгородцы провели массовую акцию против новых правил благоустройства
«Благоустройство мы уже оплатили из налогов». Белгородцы отказываются брать на себя содержание муниципальных территорий