Белгород и новые правила благоустройства: а как в других регионах?

Во многих регионах России принимаются правила благоустройства, которые регулируют разные аспекты внешнего вида населённого пункта. 29 января на сессии Белгородского городского совета 27 народных избранников проголосовали за новые правила благоустройства, несмотря на замечания прокуратуры и протесты горожан. Напомним, что 13-я глава данных правил обязала собственников содержать часть муниципальных территорий.

Для многоквартирных домов не установили границы прилегающей территории, по решению врио мэра Белгорода этот вопрос оставили до осени. Первоначальная редакция проекта предлагала расширить прилегающую территорию для МКД на 30 метров от границы земельного участка, на котором расположен дом (но не далее границы проезжей части улицы).

Для собственников же частных жилых домов границы прилегающей территории приняли в размере 10 метров по периметру, для владельцев бизнеса и гаражных кооперативов — 15 метров.

Правила доработали под давлением общественности: люди выходили на митинг, собирали подписи против правил, участвовали в публичных слушаниях. Из них исключили пункты по обязанности собственников жилья убирать с прилегающих территорий снег, посыпать тротуары песком с солью, поливать деревья и косить траву. Уборка же осталась за жильцами индивидуальных домов, собственниками коммерческих зданий и членами гаражных кооперативов.

А как с правилами благоустройства в других регионах — разбиралась корреспондент Go31 Дарья Клоповская.

Саратов

25 декабря в Саратовской городской думе внесли изменения в проект местных правил благоустройства. В 14-й главе, где устанавливаются границы прилегающих территорий, нет слова «обязаны»:

Собственники и (или) иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) участвуют в содержании прилегающих территорий путём осуществления весенне-летней и осенне-зимней уборки. (п. 14.1 Саратовских правил).

Границы установлены следующие:

— для многоквартирных домов — 0 метров;

— для индивидуальных жилых домов — 0 метров;

— для отдельно стоящих объектов торговли (за исключением торговых комплексов, торгово-развлекательных центров, рынков) — 10 метров;

— для гаражных, гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений — 5 метров.

Воронеж

В Воронеже проект правил был принят в 2008 году, а последние изменения внесли в 2018-м. Пункт 2.13 правил гласит, что благоустройство прилегающих территорий осуществляется «на основании добровольно заключаемых соглашений о проведении работ».

Брянск

В Брянске последняя редакция правил благоустройства города с изменениями в октябре 2018 года содержит 8 глав, где не предусмотрена уборка собственниками прилегающих территорий. К слову, в 2015 году там пытались принять правила, аналогичные белгородским, но они были признаны незаконными Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Верховный Суд, в частности, отметил, что обязанность содержать прилегающую территорию может быть возложена на собственников, владельцев, пользователей земельных участков и объектов недвижимости либо на основании федерального закона, либо на основании договора, но не на основании решения органа местного самоуправления. Федеральное законодательство такой обязанности не предусматривает.

Курск

В Курске последние изменения в правила благоустройства были внесены в мае 2017 года. Они содержат пункт о содержании собственниками жилья и зданий прилегающих территорий, только пункт 10.2.2. не обязывает горожан осуществлять уборку прилегающих территорий, а предполагает их участие на основании договора.

Ульяновск

Ульяновские правила благоустройства схожи с проектом, недавно принятым разуменскими депутатами. То есть, горожан не обязали, а дали им право участвовать в содержании прилегающих территорий. Перечень работ включает в себя ежедневную уборку территории, очистку сточных канав, уход за деревьями и кустарниками, (именно такие обязательства предполагались в первоначальной редакции в Белгороде), но нигде нет ни слова об обязательном участии собственников.

Пермь

В Перми новые правила благоустройства вообще не содержат информации о содержании собственниками жилья и другой недвижимости прилегающих территорий.

Тула

В Туле в 2018 году правила благоустройства были приняты в самой демократичной редакции.

Глава 12 тульских правил сообщает о разных формах участия граждан и организаций, и они направлены «на наиболее полное включение всех заинтересованных сторон, на выявление их истинных интересов и ценностей, на достижение согласия по целям и планам реализации проектов по благоустройству дворовых территорий, общественных территорий».

Белгородская область оказалась единственной в России, где  власти обязали собственников ухаживать за территориями, которые им не принадлежат.

правила благоустройства Белгород горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
В конце рабочего дня на заводе «Энергомаш» в Белгороде произошёл пожар, столб дыма от которого поднялся над городом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на территории предприятия загорелся мусор, огонь оперативно потушили, пострадавших нет.
Акции
Белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко направили в мэрию заявку на проведение первой в городе «Монстрации». Акция заявлена на 1 мая, 500 человек должны пройти по улице 50-летия Белгородской области от Свято-Троицкого бульвара к Белгородскому проспекту. Главным лозунгом предполагается мем «Да пребудет с нами сила». В администрации Белгорода заявку зарегистрировали, она ждёт согласования.  «Монстрация» — массовая художествен...
культура
В Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина 22 апреля откроется выставка военного фотокорреспондента Натальи Боде «Женское лицо войны». Наталья Боде в 1941 году добровольно поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в газетах и журналах. Путь от Сталинграда до Берлина, отражённый в фотографиях, даёт пред...
ремонт
В Белгороде уже капитально отремонтировано более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ремонтные работы ведутся на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, Некрасова, Садовой, проспекте Славы. На этой неделе рабочие приступили к ремонту улицы Королёва — от проспекта та Ватутина до Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень. В ближайшее время ремонтные работы начнутся на улицах Князя Трубецкого — от Белгородско...
история
В Белгороде у входа в здание областной типографии на проспекте Богдана Хмельницкого установили памятный объект «Линотип». Эта наборная машина была изобретена в 1886 году, что позволило механизировать и упростить печатное дело. Установка этого памятного объекта, по словам организаторов, символизирует прогресс в истории полиграфии, является связующим звеном между прошлым и настоящим. —  Книгопечатание, книжное дело, язык — это начало всего. Низкий поклон раб...
здравоохранение
На встрече с губернатором Евгением Савченко активисты белгородского отделения Общероссийского народного фронта предложили создать в регионе резерв дефицитных льготных лекарств. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лилия Каширина пояснила, что льготники не должны страдать из-за несовершенного механизма закупок лекарственных препаратов. Напомним, с ноября по февраль белгородцы жаловались на перебои с поставками в аптеки инсулина и других лекарств.
демография
Депутаты белгородской облдумы утвердили список многодетных матерей, которых наградят почётным знаком «Материнская слава». В ноябре награду получат 91 жительница региона, родившая или усыновившая трёх и более детей. Из них 6 женщин получат знак 1-й степени, 8 – 2-й степени и 77 — 3-й.
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий в Белгороде, которые можно посетить в ближайшие выходные. Стать участником «Библионочи» Акция в поддержку чтения – «Библионочь» – пройдет уже в эти выходные. Так как в 2019 году в России отмечается Год театра, события библионочи будут посвящены этому виду искусства. В Пушкинской библиотеке-музее пройдет квест по мотивам произведений Николая Гоголя и постановка театра-экспромта,...
дтп
В Яковлевском районе на автодороге «Томаровка-Строитель-Крым» 53-летний водитель «ВАЗ-212140» сбил 60-летнего велосипедиста. Авария произошла 18 апреля в половине девятого вечера. Пострадавшего мужчину доставили в больницу. В Грайворонском районе 43-летняя водительница «ВАЗ-111730» не пропустила «Дэу Нексия» под управлением 36-летней женщины. В столкновении машин пострадали водители обоих транспортных средств. В селе Севрюково Белгородского района 27-летня...
Новости по теме
«Не деньги, а дисциплина». Евгений Савченко прокомментировал новые правила благоустройства в Белгороде
Эксперты признали новые правила благоустройства не соответствующими федеральным законам
«Обувь портится из-за химикатов, скользко». Белгородцы оценили качество уборки снега на улицах города
В Белгороде несогласный с новыми правилами благоустройства депутат обратился в прокуратуру
За и против: кто из депутатов горсовета Белгорода поддержал новые правила благоустройства
В Белгороде приняли новые правила благоустройства. Go31 рассказывает, как на проект влияло общественное мнение
Врио мэра Белгорода Юрий Галдун предложил до осени не устанавливать границы прилегающих территорий по новым правилам благоустройства
Более 3 тысяч белгородцев передали в горсовет подписи под обращением против новых правил благоустройства
Белгородцы провели массовую акцию против новых правил благоустройства
«Благоустройство мы уже оплатили из налогов». Белгородцы отказываются брать на себя содержание муниципальных территорий