В Белгороде прошёл открытый личный Чемпионат по пулевой стрельбе среди лиц с нарушением слуха

В нём приняли участие глухие и слабослышащие спортсмены не ниже первого разряда из трёх спортивных обществ: Центра адаптивного спорта, спортивной школы олимпийского резерва «Спартак» и СШОР №1 Белгородской области. На это престижное спортивное мероприятие в числе участников были заявлены мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, что ещё раз подчеркнуло высокий уровень соревнований. Возраст спортсменов чемпионата - от 16 до 42 лет.

- Сегодняшний чемпионат – это традиционные отборочные соревнования, где определятся сильнейшие стрелки, которые будут представлять область на Чемпионате России, - рассказал старший тренер Федерации адаптивного спорта по пулевой стрельбе Сергей Головков, - и у наших спортсменов есть все шансы показать отличные результаты. У белгородцев с особенностями здоровья имеется современная техническая база, новейшие винтовки, которые используются на олимпийских играх - все это позволяет готовить спортсменов - стрелков экстра-класса. Далеко не каждый регион может похвастаться таким техническим обеспечением. Нам активно помогают и поддерживают во всех начинаниях Федерация адаптивного спорта, Центр адаптивного спорта, управление физической культуры и спорта области.

- Пулевая стрельба – один из базовых видов спорта, который активно развивает и популяризирует наша Федерация. В Белгородской области есть свои сурдлимпийские чемпионы, которые прославляют не только регион, но и всю Россию на международной арене. Я очень рад, что в наших соревнованиях принимают участие стрелки со всех уголков Белгородчины. Уверен, количество спортсменов с каждым мероприятием будет только увеличиваться, - отметил Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда».

По словам главного судьи соревнований Александра Кожевникова, на каждого участника соревнований приходится по три упражнения. Стрелять нужно будет в положениях лежа, стоя и с колена. У спортсменов с особенностями здоровья выше стимул добиться победы, они больше стараются для достижения результатов. Мы ценим таких людей, которые несмотря ни на что, идут к достижению своих целей.

Заслуженный мастер спорта России Роман Пустовойтенко десять лет занимается пулевой стрельбой. В копилке его личных побед - третье место на Сурдлимпийских играх в Болгарии в 2013 году и первое - на Чемпионате Европы.

Далеко идущих планов на будущее он не строит, но собирается и дальше заниматься любимым видом спорта. Никаких примет на удачу у спортсмена не существует.

- Я просто настраиваюсь на победу, - сказал Роман с помощью сурдопереводчика Лидии Свеженцевой, - спорт для меня всё, он помогает мне общаться, без него было бы скучно жить.

У другой спортсменки - Юлии Чурсиной - стаж занятий пулевой стрельбой тоже 10 лет. О себе она рассказывает охотно. Начинала стрелять с ребятами, которые слышали. Потом продолжила заниматься в секции при белгородской школе-интернате №23. Поначалу у неё не получалось, она даже считала, что это - мужской спорт. А потом неожиданно для себя втянулась, стала добиваться хороших результатов. На Сурдлимпийских играх в Болгарии в 2013 году завоевала 1 и 2 места, на Чемпионате мира в 2016 году получила золотую медаль. Юля не только имеет звание заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе среди глухих, но и мастера спорта по стрельбе среди слышащих спортсменов.

- Спорт объединяет. Очень понравилось общаться со сверстниками из разных стран, - рассказывает Юля, - передо мной открылся весь мир, мы сразу нашли общий язык, до сих пор поддерживаем отношения, переписываемся в социальных сетях.

По итогам трёх насыщенных соревновательных дней, результаты распределились следующим образом: Алексей Черных занял первое место в упражнении «пистолет малокалиберный 50 м, 60 выстрелов» и «пистолет стандартный малокалиберный 25 м, 60 выстрелов».

Артём Козлов стал победителем в упражнении «пневматическая винтовка 10 м, 60 выстрелов стоя», в упражнении «винтовка малокалиберная 60 м, 60 выстрелов» и в упражнении «стандарт» (50 м, по 40 выстрелов в трёх положениях, малокалиберная винтовка).

Лучшей в упражнении «пневматический пистолет 10 м, 40 выстрелов» и в упражнении «пистолет стандартный малокалиберный 25 м, 60 выстрелов» стала Фролова Елизавета.

Булавина Дарья заняла первое место в упражнении «винтовка малокалиберная 50 м, 60 выстрелов».

Юлия Чурсина заняла первое место в упражнении «пневматическая винтовка 10 м, 40 выстрелов».

Победители и призёры в каждом спортивном упражнении были награждены медалями, дипломами соответствующих степеней и памятными призами. Организаторы отметили высокие результаты спортсменов и пожелали им удачи на ближайшем чемпионате России, который состоится 29 июля в Казани.

На правах рекламы

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует