В Белгороде прошла V областная спартакиада для людей с особенностями здоровья

Мероприятие стало частью фестиваля — марафона физической культуры, спорта, туризма, творчества и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы одна команда» («Мир равных возможностей — 2018»)

Организаторами выступили управление физической культуры и спорта Белгородской области, управление социальной защиты населения Белгородской области, «Центр адаптивного спорта и физической культуры», «Федерация адаптивного спорта», Белгородская региональная организация Всероссийского общества слепых и АНО «СПОРТ 31».

В масштабном спортивном мероприятии приняли участие команды из семнадцати районов области: Алексеевского, Борисовского, Валуйского, Вейделевского, Грайворонского, Губкинского, Корочанского, Красногвардейского, Краснояружского, Новооскольского, Прохоровского, Ракитянского, Чернянского, Шебекинского и Яковлевского районов, а также из Белгорода и Староосколького городского округа.

В своей приветственной речи президент региональной федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Иванович Фуглаев остановился на значимости такого мероприятия в регионе:

— Эта спартакиада имеет огромное значение для людей с ограниченными возможностями здоровья; пятая, юбилейная спартакиада — прекрасное спортивное мероприятие. Это яркий пример популяризации здорового образа жизни и адаптивного спорта. Наша федерация всегда участвовала, участвует и будет участвовать в таких мероприятиях: это большой праздник для людей с особенностями здоровья. Очень важно, что в этих командах присутствуют люди разного возраста, есть наставничество: взрослые показывают молодым, как правильно нужно жить, как вести здоровый образ жизни, как стремиться к намеченным целям и побеждать.

Он добавил, что спорт является тем стержнем, благодаря которому люди с особенностями здоровья легче преодолевают жизненные трудности.

— В этом году спартакиаде исполняется пять лет, во многом это благодаря вашей поддержке, вашей инициативе и жизненной позиции, — обратился к участникам спартакиады начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков.

В соревнованиях приняли участие 23 команды — более 250 участников.

Сергей Рудаков приехал из Старого Оскола, он инвалид по зрению. Для него соревнования по дартсу — серьезное испытание.

Рядом со спортсменами — их кураторы – тренеры и учителя. Они переживают за своих воспитанников, сколько бы лет им не было, поддерживают и сопровождают их на всех соревнованиях. Такой учитель с большой буквы — Татьяна Курдина, педагог по физической культуре средней образовательной школы №14 города Старый Оскол.

-Она всегда рядом, дружеское плечо и поддержку мы ощущаем всегда. При моем зрении целюсь больше…на ощупь, — с улыбкой поделился своими впечатлениями от соревнований Сергей, — а если серьезно, то дротики оказались неожиданно легкими, наверное, это и сказалось на результате. В следующий раз постараюсь выступить лучше.

У каждого спортсмена есть три пробных броска или выстрела, если речь идет о пулевой стрельбе, и пять, которые идут в зачет.

Его земляк Виктор Новицкий в прошлом году занял второе место по дартсу. Оба участника соревнований не первый раз на спартакиаде, им здесь нравится все — от организации мероприятия до атмосферы.

У Ольги Колесниковой из Строителя оказался один из лучших результатов — она выбила в дартс 115 очков.

— Для меня это удивительно, я чаще играю в шахматы, чем кидаю дротики, — призналась она, — но должна сказать, что все состязания были очень интересны. В нашем возрасте да еще с таким состоянием здоровья жизнь проходит между грядками и соревнованиями, поэтому пусть будет больше соревнований — хороших и разных.

— Или на диване сидеть, или приятно провести два дня, согласитесь, разница есть, — вторит ей Наталья Осьмирко из Губкина, — я прыгнула вчера на два с половиной метра, сама от себя не ожидала. Раньше думала, что дартс-детская забава, в нее у меня сын играет, оказалось, что она очень захватывающая. Знаете, на всех состязаниях царит такая прекрасная атмосфера, мы много общались, насмеялись вволю, получили массу приятных впечатлений. Мы встречаемся уже, как родные. Хотелось бы особенно отметить организацию мероприятия: нас вкусно кормили, организовали ночевку в гостинице.

Клавдия Малинина из Строителя только удивляется, почему люди, имеющие все возможности заниматься спортом, чаще всего проводят вечера на скамеечке возле подъезда.

— Вся радость у них — поесть, сидеть и сетовать на болячки, но ведь главное — не возраст, а желание жить и умение радоваться каждому дню, — считает она, — если хочешь быть бодрым и здоровым — ходи летом со скандинавскими палками, зимой становись на лыжи, и меньше жалуйся на судьбу. Глядишь, и жизнь наладится.

Умению радоваться каждому прожитому дню можно учиться у любого участника соревнований. Глядя на то, как спортсмены с проблемами опорно-двигательного аппарата плывут в бассейне, плохо видящие люди играют в настольный теннис и метают дротики, спортсмены с нарушением слуха стреляют в тире, а ребята с особенностями интеллектуального развития играют в бочче можно только восхититься их волей и жаждой победы.

Одиннадцатиклассница Татьяна Курсова из Валуек проплыла 25 метров в бассейне за 27 секунд. Девушка регулярно принимает участие во Всероссийских соревнованиях по плаванию. Она хорошо учится, председатель детской организации в своей школе, при ее зрении — минус 12 — может стать массажистом. Таня считает, что это полезная профессия, приятно помогать нуждающимся людям.

— Спартакиада проходит душевно, — говорит девушка, — никогда не отказываюсь участвовать в подобных соревнованиях, чтобы себя показать и на других посмотреть.

Никите Пономаренко из Красной Яруги — девятнадцать лет. Он доволен своими результатами.

— Отстрелялся хорошо, спорт — это мое кредо, — говорит спортсмен, — не представляю своей жизни без бега и турника, занимаюсь физическими упражнениями регулярно.

Александру Алейнику и Евгению Астанину из Борисовки больше всего понравились новые встречи и знакомства, а их на подобных мероприятиях всегда немало.

— Такие соревнования — это возможность расширить круг своих друзей, сделать жизнь насыщенной и интересной, — считают молодые люди.

Говорят, что и в следующем году, если будет такая возможность, примут участие в спартакиаде. И добавили, что было бы хорошо, если бы подобные состязания проводились бы и зимой.

По словам организаторов, в этом году выросло число участников, также было больше заявлено детских команд, что говорит о популяризации спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенностью нынешней спартакиады стало добавление еще одной спортивной дисциплины — бочче, правда, пока в качестве ознакомительной. Возможно, со следующего года она войдет в основную программу.

Самым старейшим участником соревнований стал губкинец Николай Борщов, ему 73 года. А одним из самых юных спортсменов — двенадцатилетний Игорь Великих из Белгорода. Завоевать награды смогли многие спортсмены, а некоторые из них показали высокие результаты сразу в нескольких спортивных дисциплинах и выходили за наградами неоднократно. Больше всех медалей завоевали белгородцы, которые и заняли первую строчку общекомандного зачёта, второе место по количеству медалей получила команда из Валуек, а третье — старооскольцы.

На правах рекламы

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует