Белгородский бизнес вышел из зоны риска: как малые предприятия региона растут на экспорте

Разбираемся в проблемах при внешней торговле и учимся их решать

В апреле рубль всего за неделю упал более чем на 10%, чем сильно ударил по предпринимателям, ведущим бизнес в валюте. Особенно это почувствовали небольшие предприятия, у которых нет валютной выручки или внешних займов под невысокий процент. Как белгородские компании работают с зарубежными партнерами и могут ли они застраховать свой бизнес от рисков при работе с валютой, разбираемся вместе со специалистами банка для предпринимателей Точка.

По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Белгородской области вырос на 22,6% и составил 4,4 млрд долларов США. При этом экспорта составил 2,79 млрд долларов США (рост на 27,5%), а импорт – 1,6 млрд долларов США (рост на 14,8%). Доля экспорта во внешнеторговом обороте за год выросла до 63,4% с 60,9% в 2016 году. Основу экспорта обеспечила торговля металлами и металлургической продукцией, а также минеральное сырье, импорта – машины и оборудование. Столь бурный рост аналитики и эксперты объясняют «эффектом низкой базы». По сравнению с докризисным 2014 годом, когда внешнеторговый оборот оценивался в 6,44 млрд долларов США, показатели выглядят достаточно скромного. А если учесть, что в 2010 – лучшем для внешней торговли региона году – Белгородская область показа товарооборот с иностранными государствами в 10 млрд долларов США, то объем внешних сделок может увеличиться еще минимум вдвое.

В качестве драйвера для наращивания оборотов внешней торговли региона может выступить малый и средний бизнес Белгородской области. Тренд на вовлечение малых и средних предприятий во внешнюю торговлю же сформирован. Так если в 2016 году в сделках с иностранными партнерами участвовали 290 компаний, то в 2017 – уже 469, рост за год на 61%.

На фоне роста рынка, тема минимизации валютных рисков актуальна для многих малых предприятий. Помимо курсовых рисков при работе с внешними рынками сами предприниматели называют еще ряд сложностей: высокая ставка НДС, незнание специфики зарубежных рынков, и даже слишком строгие регламенты отечественных банков при оформлении каждой сделки и проведении платежей по валютным контрактам. И если курсовые риски присутствуют в работе практически всегда, то с остальными проблемами можно работать и менять в пользу предпринимателя.

Во-первых, с 1 марта 2018 года Центробанк ввел новые правила валютного контроля, позволяющие оформлять сделки с бизнес-партнерами из-за границы проще и быстрее. Так, больше не нужно оформлять валютные справки и паспорта сделки – это все за предпринимателя сделает сам банк. Кроме того, регулятор упростил порядок получения валютных средств с транзитного счета на расчетный счет предпринимателя. Для этого достаточно предоставить в банк код вида операции, показывающий, за что поступили деньги и указать уникальный номер договора, если сумма пришла по контракту, уже учтенному в банке. Оригиналы можно предоставить в банк позже. Возможность оперативно получить валютную выручку крайне важна – это дает шанс в реальном времени обменять ее по текущему курсу и не терять ни время, ни деньги, если завтра рубль упадет или подрастет.

Во-вторых, благодаря все тем же изменениям ЦБ, для малых предприятий при совершении внешнего платежа на сумму не более 200 тыс. рублей, оформлять документы вообще не требуется. Оплатить работу дизайнера-фрилансера, работающего из-за рубежа, или небольшую партию товара становится еще проще.

Впрочем, некоторые банки пошли еще дальше. Например, клиенты банка для предпринимателей Точка обходятся вообще без визитов в банк и лишних бумаг: весь функционал ВЭД доступен онлайн в мобильном приложении — от открытия валютного счета до обмена валюты по выгодным курсам. Есть и другие профиты: деньги зачисляются с транзитного счета одним кликом, справки о валютных операциях создаются автоматически, а отслеживать выгодный курс валюты можно онлайн. «Мы создали в мобильном приложении полноценный ВЭД для экспортеров», — рассказала Екатерина Важникова из Точки. Помимо легких валютных сделок, работая с Точкой, вы получаете еще грамотное отражение этих операций в своих бухгалтерских отчетах. Специалисты банка также в режиме онлайн подготовят за вас необходимую документацию для налоговой службы и иных надзорных органов. В банке говорят: «Предпринимайте на всю голову, а мы позаботимся обо всем остальном».

Банк для предпринимателей Точка — мультибанковская платформа, которая работает без офисов и обслуживает 150 тысяч клиентов. Они сами выбирают, в каком из двух банков — «Открытие» или Qiwi — хранить деньги. Все услуги предоставляются онлайн, а представителя банка клиенты видят лишь однажды – во время открытия счета. Точка — это мобильный и интернет-банк — лучший для бизнеса по версии аналитического агентства Markswebb на протяжении трех последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис; удобный ВЭД прямо в мобильном приложении; эквайринг; самый длинный в России операционный день — с 01.00 до 21.00 по московскому времени. А еще Точка консультирует предпринимателей при регистрации ИП и ООО и помогает им с ведением бухгалтерии.

Филиал Точка Банк КИВИ Банк (акционерное общество) 

Лицензия Банка России № 2241 от 22.01.2015

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют
$ 63,489
€ 73,933
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru