В Белгороде дом дворянки Ребининой ждёт реставрации

В Белгороде дом дворянки Ребининой на проспекте Славы, 57 готовят к реставрации. Из него расселили жильцов, демонтировали несколько окон. Однако в мэрии Белгорода Go31 сообщили, что дом расселили не для сноса, так как в октябре 2017 года его признали объектом культурного наследия регионального значения.

По словам начальника управления по взаимодействию со СМИ Людмилы Русиновой, конкретного плана по реставрации здания пока нет. В свою очередь в соцсетях жители Белгорода беспокоятся, что дом без окон не переживёт зиму, и надеются, что его законсервируют.

Много лет дом дворянки Ребининой официально не находился под охраной государства, однако краеведы Александр Крупенков, Павел Альбощий и Александр Санчесс уверяли городские власти, что он обладает признаками объекта культурного наследия.

Ушедший из жизни в 2013 году Александр Крупенков добивался, чтобы этот дом включили в реестр памятников, что и произошло осенью 2017 года при руководстве городом мэра Константина Полежаева.

Дом дворянки Ребининой, Белгород

В начале XX века дворянка Ребинина пожертвовала дом под богадельню для обедневших дворян, которую  патронировали монахи Свято-Троицкого монастыря.

«Дом Ребининой и одноэтажное здание по соседству с ним — единственные оставшиеся элементы старинной застройки в этом районе. Сохранить их нужно однозначно», — рассказывал сайту Go31 Александр Санчесс. По его мнению, нелогично сносить старинные сооружения, раз уж построили по соседству имитацию сторожевой башни.

«Вместе они составили бы неплохой культурный комплекс. По этой же улице находится и здание сталинских времён, между домом с кулинарией и деревянной башней, которое стоит сохранить в комплексе с остальными. Тогда у нас наблюдалась бы преемственность эпох», — считает краевед.

В соцсетях белгородцы высказывали идеи о размещении в отреставрированном здании дома Ребининой паба, таверны, городского музея или любого другого публичного места.