Белгородские студенты-архитекторы обновят городскую среду с помощью изделий из хризотилцемента

В БГТУ им. Шухова состоялась лекция топ-менеджера компании «Белгородасбестоцемент» Романа Певзнера для студентов третьего и четвёртого курсов архитектурно-строительного института. Коммерческий директор предприятия рассказал будущим архитекторам о свойствах хризотила, изделиях, которых из него производят, и о всероссийском конкурсе малых архитектурных форм с призовым фондом в 380 000 рублей.

От рождения до забвения

Хризотил — гидросиликат магния, минерал группы серпентинита, разновидность асбеста (горного льна). На основе минерала заводы выпускают хризотилцементные изделия: шифер, плоские листы, скорлупы для изоляции трубопроводов, трубы и муфты. Хризотилцемент является безопасным для человека материалом, поскольку на 85% состоит из цемента, 10% — из минерального хризотилового волокна и 5% — из воды.

Первую в мире линию по производству асбестоцемента запустили в 1901 году, а первый в России завод появился спустя семь лет в Брянской области. Асбестоцементный комбинат в нашем регионе начал свою работу в 1953 году и стал одним из крупнейших предприятий страны, выпускающим хризотилцементные изделия.

На протяжении последних пятидесяти лет мировые корпорации, которые производят материалы-заменители этого минерала, вводят в заблуждение общественное мнение, сообщая о вредности асбеста, не делая различия между его видами. Хотя асбест —это собирательное название группы минералов, сходных по свойствам, но различных по химическому составу.

— Антиасбестовая кампания активно проводится в странах, имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, где производятся заменители минерала, — отмечает коммерческий директор компании «Белгородасбестоцемент» Роман Певзнер. — Чтобы продукцию покупали, корпорации запустили кампанию по дискредитации асбеста, таким образом в список опасных веществ попал и хризотил.

За последние пять лет учёные провели исследования, которые подтвердили безопасность хризотила. Хризотилцементные материалы сейчас используются в 60 странах мира: в России, Китае, Индии, Бразилии, Вьетнаме, Узбекистане, Индонезии, Казахстане и других. Российская федерация обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотила: в стране работают 3 ГОКа и 13 заводов.

У хризотилцемента есть множество преимуществ перед заморскими аналогами: доступное отечественное сырье, длительный срок эксплуатации, отличная звукоизоляция, возможность окрашивания, он применим для всех климатических зон, не горит, не подвержен коррозии.

Реабилитируем асбест вместе

«Хризотиловая ассоциация» совместно с Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина с 4 сентября по 15 декабря проводит всероссийский конкурс проектов с призовым фондом в 380 000 рублей.

Студентам-архитекторам российских ВУЗов и ССУЗов предлагают разработать новые концепции малых архитектурных форм с использованием изделий из хризолитцемента. В конкурсе представлены две номинации: проект детского игрового пространства и проект организации городской и садово-парковой среды.

В каждой номинации будет два первых места, два вторых места и два третьих места: по одному для студентов ВУЗов и по одному для студентов ССУЗов. Победители получат по 50 000 рублей, призёры 30 000 и 15 000 соответственно. Всех участников конкурса наградят дипломами.

— Благодаря этому конкурсу мы увидим, как же ещё можно применять наши изделия, — говорит студентам Роман Певзнер. — Ваше мнение очень сильно отличается от нашего. Придумайте то, что будет двигать наш мир вперёд.

Зарегистрироваться на конкурс студенты могут до 10 ноября, прислать свои проекты — до 4 декабря. Церемония награждения победителей состоится 15 декабря.

«Лекция была убедительной, мы подумаем»

Корреспондент Go31 пообщался со слушателями лекции — студентами кафедры дизайна архитектурной среды и узнал, что они думают о хризотиле и конкурсе.

Дарья Галдобина, 3 курс:

«Мой отец — кровельщик. Он очень хорошо относится к хризотилу. У нас дома крыша из шифера. Мне интересно поучаствовать в этом конкурсе, хочется предложить что-то новое, но для начала нужно до конца изучить материал. Детскую площадку я уже проектировала, повторяться не хочу».

Полина Васильева, 3 курс:

«Если найду свободное время, то поучаствую в конкурсе. Ничего о хризотиле не знаю, но лекция звучала убедительно. Для проектирования своего дома я бы использовала изделия из хризотилцемента. Для конкурса я бы возможно сделала какую-нибудь композицию в стиле Якова Чернихова (советский архитектор, художник, график, живописец, теоретик архитектуры, занимался проектированием промышленных зданий и комплексов — прим.ред.)».

Людмила Рядницкая, 4 курс:

«Очень познавательная лекция. До сегодняшнего дня я, например, не слышала, что что существует безвредная разновидность асбеста — хризотил. Нам сложно выдать сразу идею для конкурса, для начала нужно изучить материал, посмотреть, потрогать его. Просто не представляю, насколько он будет тяжелым. Могу предложить сделать скамейку, какой-то навес, но не могу предположить, какой проект получу на выходе, будет ли эта скамейка устойчивой или нет».

На правах рекламы

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru