Сельский глава «подарил» муниципальные земли на миллион рублей

Яковлевский районный суд приговорил экс-главу Смородинского сельского поселения Вадима Кириллова к штрафу в 110 тысяч рублей за незаконное обогащение. Как установил суд, он вывел из муниципальной собственности 11 бесплатных земельных участков и получил за это 895 тысяч рублей.

Суд вынес решение ещё в июне 2017 года, однако известно об уголовном деле стало только сейчас: прокуратура потребовала вернуть в бюджет все деньги, которые незаконно получил Кириллов.

По данным ведомства, Кириллов выводил участки «по подложным документам, изготовленным с использованием компьютерной техники» в период с 2015 по 2016 годы.

Из решения суда следует, что к Кириллову обратился гражданин, сообщивший о намерении приобрести земельный участок. Он не являлся жителем села, однако глава района пообещал выделить ему землю для ведения подсобного хозяйства. Отмечается, что гражданин не был осведомлён о «преступных намерениях» главы.

После этого Кириллов изготовил подложные документы о передаче бесплатного участка в собственность жителю. Своей подписью и печатью он придал документу официальный статус. В решении суда говорится, что покупатель не знал о том, что участок выделяется бесплатно, и передал Кириллову деньги.

Подобным образом экс-глава продал участки и другим гражданам. При этом если изначально к нему обращались жители, то потом он стал сам предлагать землю.

— В августе прокуратурой района в Яковлевский районный суд было направлено исковое заявление о взыскании с осужденного 895 тыс. рублей неосновательного обогащения, полученного им при совершении коррупционных преступлений. Иск прокурора судом удовлетворен, — говорится в сообщении прокуратуры.