Трёх белгородских педагогов осудили за смерть школьника

Грайворонский районный суд вынес приговор директору Добросельской общеобразовательной школы и двум воспитателям летнего школьного лагеря, по вине которых утонул школьник, сообщили в Следственном комитете по Белгородской области.

Напомним, трагедия произошла в июне прошлого года в Грайворонском районе. Группу детей, отдыхающих в школьном лагере, вожатые привезли купаться на речку, а по окончании водных процедур недосчитались одного ребёнка. Десятилетнего мальчика достали из воды в бессознательном состоянии и доставили в больницу, где он скончался во время реанимационных мероприятий.

Группу школьников в поездке сопровождали два педагога, которые, пока дети купались, находились на берегу. Судом установлено, что в месте, где утонул ребёнок, купание было запрещено. Следственный комитет возбудил уголовные дела на директора Добросельской школы, директора летнего лагеря и двух воспитателей.

Грайворонский райсуд признал учителей виновными в причинении ребёнку смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и приговорил их к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься педагогической деятельностью. Директора школы, которой предъявлялось обвинение в халатности, оправдали за отсутствием в её действиях состава преступления.

Апелляционная инстанция областного суда, рассмотрев материалы дела, пришла к выводу о необходимости отмены приговора суда первой инстанции. Уголовное дело направили на пересмотр для установления всех обстоятельств произошедшего, в том числе причины выезда учителей с детьми на реку в место, где купание запрещено, кто дал на это разрешение, а также для оценки действий всех лиц, ответственных за безопасность детей.

При пересмотре дела было установлено, что в мае 21086 года на совещании в отделе образования Грайворонского района всех директоров школ ознакомили с приказом, запрещающим купание детей, посещающих школьные лагеря. Но 20 июня директор Добросельской школы разрешила вывести группу детей из лагеря на школьном автобусе купаться на речку в село Замостье Грайворонского района в сопровождении двух воспитателей. Место купания также было определено директором, однако пляж не был для этого предназначен.

Собранные Борисовским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Аллу Анпилову  - директора школы, приговорили к трём годам ограничения свободы, Наталью Смирнову и Наталью Ярош - воспитателей летнего лагеря,  ограничили в свободе на два года.

Кроме того, все трое на три года лишены права заниматься преподавательской деятельностью. Приговор в законную силу не вступил.

Объявления
09.11.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru