Три дня «Бабьего лета». В Новом Осколе прошёл фестиваль женской поэзии

В Новом Осколе в 14-й раз прошёл фестиваль женской поэзии «Бабье лето». Тот факт, что это единственный в мире фестиваль женской поэзии, уже делает его уникальным. Для Белгородской области он необычен ещё и тем, что остался последним из множества поэтических фестивалей, который проводят в течение трёх дней. А средства в него вкладывают сами организаторы и меценаты – индивидуальные предприниматели и простые люди, поклонники поэтического искусства.

Начался фестиваль в пятницу 29 сентября. Ещё до официального открытия его гости из Санкт Петербурга Мария Булат и Татьяна Голубчик успели выступить перед учениками городской школы №4.

А открытие фестиваля традиционно состоялось на сцене модельного дома культуры посёлка Прибрежный. И пусть в зале было не так уж много зрителей – но это были единомышленники, ждущие «Бабье лето»  как один из главных праздников в году. Люди умеющие понимать хорошую музыку и слушать стихи. По традиции, в программе концерта-открытия выступают члены жюри, почётные гости и лауреаты прошлых лет.

В субботу с 12 часов началась работа жюри и поэтической мастерской. Как давно было заведено  на «Бабьем лете», прослушивание в жюри прошло без критики и обсуждений. Чтобы женщины, которые впервые оторвались от своих домашних забот и решились поделиться творчеством, не расстраивались из-за того, что их стихи вдруг далеки от совершенства.

Услышать же критику и советы можно было в поэтической мастерской, которую ведёт старооскольская поэтесса Ольга Филиппова.

Правда, в этом году роль строгих критиков и судей взяли на себя впервые приглашённые в жюри молодые поэты из Белгорода – Анастасия Кинаш и Максим Бессонов. Причём Максим так ратовал за высокую поэзию, что в запале уже не замечал, что критикуя стихи переходит на личности и обижает участниц. Зачто негласно получил звание  «дамского негодника». К слову, такая номинация для мужчин «дамский угодник» давно существует на фестивале. В этом году её удостоился поэт из Бирюча Виктор Пьянов.

Пока шли дебаты в жюри, музыканты  из Волоконовки (Сергей Постолов и Василий Комарицкий), Москвы (Татьяна Королёва и Артур Гладышев) и Санкт-Петербурга (Мария Булат и Татьяна Голубчик) выступили на празднике «Городская осень» в пикник-парке Нового Оскола. А в фойе дома культуры работала выставка работ участниц фестиваля в номинации «Поэзия красок»

Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы все, кто собрался в этот день, получили не только пищу духовную, но и были вкусно накормлены. Благодаря собранным народным средствам и продуктам, подаренным предпринимателем из Чернянки Виктором Евстафьевым, четырёхразовое питание в субботний день было для всех бесплатным. Так что затянувшееся подведение итогов фестиваля ждали не на голодный желудок.

Можно отметить ещё одну особенность фестиваля женской поэзии. Здесь не присуждаются первые и третьи места, а предлагаются четыре равноправных номинации «Вера», «Надежда», «Любовь» и «София». В этом году победителями в них стали Елизавета Михайличенко (Бесс Велиаль) (Белгород), Светлана Огородникова (Новый Оскол), Алина Нагорная (Старый Оскол) и Ольга Куставинова (Старый Оскол). Дипломы фестиваля получили так же Раиса Проскурякова (Новый Оскол), Лариса Кириченко (Старый Оскол) и Ирина Кархунен (Курск). Лауреаты и дипломанты фестиваля, а так же обладатели специальных призов от организаторов и членов жюри смогли выступить в гала-концерте, которым фестиваль ещё не завершается.

В последний день «Бабьего лета» в воскресенье все желающие смогли поучаствовать в экологической акции, которую помогли провести новооскольские ботаники Елена Ермакова и Александр Гусев. Вместе с ними фестивальщики посадили несколько сотен семян редких краснокнижных растений (иссоп меловой, копеечник крупноцветковый, проломник Козо-Полянского, пион тонколистный) на меловых холмах рядом с селом Слоновка.

Следующий фестиваль женской поэзии «Бабье лето» будет 15-м, юбилейным. Подготовка к нему уже началась. Организаторы планируют пригласить ещё больше интересных поэтов и музыкантов, добавить новые номинации в конкурс, а так же к  юбилею изготовить сувенирную продукцию с фестивальной символикой. Сбор средств и приём заявок  на «Бабье лето – 2018» открыт.

Подробнее о фестивале можно узнать на его официальном сайте в группах во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Екатерина Смит, фото автора и Анатолия Волобуева

Курс валют
$ 63,787
€ 73,687
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru