На небесах не расписывают. Могут ли сотрудники ЗАГС регистрировать на выезде

31 августа белгородские власти утвердили список мест, где можно регистрировать браки. В перечень попали 328 культурных объектов Белгородской области, в числе которых парки и музеи. В Белгороде к включённой в разрешённые для регистрации места филармонии добавился и Ботанический сад БелГУ. Однако рекламные объявления о регистрации браков «на выезде» путают многих людей — получается, и раньше везде было можно?

Go31 разобрался, что это совсем не так.

Может ли сотрудник ЗАГСа расписать молодожёнов на дому или на природе?

Сотрудники ЗАГСа не имеют права регистрировать браки на выезде. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» не позволяет сотруднику ЗАГСа расписать молодожёнов на дому или в ресторане. Мы можем посмотреть на такое только в американских фильмах.

Неужели нет исключений?

Исключения есть. Но только для тяжело больных людей, которые не могут покинуть больничных стен или своего дома. А ещё заключённых в местах лишения свободы. Такое право дают 6-й и 7-й пункты 27-й статьи 143-го Федерального закона.

А как же многочисленные объявления о «регистрации браков на выезде»?

Ведущие таких свадеб не регистрируют брак, а проводят имитирующую роспись торжественную церемонию. По сути — это красивый спектакль для молодожёнов и их гостей в ресторане, на горно-лыжном курорте или на даче. Правда, настоящие подписи в книгу регистрации браков жених и невеста ставят только в ЗАГСе — в день свадьбы или до неё.

Для чего в Белгородской области расширили список мест для заключения браков?

Как объяснила заместитель начальника управления ЗАГС Белгородской области по правовому обеспечению Наталья Шека, таким образом решили поддержать интерес к культурно-историческим зданиям и территориям.

Где можно расписываться в Белгороде?

Во Дворце бракосочетания, в отделениях ЗАГС, в Белгородской государственной филармонии и с этого момента — в Ботаническом саду БелГУ.

В постановлении говорится о прейскуранте. Сколько будет стоить?

У органов ЗАГС — нет прейскуранта, государством  предусмотрена госпошлина на заключение брака, она составляет 350 рублей. А стоимость торжественных услуг учреждения культуры устанавливают уже самостоятельно.

Объявления
09.11.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru