Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Книжный фестиваль на Белгородчине. Вернем интерес к живому чтению!

В начале июня правдивцы вместе со своим лидером Сергеем Фуглаевым посетили книжный фестиваль «Красная площадь». Настоящий литературный праздник, приуроченный ко дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка, проходил с 3 по 6 июня в Москве. Книги заняли все пространство Красной площади — от Собора Василия Блаженного до Исторического музея.

Фестиваль состоялся уже в третий раз в самом сердце столицы и, несмотря на неблагоприятные погодные условия, оказался самым масштабным за всю историю. Фестиваль торжественно объявили открытым Сергей Нарышкин, председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, Сергей Степашин, президент Российского книжного союза и Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Второй год подряд гостем фестиваля стал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он встретился на «Красной площади» с детскими писателями, художниками, издателями и библиотекарями — с теми, кто создает и развивает детскую литературу.

Фестиваль «Красная площадь» увидели около 200 тысяч человек. Посетителям ежедневно предстоял сложный выбор, так как в программе было заявлено 539 событий на 12 площадках. Участие в форуме приняли 400 издательств со всей России — от Якутии до Крыма.

В этом году фестиваль радовал своими новациями. Одной из них была площадка «Отечественная история», на которой прошли презентации издательских программ ведущих музеев страны.

Особое внимание на фестивале уделялось событиям, посвященным жизни и творчеству российских авторов, чьи юбилеи отмечаются в 2017 году (в их числе Константин Паустовский, Марина Цветаева, Валентин Катаев, Владимир Маканин, Белла Ахмадулина, Максимилиан Волошин, Валентин Распутин, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко).

Также в день рождения величайшего русского национального поэта А.С. Пушкина на большой сцене фестиваля лучшим молодым писателям и поэтам нашей страны впервые была вручена литературная премия «Лицей».

На площадке «Регионы России» была представлена и Белгородская область. Представители «Правды» пообщались с организаторами фестиваля и обсудили перспективы проведения подобной выставки на Белгородчине.

«Нужно именно сейчас вернуть интерес к живой книге. Духовная пища очень важна. Новое поколение должно быть читающим и думающим. В век, когда эфир заполнен разной информацией, главное - уметь отделять добро от зла, правдивое от лживого, и в этом может помочь книга», - подчеркнул в беседе председатель профсоюза Сергей Фуглаев.

В рамках проведения книжного фестиваля «Красная площадь» руководитель «Правды» принял участие в конференции «Культурная карта России: о механизмах развития чтения в регионах», в ходе которой, встретился с президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным. В состоявшейся беседе был затронут вопрос о важности развития чтения среди молодёжи и о проведении книжного фестиваля в Белгороде. Сергей Степашин выразил глубокую поддержку и пообещал, что профсоюз «Правда» будет организатором мероприятий Российского книжного союза в Белгородской области.

Красная площадь стала для одних огромным литературным салоном, для других — необычным культурным центром и местом важных встреч, для третьих — театром под открытым небом. Уже в ближайшее время книжный праздник состоится в нашем регионе, и белгородские читатели увидят любимых писателей и поэтов, яркие музыкальные и театральные постановки и, конечно, новые книги.

На правах рекламы

Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
Телефон: +79611750023