Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Алишер Усманов озвучил сумму сделки по ОЭМК и Лебединскому ГОКу

Российский миллиардер и владелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов назвал сумму, за которую он приобрёл активы ОЭМК и Лебединского ГОКа. По его словам, она составила 2,5 миллиарда швейцарских франков (55 млрд рублей по курсу на декабрь 2006 года).

О сумме сделки Усманов рассказал в видеообращении к оппозиционеру Алексею Навальному, который утверждает, что бизнесмен в качестве взятки передал фонду, близкому к Медведеву, усадьбу. В ролике Усманов утверждает, что ни разу не платил никому взятку, а также рассказывает, как стал успешным бизнесменом.

По словам предпринимателя, ЛГОК и ОЭМК он с партнёрами приобрёл в 2006 году. Однако на старом сайте «Металлоинвеста», доступном в архиве «Википедии», утверждается, что акционеры холдинга заполучили предприятия в 1999 году, а в 2006 году объединили активы «Металлоинвеста» и «Газметалла»: последнему принадлежали ОЭМК и ЛГОК, и он также являлся собственностью Усманова и его партнёра Андрея Скоча. Согласно историческому разделу нового сайта компании, она ведёт свой отсчёт с 2006 года. В компании оперативно прокомментировать информацию по телефону не смогли.

«Металлоинвест» является одним из крупнейших горно-металлургических холдингов России, его основатель и владелец Алишер Усманов, по оценке журнала Forbes, имеет состояние в 15 миллиардов долларов и занимает третью строчку в рейтинге богатейших россиян.

Оскольский электрометаллургический комбинат расположен на территории Старого Оскола, а Лебединский ГОК — в Губкинском районе Белгородской области.

Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru