В детский сад — за иммунитетом. Родителей призывают внимательнее относиться к здоровью детей

Во всех белгородских детских садах 4 апреля прошли родительские собрания, посвящённые детской заболеваемости и укреплению иммунитета. Медики констатируют ухудшение общего состояния здоровья детей, на которое влияют питание, отсутствие двигательной активности, экология и другие факторы.

В этом сезоне в Белгороде острыми респираторными вирусными инфекциями заболели более 9400 детей дошкольного возраста. В структуре общей заболеваемости ОРВИ эта возрастная группа (3-6 лет) занимает второе место. Из-за высокой заболеваемости в 27 дошкольных учреждениях частично приостанавливали воспитательный процесс: на карантин были закрыты 38 группы.

Особенно актуальной проблема детского здоровья становится в детсадовский период. Нередко родители склонны винить в ней воспитателей, санитарные и другие условия в группе. Но врач-педиатр детской поликлиники №4 Александра Динмухамедова уверяет, что такая болезненность – норма для организованных детских учреждений.

 — В детский сад дети приходят «стерильные», иммунитет ещё незрелый, поэтому более восприимчив к вирусам, — рассказала Александра Динмухамедова. — Малыши не перестают болеть, пока в их группе не установится микроклимат, а это происходит, когда они «поделились» всеми инфекциями и по кругу переболели. Обычно это происходит где-то после двух лет посещения детского сада.

Изображение-355

День здоровья в детском саду № 56 «Солнышко»

 Как отметила начальник городского управления образования Ирина Гричаникова, в укреплении детского здоровья важно родительское участие. При этом она обратила внимание на недостаток двигательной активности в жизни детей. Однако, по словам главного педагога города, без участия родителей усилия педагогов и медиков не принесут должного результата, так как первым необходимо уделять время здоровью своих чад.

 — Зачастую родители не умеют играть со своими детьми на свежем воздухе. Они оказываются настолько занятыми, что не знают, когда и как это можно делать, — пояснила Ирина Гричаникова. — По статистике только 24 процента детей мы можем отнести к первой группе здоровья, ещё 64 — ко второй. Есть и часто болеющие дети, с хроническими заболеваниями. В 2016 году каждый детсадовец в среднем пропустил по болезни 10 дней. Часто болеют 418 детей – цифра достаточно большая.

Сегодня в Белгороде функционируют 68 детских дошкольных учреждений, в каждом из которых есть своя здоровьесберегающая программа.

К примеру, в детском саду № 56 «Солнышко» практикуется самый простой, но действенный метод — босохождение по «дорожке здоровья» и солевое закаливание. По словам заведующей дошкольным учреждением Татьяны Шабельниковой, эта процедура не имеет противопоказаний и весьма полезна. Раздражители на массажных ковриках воздействуют на активные точки на стопе, после чего дети мелкими шагами проходят по полотенцам, смоченным в солевом растворе.

Кислород

Кислородный коктейль для детей в детском саду 

Ещё один способ укрепления иммунитета, активно используемый в детском саду – кислородные коктейли. В 2016 году благотворительный фонд «Поколение» Андрея Скоча подарил учреждению готовящий их аппарат. В коктейль входит три основных компонента: кислород, жидкая основа, например, яблочный сок, и по согласованию с родителями, шиповник или корень солодки. Также в профилактических целях в саду используют бактерицидные лампы и природные ионизаторы воздуха – солевые лампы.

Татьяна Шабельникова подчеркнула, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента здоровья детей. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональной системы организма.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов