Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

В Белгородской филармонии открылась фотовыставка о мужественных и красивых мамах

«Моя мама самая красивая» — фотовыставка под таким названием открылась в Белгородской государственной филармонии. Она посвящена великой женской силе и красоте, а её героини — двенадцать мам, которые борются за здоровье детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Экспозиция представила не просто набор обрамлённых фотографий, а маленькие истории, полные нежности и безграничной любви. Каждый снимок сопровождают подписи детей о своих мамах и их рисунки, полные чувств и эмоций.

Фотовыставка стала результатом совместной работы общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» с фотографом Аллой Григорьевой и журналистом Марией Литвиновой. Изначально фотопроект планировался как подарок мамам, которые находятся в онкогематологическом отделении детской областной больницы, но вылился в проект для всего города. По словам его авторов, эти женщины месяцами могут не выходить из больницы на улицу, пока их дети проходят химиотерапию и другие процедуры.

— Говорят, что всё в жизни, что разделяется – уменьшается, и лишь любовь, когда разделяется – увеличивается. Её хватает на много и многих, — отметила на открытии выставки уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых. — Я посмотрела на портреты женщин, но больше меня привлекли слова детей о своих мамах. Это выставка о любви, добре и милосердии.

Съёмки проходили в стенах отделения больницы. В них принимали участие визажисты, психологи и сами маленькие пациенты. Авторы попросили детей нарисовать мам такими, какими видят, и немного рассказать о них. В отделение привезли целую фотостудию. Итогом этой большой работы стали снимки, показывающие жизнь и борьбу за неё. Равнодушным выставка не оставила никого.

— Обычно все свои проекты мы посвящаем детям. И эта выставка, так или иначе, тоже о детях, но всё-таки больше о мамах, — поделилась директор фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. — Мы очень охотно помогаем детям, животным, взрослым, когда они болеют, но мы забываем, что когда тяжело болеет ребёнок, вместе с ним переживает и болеет вся его семья. И очень важно, чтобы ей тоже протянули руку и напомнили мамам, что они самые красивые.

Фотограф Алла Григорьева

— Когда в конце ноября Евгения Кондратюк предложила нам с Аллой Григорьевой сделать совместный проект с её организацией «Святое Белогорье против детского рака», мы с радостью согласились, — сказала соавтор проекта Мария Литвинова. — Организация и фонд, которыми она руководит, делает очень многое для детей, которые попали в беду, и само собой для их родителей. Чаще всего мы склонны отворачиваться от каких-то страшных ситуаций, особенно, когда они происходят не с нами, с незнакомыми людьми. Но всё-таки вместе справляться с трудностями гораздо эффективнее.

Своими впечатлениями от проведённой работы поделилась и фотограф Алла Григорьева.

— Этот проект – про силу духа, про любовь, про жизнь и желание жить. Что мы хотели показать? Что даже в самых трудных ситуациях есть место радости, есть место любви, а эти вещи помогают выздоравливать. Хочется, чтобы в это поверило как можно больше людей.

«Моя мама самая красивая» — уже второй совместный социальный проект Аллы Григорьевой и Марии Литвиновой. Прошлой весной они презентовали фотопроект «Иллюминатор», посвящённый детям с аутизмом. Авторы несколько месяцев фотографировали детей с особенностями развития и записывали их истории, чтобы рассказать людям об их способностях и потребности в социализации. Выставка получила яркий общественный отклик.

Евгения Кондратюк

Несмотря на все трудности праздник для мам состоялся. Это стало возможным благодаря помощи и поддержке многих неравнодушных людей, которых сегодня принято называть спонсорами и партнёрами. Открытие выставки завершилось концертом Тимура Халиуллина  в органном зале и его музыкальным мастер-классом для малышей, а после участниц проекта и их детей радушно встретил ресторан «Белый город».

Увидеть выставку «Моя мама самая красивая» в Белгородской государственной филармонии можно будет до 24 марта.

Мастер-класс от Тимура Халиуллина

Фотопроект «Моя мама – самая красивая» (backstage) from Privetmozg on Vimeo.

Отзывы и комментарии

Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
Телефон: +79611750023