Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Белгородэнерго: «бесприборников» в регионе сократилось на треть

В Белгородской области сократилось количество квартир и домов, не оборудованных  приборами учёта электроэнергии. По информации филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» в прошлом году число «бесприборников» сократилось больше чем на треть. Это стало возможным во многом благодаря введению повышающих коэффициентов.

По статистике, 14,3 тысяч человек из 742,8 тысяч потребителей электроэнергии в регионе в нарушение Федерального закона №261 «Об энергосбережении…» продолжают рассчитываться за использованные киловатт-часы по нормативу. В основном это жители Старого Оскола (6,9 тысяч), Губкина (2,5 тысяч) и Белгорода (2,8 тысяч). Порядка трёх тысяч «бесприборников» приходится на частный сектор и микрорайоны ИЖС.

Согласно постановлению Правительства РФ с 1 января 2017 года к «бесприборникам», проживающим в многоквартирных домах, применяется повышающий коэффициент на оплату электроэнергии «1,5». Это означает, что платить за электроэнергию без счетчика этим гражданам придётся на 50 процентов больше.

Помимо «бесприборников», обеспечить надлежащий инструментальный учёт должны и те потребители, чьи счётчики не соответствуют требованиям законодательства — с истекшим сроком госповерки, классом точности 2,5 и ниже и сроком эксплуатации порядка 25-30 лет. Таких в регионе порядка 94 тысяч.

Получив акт проверки с признанием электросчётчика непригодным, потребитель обязан заменить его на новый с классом точности не ниже 2,0. В этом случае в течение трёх месяцев после выдачи предписания будет производиться усреднённый расчёт оплаты, а затем — по нормативу, с учётом повышающего коэффициента.

Гражданам-потребителям, имеющим исправно работающие электросчетчики класса точности 2,5 и ниже, следует обратить внимание на остаток межповерочного интервала, который  указан в техническом паспорте, а затем по его истечении либо выходе прибора учёта из строя его заменить.

Лишних платежей за электроэнергию можно избежать, установив современный счётчик электроэнергии. В прошлом году собственными силами без привлечения подрядных организаций филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» смонтировал в квартирах и домах жителей области свыше 10,6 тысяч приборов учёта, 1,3 тысячи из них — в многоквартирном жилом фонде.

Заявки принимаются в офисах обслуживания потребителей, расположенных в каждом районе области. В стоимость услуги входит цена прибора и его установка, либо только установка, если счётчик вы приобрели самостоятельно. На все работы, материалы и сам счётчик, приобретённый в энергокомпании, распространяется гарантия. Подробную информацию можно получить по телефону прямой линии энергетиков 13-50.