«За 23 года моей работы это первый вброс». Николай Плетнёв – о нарушениях на выборах в Госдуму

Итоги голосования на избирательном участке №1198 в Томаровке, на котором члены УИКа вбросили в урны 51 бюллетень, признали недействительными. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв. За 10 минут до окончания дня голосования наблюдатель от партии «Справедливая Россия» покинула место наблюдения, оставив включённой видеокамеру.

Устройство записало, как председатель комиссии Елена Рогожина со словами «Ну ещё кто-нибудь может подойти, япона мать?» зовёт своих коллег, чтобы те помогли ей просунуть стопки бюллетеней в три прозрачные урны. Ещё три члена комиссии спешат на помощь своей начальнице и вместе совершают вброс.

По словам Николая Плетнёва, председатель УИКа № 1198 разъяснила в телефонном разговоре с ним мотивы поступка её и коллег. По версии работников избирательного участка в Томаровке, у них самих в течение дня не было времени проголосовать. Поэтому за 10 минут до закрытия участка, когда избирателей не было, а наблюдатели вышли, они расписались в списках, взяли бюллетени и вчетвером поспешили опустить в стационарные ящики 51 бюллетень.

За какую партию и кандидата была проставлена галочка в бюллетенях, Николай Плетнёв отвечать отказался. Однако отметил, что 23 бюллетеня относились к федеральному списку партий, 28 – к одномандатникам.

– За 23 года работы в избирательной системе  – это первый вброс. Этот досадный случай станет серьёзным уроком для всех организаторов выборов, – пояснил Николай Плетнёв. – Фальсификация результатов голосования – уголовно наказуемое деяние, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Результаты выборов на участке № 1198 – а всего было представлено 1057 бюллетеней – признали недействительными, однако на общие итоги голосования этот факт не повлиял.

По мнению Николая Плетнёва, инцидент в Томаровке носит частный характер и не даёт повода обобщать и говорить о системных нарушениях на выборах в Белгородской области.

Всего в день голосования в Облизбирком поступило 20 обращений о нарушениях. Обоснованными были признаны восемь жалоб, по двум факты нарушений признали частично, в четырёх случаях в удовлетворении жалоб отказали, по шести продолжается проверка.

По данным Облизбиркома, 602 бюллетеня в переносном ящике для голосования были признаны недействительными после того, как наблюдатели на участке № 233 в селе Беловское Белгородского района обнаружили несоответствие с числом голосующих на дому в реестре.

Что касается инцидента на участке в посёлке Комсомолец Белгородского района, то стопка из 13 бюллетеней в урне ровно сложилась произвольно, «возможно из-за наэлектризованности».

Согласно предварительным итогам, на выборах депутатов Госдумы VII созыва за партию «Единая Россия» проголосовали 54, 72 % избирателей Белгородской области (410 365 человек). На этот раз партия получила конституционное большинство, благодаря чему может вносить поправки в Конституцию РФ без согласия других партий.

Читайте также:

Виноват ты. Колонка о стыде и выборах в Госдуму

«Родились, живём и умрём с коммунистами». Как белгородцы голосовали на участках и дома

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов