Белгородэнерго призывает воздухоплавателей к осторожности

В последнее время на территории области участились полеты на тепловых аэростатах и других летательных аппаратах. Столкновение с электроустановками или приближение к проводам линий электропередачи на недопустимое расстояние может привести к необратимым последствиям. Люди, находящиеся внутри аэростата, рискуют получить сильнейшие ожоги, паралич жизненно важных органов, остановку дыхания и сердца.

Причиной трагедии могут стать ошибки в пилотировании или простое стечение обстоятельств. В ясную погоду и на открытой местности провода и опоры линий электропередачи хорошо видны. В сумерках на высоте менее 100 метров ВЛ обладают низкой контрастностью и сливаются с окружающим фоном.

Чтобы не попасть в охранную зону ЛЭП или подстанций 6-110 кВ, необходимо досконально изучить маршрут, обращая внимание на расположение энергообъектов. При полетах на низких высотах и в холмистой местности в условиях ухудшившейся видимости не пытайтесь маневрировать над проводами ВЛ. В случае аварийной ситуации воздухоплавательный аппарат следует любым способом увести подальше от ЛЭП, так как самая жесткая посадка безопаснее попадания под высоковольтное напряжение.

Если столкновение все же произошло, покиньте гондолу, не дотрагиваясь до ее металлических частей. Ни в коем случае нельзя одновременно держаться за фал шара и стоять на земле, либо касаться сразу двух высоковольтных проводов — разница потенциалов напряжения несет человеку смертельную угрозу.

По данным Федерального агентства воздушного транспорта, чаще всего несчастные случаи происходят при взлете либо заходе на посадку и полете на малой высоте. За период с 1991 по май 2013 года в России произошло 96 происшествий, связанных со столкновением воздушных судов с проводами ЛЭП, в результате которых 52 человека погибли. Абсолютное большинство трагедий произошло при выполнении полетов в непростых метеоусловиях.  

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» напоминает: в охранных зонах ЛЭП смертельно опасно использовать (запускать) любые летательные аппараты, сажать на провода ВЛ планеры, самолеты, дельтапланы, парашюты, парапланы, кайты и другие летательные средства. Со своей стороны специалисты Белгородэнерго готовы оказать помощь в проведении инструктажей и занятий по электробезопасности заинтересованным лицам.

Фото предоставлено сайтом liveinternet.ru

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов