«Родились, живём и умрём с коммунистами». Как белгородцы голосовали на участках и дома

18 сентября в Белгородской области, как и в других регионах России, прошли выборы депутатов Госдумы. Интриги не случилось: белгородцы отдали предпочтение «Единой России», а в одномандатных округах выбрали Сергея Боженова и Андрея Скоча. При этом в Белгороде и Старом Осколе больше половины жителей остались дома, в итоге областная явка снизилась на 15% по сравнению с прошлыми выборами. Корреспондент Go31 Владимир Корнев увидел, как на участках и дома голосовали те, кто всё-таки решил исполнить свой гражданский долг. 

***

БГТУ им. Шухова.

В прохладное утро у студенческого дворца культуры «Технолога» избирателей встречает концерт. Голосующих в ранний час мало, зато с минуты на минуту здесь должен появиться мэр. Константин Полежаев, как стало известно уже на участке, захотел проголосовать одним из первых в городе, хоть ему и предлагали более позднее время – в обед, например, всегда голосует губернатор. Но глава решил, что его первое серьёзное голосование на новом посту должно показать пример всем остальным горожанам.

В 9 утра в дворец культуры заходят Полежаев и глава горсовета Сергей Глаголев. Мэр признаётся, что голосовать для него всегда «волнительно» и протягивает паспорт девушке.

– Главное – сделать правильный выбор! – зачем-то напутствует она его.

– Всегда правильный (делаю), – уверяет её глава.

Проголосовав, он убеждается, что у наблюдателей всё в порядке и отправляется пить кофе с ректором БГТУ.

***

Королёва, 6.

– Я здесь, здесь! – кричит бабушка из комнаты, пока члены избирательной комиссии топчутся в прихожей.

К пожилой лежачей белгородке их не пускает внучка: говорит, что бабушка не в состоянии не то, что голосовать – мыслить не может трезво.

– Мы привыкшие. Если она может расписаться…

– Я же говорю, нет! Я могу кинуть сама в урну? – нервничает девушка.

– Нет, нам надо хотя бы посмотреть на неё, мы поможем в урну кинуть.

Но внучка наотрез отказывается. За стеной раздаётся новый крик. Голосование в этой квартире не состоится. В списке надомного голосования членов избиркома остаётся ещё шесть адресов.

***

Институт искусств и культуры.

К полудню здесь течёт спокойная жизнь. Наблюдатель от ЛДПР занят игрой в телефоне, рядом с ним скучает представитель КПРФ.

– А нас задвинули, – жалуется наблюдатель от «Единой России», показывая на своё место.

Стол представителей партии власти действительно оказался на несколько метров дальше, чем остальных наблюдателей. Зато здесь сидят сразу три девушки – две от ЕР и одна лично от Боженова.

– А в чём разница? – уточняю я.

– У меня меньше полномочий, чем у них, – отвечает представитель кандидата в депутаты Госдумы.

– А как вы стали представителем? Попросили?

– Да не попросили… Отправили, скорее, – признаётся она, пояснив, что работает в детском саду.

Председатель комиссии к этому моменту уже не слушает наш разговор – одна из пожилых избирательниц забыла очки? и председатель принялась искать для неё лупу, заготовленную для таких случаев на участке.

***

Королёва, 4.

Светлана Васильевна передвигается с трудом, говорит тоже – она частично парализована.

– Как радоваться то? Жить хочется, а не получается, – отвечает она на пожелания здоровья членов избиркома.

Выборы для неё – праздник: пять минут раз в несколько лет её окружают вниманием, следят за тем, чтобы правильно расписалась, поставила галочки в бюллетенях, сама отправила бюллетень в урну.

– Спасибо, что пришли! – несколько раз повторяет Светлана Васильевна на прощание и не закрывает дверь, пока не закрываются двери лифта.

***

Дубовое.

Здесь один за одним голосуют «випы», прописанные по соседству. Губернатор Евгений Савченко приезжает на участок со своей женой, депутатом облдумы Николаем Незнаковым и его женой на электромобиле, волейболист Сергей Тетюхин голосует в скромной кепке и джинсовой куртке.

Спикер облдумы Василий Потрясаев делает заявление – призывает белгородцев приходить на участки, а не «с дивана потом критиковать». В это же время в Губкине руководитель фракции ЛДПР Николай Гаврилов говорит, что «cмена власти сегодня в России приведет к развалу страны, но вместе тем власть надо контролировать», чем и собирается заниматься сам.

***

Ватутина, 23.

– Господи, лучше бы я не открывала, – сокрушается женщина.

Члены избирательной комиссии пришли к её дедушке. Ему 87 лет, он «адекватный, в политике разбирается, но утром терял сознание», поэтому внучка предлагает проголосовать за него. Зампредседателя избирательной комиссии сначала настаивает на том, что так нельзя, но затем решает спросить разрешения у наблюдателя, который ходит по квартирам вместе с ней для честности. Наблюдатель оказывается на лестничной площадке, поэтому ему приходится пересказывать суть проблемы.

– А есть какая-то справка, что дедушка инвалид? – пытается оправдать будущую процедуру наблюдатель.

– Да какая справка?! Или я расписываюсь, или идите, пожалуйста, отсюда, – кипятится женщина.

У дедушки спрашивают, за кого ставить галочку.

– Я за Путина, – отвечает он, смотря куда-то в пустоту.

– Ставьте, куда дедушка сказал, – говорит представитель избиркома.

Сопоставив ответ и графу в бюллетене, внучка отмечает «Единую Россию» и Сергея Боженова.

***

Посёлок Комсомольский Белгородского района.

Наблюдатель замечает, что в урне лежит аккуратная стопка бюллетеней и пишет жалобу. На информацию о предполагаемом вбросе приезжают депутат облдумы от КПРФ Анастасия Байбикова и зампредседателя облизбиркома Елена Лазарева.

Они изучают ситуацию, расходятся в оценках, а итог озвучивает председатель облизбиркома Николай Плетнёв – он уверяет, что бюллетени просто «наслоились» друг на друга, больше 3-4 бюллетеней вместе нельзя просунуть в прорезь урны, а других доказательств вброса нет. Жалоба отклоняется.

***

Королёва, 6.

Супругов Скиба члены избирательной комиссии застают за общением в Skype с родственниками. Дедушка и бабушка голосуют по очереди: оба сходу находят КПРФ и ставят размашистую галку напротив коммунистов, а вот с одномандатниками возникают проблемы.

– Это кто вообще все такие, деточки? – вопрошает избирательница.

Члены комиссии советуют не спеша ознакомиться с кандидатами, а сын предлагает не тратить время и голосовать за коммуниста.

– Родились с коммунистами, живём и умрём с коммунистами! – резюмирует выбор Иван Васильевич.

***

Томаровка.

Вечер. Член избирательной комиссии подбегает к урне со стопкой бюллетеней. В спешке женщина в платье пытается засунуть листовки внутрь, но урна не поддаётся.

– Девочки, быстро сюда! – зовёт коллег по участку женщина.

«Девочки» появляются не сразу, женщина повторяет просьбу: «Ну кто-то может ещё подойти, япона-мать? Что все сидят?».

После этого ей помогают со вбросом и всё снова становится спокойно. Но благодаря одному из наблюдателей, это видео поздно вечером видит весь рунет.

– Это чрезвычайное происшествие, серьёзное нарушение. Такого много лет не происходило в нашей области, – заявляет позже Николай Плетнёв, обещая отменить результаты выборов на участке.

***

Областной избирком.

По предварительным результатам выборов в Белгородской области, «Единая Россия» получает 54% голосов, КПРФ – 15%, ЛДПР – 13%, «Справедливая Россия» – 7%. В Белгороде за партию власти отдают голос 37% человек, КПРФ – почти 20%, ЛДПР – 17%, СР – 13%. Представлять интересы региона в Госдуме белгородцы доверяют Сергею Боженову (53,3%) и Андрею Скочу (73%).

Явка в Белгородской области составляет почти 60% – это на 15% меньше, чем в 2011 году. В Белгороде на участки приходят 47% – пять лет назад свой голос отдали на 20% больше горожан.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 62,323
€ 72,89
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru