Старооскольские власти заплатят 350 тысяч рублей за снос исторического здания

В Старом Осколе суд оштрафовал администрацию за снос дома Петра Воейкова, здания с вековой историей. Местные власти демонтировали историческое здание прямо во время проведения экспертизы. За это они заплатят 350 тысяч рублей.

Как сообщается на сайте суда, жители Старого Оскола обратились в управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области с заявлением о необходимости сохранить демонтируемый жилой дом по улице Комсомольской, 56.

Его построили в 1904 году, в доме жил предводитель Дворянского собрания Старооскольского уезда Пётр Воейков. В управлении решили провести экспертизу для определения историко-культурной ценности здания.

— Так как работы по демонтажу дома были организованны на основании распоряжения главы администрации Старооскольского городского округа, управление заранее уведомило орган местного самоуправления о необходимости обеспечить сохранность объекта до окончания экспертизы. Не смотря на это работы по сносу здания не были остановлены, — сообщили в суде.

Тем не менее, эксперт назвал дом ценным объектом городской застройки исторического центра Старого Оскола. Однако в связи с демонтажем он утратил свою историко-культурную значимость, говорится в сообщинии суда.

Ранее старооскольский активист Николай Черныхсообщал, что жители города собрали около тысячи подписей за сохранение здания, однако они «благополучно осели в управлении культуры Старооскольского городского округа». По его словам, до управления государственной охраны объектов культурного наследия области жалобы так и не дошли.

— Дом не был включён в реестр объектов культурного наследия, никаких заявлений раньше о включении не поступало, — рассказала Go31.ru начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Галина Акапьева.

«Решением Старооскольского городского суда администрация Старооскольского городского округа признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.14.2 КоАП (неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность). Администрации назначен штраф в размере 350 тысяч рублей», — говорится в тексте постановления суда.

В Белгородском областном суде уточнили, что старооскольские власти попытались обжаловать штраф, однако здесь оставили решение без изменения.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов