Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Фотопроект «Иллюминатор» стал лауреатом премии фестиваля «Мир равных возможностей»

Сайт фотопроекта «Иллюминатор» из Белгорода, посвящённый способностям детей с аутизмом и их потребности в общении, стал лауреатом премии фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». На VII ежегодной церемонии награждения в Москве Illuminator.pro представлял номинацию «Дети как дети». В ней участвуют сайты, созданные детьми с инвалидностью либо им посвящённые.

Фестиваль, который проводят фонд поддержки инвалидов «Единая страна» и Всероссийское общество инвалидов, ставит целью найти и поощрить наиболее весомые в социальном, художественном и технологическом плане интернет-ресурсы для интеграции инвалидов в общество.

Фотопроект «Иллюминатор» создавался в Белгороде на протяжении нескольких месяцев. Фотограф Алла Григорьева снимала детей с аутизмом в контексте их увлечений и способностей, а журналист Мария Литвинова записывала их истории. Средства на печать фотографий и буклетов авторы проекта и общественная организация «Синяя птица» собирали с помощью интернет-краудфандинга, на который откликнулось множество людей и организаций.

В марте в выставочном зале «Родина» открылась выставка фотопроекта, в апреле фотоистории экспонировались в детском центре «Тропикано», а в мае — в «Белкспоцентре».

Общий снимок победителей и лауреатов конкурса, фото Михаила Почуева

Ко Дню распространения информации об аутизме, который во всём мире отмечается 2 апреля, авторы перенесли фотопроект на сайт Illuminator.рro. В итоге он получил высокую оценку от экспертов конкурса «Мир равных возможностей». За оценки жюри боролись 314 сайтов из 57 регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.

— Сайт «Иллюминатора» показался мне необычным и интересным с точки зрения эстетичности, всё очень красиво снято и преподнесено, — поделился впечатлениями председатель оргкомитета фестиваля, российский спортсмен, депутат Госдумы Михаил Терентьев. — Авторам проекта нужно развиваться дальше. Мне кажется, цель этого проекта — показать красоту в стремлении человека жить, несмотря на непростые обстоятельства. Люди, зашедшие на сайт, увидят глаза этих детей, узнают, что сделали эти родители, и поймут, что выход и возможность дальше жить есть всегда. Главное, найти единомышленников, которые расскажут и покажут, как быстрее адаптироваться к новым условиям.

Отзывы и комментарии

Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
Телефон: +79611750023