Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

В Белгороде два проекта о детях с аутизмом «Иллюминатор» и «Такие как все» объединили в одну выставку

В белгородском детском центре «Тропикано» выставки двух проектов о детях с аутизмом «Иллюминатор»  и «Такие как все» объединили в одну экспозицию «Открывая сердца». Фотографии белгородских фотографов Аллы Григорьевой и Антона Гордилова с 10 до 24 апреля будут представлены зрителям в экспозиционном зале белгородского детского центра. До этого «Иллюминатор» размещался в выставочном зале «Родина», а выставка «Такие как все» — в Пушкинской библиотеке-музее.

На открытие экспозиции «Открывая сердца» пришли многочисленные гости, и у микрофона нашлось что сказать не только родителям особенных детей, но и представителям городских органов власти, педагогам и психологам.

Мама особенного ребёнка Алина Майсак предложила посетителям выставки обратить внимание на то, что представленные работы — это не только красивые студийные фотографии, но и в первую очередь истории борьбы каждой семьи.

— Я мама двоих близнецов, у одного из которых диагностировали аутизм, — призналась Алина Майсак. — Я жалею, что много времени потратила на принятие диагноза вместо того, чтобы начать заниматься со своим малышом.

Родители детей с аутизмом пояснили, что всем им пришлось оказаться со своей бедой один на один, так как совершенно не знали, куда обращаться и кто им может помочь.

Экспозиция проекта «Иллюминатор»

— Я занимаюсь проблемой аутизма более 20 лет, но такого интереса у общества к этой теме, какой вызвал фотопроект «Иллюминатор», до сих пор не встречала, — обратилась к публике доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии БелГУ Оксана Нагель.— За последние годы в России закрылось множество школ и классов, в которых могли бы учиться дети с аутизмом, ситуация только ухудшалась.

Оксана Нагель выразила надежду, что отношение  к проблеме аутизма в России изменится, и людей, столкнувшихся с ней, начнут поддерживать на государственном уровне.

Открытие выставки посетила и депутат Горсовета Ольга Александрова. Она пообещала всячески содействовать активистам общественной организации «Синяя птица». В частности, Ольга Александрова дала слово написать депутатский запрос в региональные органы власти с предложением внести поправки в законы, которые обеспечат школы педагогами-тьюторами и коррекционными классами.

По словам директора детского центра «Тропикано» Александра Каракулова, он уверен, что решение любой проблемы вполне реально найти, если все объединятся. Именно поэтому он решил присоединиться к просветительскому проекту «Иллюминатор», поддержать детей с аутизмом и их родителей, а также открыть в детском центре выставку «Открывая сердца».

На церемонии открытия выставки выступает мама близнецов Алина Майсак

IMG_7182 - копия

«Спасибо за фотографии, мне очень понравилось. Илюша», — написал в книге отзывов герой «Иллюминатора»

Тематическая литература, представленная на выставке

IMG_7166 - копия

Доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии БелГУ Оксана Нагель и депутат Горсовета Ольга Александрова

Автор фотопроекта «Такие как все» Антон Гордилов

Директор детского центра «Тропикано» Александр Каракулов и гости выставки

IMG_7174

Героев выставок в детском центре развлекали аниматоры

IMG_7186

Отзывы и комментарии

Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
Телефон: +79611750023