Белгородские маршрутчики отстояли автобус у налогового инспектора

Белгородским «нелегальным» перевозчикам удалось отстоять автобус у налогового инспектора, который пытался отправить машину их коллеги на штрафстоянку. 23 марта к остановке «Свято-Троицкий бульвар» съехались несколько нарядов полиции, чтобы уладить конфликт между налоговым инспектором и владельцами маршруток. В течение нескольких часов водитель и налоговик выясняли отношения, в итоге автобус 7-го маршрута на штрафстоянку не отправился. На основании каких компетенций сотрудник налоговой службы пытался увезти транспортное средство на штрафстоянку, осталось неясным.

Корреспондент сайта Go31.ru оказалась в гуще событий и пообщалась с участниками конфликта.

—  Здесь происходит задержание транспортного средства, по которому возбуждено административное правонарушение, — объяснил суть происходящего корреспонденту сайта Go31.ru налоговый инспектор Павел Гайдуков. — Материал передан в суд, и до оглашения результатов автобус будет находиться на штрафстоянке на основании протокола о задержании.

Правда, о каких материалах идёт речь и на основании чего сотрудник налоговой службы получил возможность увозить автобус, он не объяснил. 

По телефонному звонку водителя на место ЧП съехались несколько его коллег-перевозчиков. Фото Марии Литвиновой

Как выяснилось, около полудня сотрудник налоговой инспекции Белгорода остановил пассажирский автобус, вывел из него людей и вызвал эвакуатор. По его словам, у налоговиков были основания считать, что предприниматель ведёт незаконную деятельность. Правда, документ, санкционирующий «задержание» транспортного средства, он не предоставил.

По словам полицейских, они приехали на место происшествия по вызову, для охраны общественного порядка. В свою очередь, чтобы не дать автобус увезти, по телефонному звонку водителя на место ЧП съехались несколько его коллег-перевозчиков. Сами перевозчики конфликт водителя автобуса и налогового инспектора назвали продолжением «маршруточных войн».

Перевозчик Андрей Котляров. Фото Марии Литвиновой

— Один наш автобус уже стоит на штрафстоянке, — рассказал приехавший на помощь коллеге частный перевозчик Владимир Аванесов. — Мы не заключили договор с администрацией, и нас постоянно штрафуют за незаконное предпринимательство.

Сам Владимир Аванесов, по его словам, в перевозочном бизнесе работает 16 лет, и свои автобусы отдавать не намерен.

— Мою предпринимательскую деятельность остановили по решению суда, — признался один из участников конфликта Андрей Котляров. — Прежде я работал в компании «Белкомтранс», но многим из нас пришлось оттуда уйти. Мы отказались покупать новые автобусы, потому что сочли их дорогими и нерентабельными.

Андрей Котляров тоже приехал на помощь товарищу, машину которого «попытались эвакуировать без решения суда и постановлений прокуратуры».

По мнению владелицы задержанного автобуса Валентины Ганеевой, причиной инцидента стали действия сотрудника налоговой службы, который, как она сообщила, «не представившись, вывел пассажиров на остановку, отогнал автобус и вызвал тягач».

После нескольких часов выяснения правомерности действий сотрудника налоговой и водителя маршрутки, эвакуатор уехал, а автобус остался при своих хозяевах.



Сами перевозчики конфликт водителя автобуса и налогового инспектора назвали продолжением «маршруточных войн». Фото Марии Литвиновой

Как сайту Go31.ru рассказали в инспекции Федеральной налоговой службы по городу Белгороду, сотрудник налоговой службы проводил рейд по выявлению лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. Водитель не смог предоставить документы, подтверждающие, что он является зарегистрированным предпринимателем или сотрудником транспортной компании.

— Подобные рейды проводятся на постоянной основе два-три раза в неделю и не являются исключительной мерой проверки, — пояснили в ведомстве. — Днём ранее на одной из конечных остановок маршрутное такси было отправлено на штрафстоянку сотрудниками ГИБДД. Водитель не смог предоставить документы, подтверждающие законность его деятельности.

В УМВД России по городу Белгороду сообщили, что полицию вызвали сотрудники налоговой службы. Полицейским удалось предотвратить нарушение порядка, в ходе конфликта никто не пострадал.

Комментарий юриста:

Александра Береславцева, правовая компании «Хартия»

— Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии в соответствии со ст. 14.1.2. КоАП РФ наказывается наложением штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет повторное наложение штрафа с конфискацией транспортного средства.

Конфискация как мера административного наказания назначается исключительно судьей. Вопрос о недопустимости внесудебного порядка конфискации после принятия Конституции РФ неоднократно был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ (Постановление от 11 марта 1998 г. N 8-П; Определения от 6 июля 2001 г. N 144-О и от 10 января 2002 г. N 3-О).

Составление материалов по административному делу и направление их в суд возложено на Госавтоинспекцию.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов