Шкафчики раздора. Нужны ли в белгородских школах локеры для хранения вещей

На сайте управления образования Белгорода появился опрос для родителей школьников: им предложили высказать своё мнение об идее установить в школах электронные локеры. Это такие шкафы индивидуального пользования, которые устанавливают в раздевалках фитнес-клубов, бассейнов и супермаркетах. Каждый из нас мог видеть их в американских фильмах про школьников, где они хранят учебники или форму для занятий физкультурой.

Корреспондент Go31.ru разбиралась в том, излишество ли такие шкафчики в школах или необходимость.

«Арендовать шкафчик  можно на месяц, а можно и на все годы обучения ребёнка в школе»

По словам начальника управления образования Белгорода Ирины Гричаниковой, с предложением об установке локеров в школах обратилась частная компания. Школа не будет платить за установку шкафчиков, траты ложатся на плечи родителей.

— Школа или муниципальная система образования никакой финансовой нагрузки не несёт, — рассказала Ирина Гричаникова. — Родители должны будут платить за содержание шкафчика, и их желание будет решающим. Если захотят, то установят. За использование локера берётся арендная плата. Арендовать шкафчик  можно на месяц, а можно и на все годы обучения ребёнка в школе.

По словам Ирины Гричаниковой, пока что голосование родителей проходит неактивно.

— Проверяем результаты каждый день, и пока половина принявших участие в опросе за установку и столько же против. И то и другое понятно. Вещи ребёнка, безусловно, будут в сохранности. Минус  таких систем в том, что не все родители смогут их оплачивать. Месяц пользования выходит около 60 рублей. Ещё детям свойственно терять карты.  

Гричаникова

Начальник управления образования Белгорода Ирина Гричаникова, фото Оксаны Булгаковой

В белгородских школах для локеров может не хватить места

Кроме того, для самих школ сложность представляет отсутствие физического места.

— Я уверена, что не все захотят переходить на локеры и школе придётся сохранять и традиционный гардероб и по желанию родителей устанавливать шкафчики, — говорит Гричаникова. — Думаю,  что локеры будут интересны больше старшеклассникам.

Локер — частная территория

Говоря о минусах и плюсах, мы затронули  тему, о которой в школах обычно открыто говорить не принято. Понятно, что учащиеся не имеют права приносить в школу сигареты, наркотики, оружие, газовые баллончики, алкогольные напитки, петарды и  другие запрещённые предметы, однако личного досмотра в школах не существует, и ребёнок может положить в шкаф что-то запрещённое.

— Такая опасность, есть, но локеры не увеличивают её, так как личного досмотра в школах и так не существует, — говорит Гричаникова. — При желании ребёнок и сейчас может принести в портфеле всё что угодно. Но это уже вопросы к воспитательной работе.

Комментарии экспертов:

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Белгородской области Алексей Гончарук

— Если навскидку, то в год фиксируется до десятка фактов краж в школах, и вся их география  разбросана по области. Это не системная проблема, кражи в раздевалках не очень распространены. Возможно, не всегда обращаются в полицию.

Директор лицея №9 Белгорода Елена Петренко

— Мы проводили опрос в школе среди родителей. Тех, кто заинтересовались проектом, пока очень мало. Платёжеспособность родителей разная, и не все могут оплачивать такой шкафчик. Некоторые не могут оплатить даже обеды своему ребёнку. У нас учатся дети-сироты, из малообеспеченных и многодетных семей, в школе выдержан дресс-код, и социальное положение родителей не должно отражаться на школьниках. У нас действует электронная пропускная система, ребёнок проходит через турникет, и родителю тут же поступает смс на телефон. Безопасность детей, вот что главное. А гардероб у нас самый обычный, вешалки с крючочками. Я считаю, что в школе всё должно быть бесплатно, а бизнес недопустим.

Директор школы №19 Светлана Нестеренко

— В нашей школе нет возможности установить шкафчики-локеры: нет места.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов