здоровье
08:30, 5 марта 2024 г.

Врач-отоларинголог Ксения Ивановна Жиглатова: Принимать антибиотики нужно только по решению врача

здоровье
Фото: "Промедика"

Фото: "Промедика"

Это новый выпуск совместного проекта сетевого издания Go31 с сетью медицинских центров «Промедика». Мы общаемся с врачами различных сфер, задавая порой не самые удобные вопросы.

Сегодня очередной выпуск спецпроекта, в котором мы пообщались с врачом-отоларингологом первой категории Ксенией Ивановной Жиглатовой.

Нам удалось узнать, когда надо принимать антибиотики, нужно ли удалять гланды при ангине, надо ли сбивать температуру вообще при респираторных заболеваниях, а также зачем и когда на приёме у врача надо говорить «ку-ку».


Ксения Ивановна, расскажите, пожалуйста, с какими наиболее частыми проблемами к вам приходят взрослые и дети?

Чаще всего пациенты, как взрослые, так и дети, обращаются с жалобами на боли в горле, длительный непроходящий насморк. У детей чаще встречаются боли в ухе, понятно, что их-за этого родители переживают и привозят детей на приём.

Скажите, существуют ли по вашему профилю только детские и только взрослые болезни?

Детский возраст - это от рождения и до 18 лет. И здесь есть возрастные особенности. Например, гаймориты не могут встречаться у детей до 5 лет, так как не развиты ещё гайморовы пазухи. У детей чаще всего бывают аденоидные вегетации, гипертрофия носоглоточной миндалины. До 11-12 лет она атрофируется в норму. Но бывает, у взрослых тоже встречается такое заболевание в редких случаях.

Одной из распространенных проблем, когда возникает дискомфорт в горле, в носу, в ушах, являются респираторные заболевания. Скажите, на какое время приходится пик респираторных заболеваний и почему?

Всем известно, что пик респираторных заболеваний приходится на весну и на осень. Так как происходит изменение климатических условий, переход от тепла к холоду или наоборот, а организм не подготовлен к этому. Из-за снижения витаминов в организме возможен рост заболеваемости вирусными инфекциями.

Ксения Ивановна, в обществе есть распространенное мнение: если появились первые признаки простуды, например, першит в горле, забит нос, то обращаться к врачам не стоит. В том числе и потому, что в медучреждении можно якобы подхватить ещё какие-то вирусные заболевания. Есть «проверенные», так называемые народные средства, малина, мёд, лимон, имбирь, чай и так далее. Насколько такое самолечение опасно?

При любой респираторной вирусной инфекции, мы рекомендуем, конечно, разбавлять вирус в крови обильным питьём, это всё очень хорошо. Но если общее состояние организма ухудшается, если держится температура выше нормы, если появились другие симптомы, то обязательно нужно обращаться к врачу, чтобы не пропустить осложнение этих вирусных инфекций. Потому что бывают молниеносные формы течения тех же пневмоний, гнойных гайморитов с внутричерепными осложнениями и осложнениями на другие внутренние органы.

Особенно опасно самолечение народными средствами дома без наблюдения доктора, потому что неизвестен точный диагноз, и мы не можем определить исход этого заболевания.

Также в обществе есть мнение, что многие детские болезни, в том числе простудные, со взрослением ребёнка уйдут, то есть, как говорят, «перерастёт». Так ли это на самом деле?

Ну, смотря как проходит инфекция. В норме считается у педиатров, что 3-4 эпизода вирусной инфекции в год у ребёнка – это неплохо, так как через воспаление формируется местный общий иммунитет, по-другому не может быть. Но мы не смотрим на частоту, мы смотрим, как ребёнок это переносит, какие бывают осложнения, как организм борется с этой инфекцией. Здесь нужно уже индивидуально смотреть и однозначно нельзя сразу сказать, что вот это «перерастёт» или «не перерастёт».

Вы уже говорили про важность постановки точности диагноза перед лечением. Как отличить обычные простудные заболевания или вирусные, респираторные от, например, общих проблем с иммунной системой или даже аллергические заболевания?

Надо понимать, что при сниженном иммунитете, том же иммунодефиците, при переохлаждении чаще всего бывает респираторная инфекция, и она всё равно вызвана вирусной инфекцией.

Тут трудно сказать, что было первично, курица или яйцо. При аллергии здесь должен быть какой-то аллергический фактор. Это если поллиноз, то есть весеннее цветение, осенью также часто встречается холодовая аллергия. Но признаки могут быть такие же, как при вирусной инфекции. И здесь только врач может разобраться и помочь поставить правильный диагноз.

Если ребёнок или взрослый обратится к вам, то вы можете поставить точный диагноз и при необходимости направить на дообследование?

Да, для этого существуют специфические методы исследования. Это взятие крови на общий иммуноглобулин Е. И потом такие пациенты дальше идут к аллергологу-иммунологу. В нашем медцентре есть такой анализ на аллергопанель, где точно можно сказать, на что аллергия у человека.

Ксения Ивановна, ещё такая распространённая проблема, если появляются какие-то проблемы с носовой полостью, люди начинают принимать капли против насморка. И у некоторых формируется зависимость. То есть, когда они принимают капли, с носом всё в порядке, как только перестают, нос опять заложен, таким образом, формируется зависимость. Как побороть эту зависимость, чтобы нос нормально дышал без применения капель?

Любую вирусную инфекцию мы назначаем деконгестанты (противоотёчные препараты), чтобы облегчить дыхание, но их применение должно ограничиваться 5-7 днями. При длительном использовании происходит нарушение функции слизистой, и человек становится зависимым.

Эту проблему может помочь решить врач-отоларинголог, чтобы выявить причину, так как это может быть и нарушение архитектоники полости носа, смещённая носовая перегородка, аллергические проблемы. И тогда и не сформируется эта долгосрочная зависимость, и не придётся прибегать к оперативному лечению.

Ещё одна частая проблема, связанная с носом, это длительная заложенность носа. Как отличить обычную простуду от гайморита?

Гайморит - это уже осложнение вирусной инфекции острого назофарингита. Здесь врач устанавливает диагноз с помощью осмотра слизистой, но сам пациент тоже может понять, что длительный насморк, не проходящий в течение семи дней, плюс локальная болезненность в области пазух, чувство стекания слизи по носоглотке, может быть косвенным признаком гайморита. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы установить диагноз.

Ксения Ивановна, мы знаем, что самое лучшее лечение – это профилактика. Какие основные методы профилактики вы посоветуете взрослым и детям, особенно в период пика распространения респираторных заболеваний?

Я рекомендую вести здоровый образ жизни, закаливание и, самое главное, вовремя обращаться к доктору. И также у нас есть иммунопрофилактика гриппа и других инфекций.

Вообще при каких первых симптомах надо сразу же обратиться к врачу?

Если боль в ухе – обязательно, без назначения и осмотра доктора лучше не использовать никакие капли в ухо, лучше выпить обезболивающую таблеточку и прийти на приём.

Если осиплость голоса длительная, то здесь главное не пропустить какой-то онкологический процесс, чаще всего это бывает у мужчин или у людей голосо-речевых профессий. При затяжных насморках, появлении головной боли, локального распирания в области пазух тоже надо обратиться к врачу, чтобы исключить синусит.

Многих людей и сейчас волнует, насколько в настоящее время опасен коронавирус?

Этот вопрос сугубо индивидуален. Это зависит от возраста, есть ли прививка от ковида, от сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет. Также надо обратить внимание на наличие перенесённых пневмоний – всё обязательно оценивается врачом. Кто-то легко переносит, кто-то тяжело. Здесь не угадаешь, к сожалению. Поэтому при первых симптомах заболевания, при каких-то затяжных процессах нужно обращаться к врачу.

Ксения Ивановна, есть несколько практических частных вопросов, которые возникли уже из нашего жизненного опыта. Например, поднимается температура, это хорошо или плохо? Надо ли её сбивать и когда?

Смотря какие цифры. Если до 38 градусов, человек чувствует себя нормально, общее состояние в принципе неплохое, то мы наблюдаем, не сбиваем.

Если это ребенок, то нужно обязательно смотреть по состоянию. Бывает, что при температуре 37,5 ребёнок вялый, плохо пьёт и почти не кушает. В таких ситуациях лучше сбить температуру, чтобы его напоить и накормить.

Что более вредно для горла – горячее или холодное?

Для здорового горла ничего не вредно. То есть можно и горячие напитки, и холодные. Но если есть воспаление, боли в горле, тогда лучше придерживаться тёплого питья, еды, избегать газированных напитков, острой пищи, раздражающей горло. То есть самостоятельно облегчаем состояние.

Постельный режим или обычный?

Ну, здесь по самочувствию. Если человек себя хорошо чувствует, может и походить, и полежать, то обычный режим. Когда человек не может встать, он может и не вставать. Здесь, соответственно, постельный режим, отпаивание и меньше телодвижений.

То есть специально заставлять себя не надо?

Нет, не нужно.

Надо ли и при каких ситуациях употреблять антибиотики? Их употреблять надо только после того, как побывал на приеме у врача?

Да, антибактериальная терапия обязательно назначается врачом. Нельзя назначать себе приём антибиотиков самостоятельно. Часто происходит резистентность (невосприимчивость) микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Плюс многие пациенты при вирусных инфекциях назначают себе антибиотик, что нецелесообразно, так как антибактериальные препараты на вирус не действуют.

Раньше, ещё в советское время, было очень распространено такое лечение частых ангин, как удаление гланд или, как правильно говорить, миндалин. Сейчас прибегают ли к этой операции и насколько часто, и при каких случаях?

Операция удаления миндалин, как любая другая операция, должна проводиться по показаниям. Раньше эту операцию делали чаще, но сейчас всё-таки пытаются сохранить нёбные миндалины, потому что это барьер для распространения инфекции в нижележащие органы, наши органы дыхания.

Мы лечим консервативно, сохраняем миндалины по возможности, но, если происходит декомпенсация процесса, есть риск осложнений даже на внутренние органы, тогда нужно оперативное лечение.

Расскажите, какое оборудование применяется в медицинском центре «Промедика» для диагностики и лечения респираторных заболеваний.

У нас есть лор-комбайн, на котором можно производить исследования, вливания жидкости, обезболивания лор-органов при проведении процедуры. Также с помощью этого аппарата можно промыть серные пробки, удалить после операции корки в носу, ввести какие-то лекарственные препараты с помощью распылителя.

Для дополнительных каких-то манипуляций на миндалинах у нас есть препарат Тонзиллор. Им мы выполняем санацию нёбных миндалин.

Главный же наш инструмент – это налобный рефлектор, который подаёт свет для лучшего освещения полости носа, горла, уха.

Также можно промыть с помощью отсоса носовую полость методом кукушки. Часто его используем у деток при затяжных насморках, при гайморитах.

Всё это оборудование помогает доктору правильно установить диагноз, назначить и выполнить необходимые процедуры по лечению пациента.

А что за метод кукушки?

Это промывание полости носа путём перемещения жидкости. В одну половину носа мы вливаем с помощью шприца раствор с антисептиком, из другой половины мы отсосом высасываем содержимое. При этом пациент говорит «ку-ку, ку-ку», чтобы жидкость не попадала в горло. Поэтому такой метод назвали кукушкой.

Ксения Ивановна, надо ли ежедневно ухаживать за носом, ртом, ушами? Как и насколько вредно пользоваться для очистки ушных проходов ватными палочками?

Ежедневный утренний и вечерний туалет никто не отменял. Специально промывать нос или полоскать горло, если нет каких-то симптомов заболевания, не нужно.

Ватными палочками лор-врачи не рекомендуют пользоваться, так как есть риск повредить наружный слуховой проход или барабанную перепонку. Или если есть сера в ушах, протолкнуть её глубже в слуховой проход и нарушить тем самым слух.

Скажите, если нет никаких симптомов и признаков заболеваний, надо ли посещать вас для какого-то осмотра, чтобы в очередной раз удостовериться? И сколько раз это надо делать, например, в год?

Здесь мы смотрим по состоянию пациента. То есть у нас есть специальные диспансерные наблюдения. Их проходят дети в возрасте одного года, перед поступлением в детский сад или школу. При взрослении, в 15 лет, перед поступлением в армию обязательно проходить медкомиссию. Также люди на работе проходят медкомиссию раз в год. И беременные девушки при становлении на учёт.

Если человек здоров, это по желанию. Хочет, пусть приходит.

Близится пик респираторных заболеваний. Что бы вы посоветовали белгородцам для того, чтобы избежать этих заболеваний?

Я советую вести здоровый образ жизни, пить витамины, закаляться, заниматься спортом. И при первых признаках заболевания обязательно быть настороже и обратиться к врачу.

***

Это был очередной выпуск совместного проекта сетевого издания Go31 с сетью медицинских центров «Промедика». Мы задаём врачам вопросы, которые интересуют вас!

А нашим дорогим читателям и зрителям мы напоминаем, что вы можете направить интересующие вас вопросы нам в соцсети, либо на электронную почту [email protected].

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама, ООО «ПРОМЕДИКА» ИНН 3123335299

#Промедика #отоларинголог #врач #респираторные заболевания #простуда
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"