подробности
17:05, 28 февраля 2024 г.

Экс-гендиректор цемзавода в Белгороде пытался добиться покровительства Росприроднадзора через взятку

подробности
Фото: Go31

Фото: Go31

Подсудимый признал вину вскоре после задержания, а на первом заседании по делу сообщил, что скоро расскажет все детали произошедшего. Прокурор изложила суть обвинения и обстоятельства, которые установили в ходе следствия.

В Октябрьском районном суде Белгорода начали рассмотрение дела Эдуарда Андросова, бывшего гендиректора ЗАО «Белгородский цемент». На скамье подсудимых оказались двое – сам Андросов и Елена Алёнина, которая помогала передать взятку. Как огласила прокурор Юлия Аснашева, Алёнина, глава регионального филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений», прекрасно знала о планах Андросова и всячески ему способствовала. Лаборатория под её руководством следила за деятельностью предприятия, и за это время Алёнина успела подружиться с гендиректором.  

В октябре 2023 года Алексей Корякин, руководитель чернозёмного Росприроднадзора, вынес решение о проверке цемзавода. Как выяснили следователи, 6 октября Андросов ознакомился с информацией. С этого дня возник преступный умысел – уладить ситуацию деньгами. Планировалось, что полмиллиона рублей «минимизируют последствия по результатам проводимой проверки». Андросов лично встретился с Алёниной и предложил выступить посредницей, после чего она отправилась на разговор с Алексеем Каторгиным – начальником отдела государственного экологического надзора и, соответственно, подчинённым Корякина. Ему она поведала о намерениях Андросова передать деньги Каторгину и его руководителю.

Спустя несколько дней, во время выездной проверки, инспекторы составили акт о 29 нарушениях на цемзаводе. Предприятию поручили исправить ситуацию до конца января 2024 года. Несколькими днями позже Алёниной озвучили, что минимальный штраф составит 900 тыс. рублей.

Алёнина, выступая посредником, определила дату, время и место встречи Андросова и Каторгина, о чём сообщила первому. 8 ноября, примерно в 11:00, Алёнина и Андросов прибыли по месту работы Каторгина. Андросов предложил передать 500 тыс. рублей для минимизации последствий проверки: привлечения к ответственности должностных лиц вместо юридического лица, назначения минимального штрафа и лояльного отношения при проведении последующих проверок,

– сообщила гособвинитель.

30 ноября, в конце рабочего дня, сделка состоялась. Каторгин получил деньги, а Андросова задержали силовики. И Алёнина, и Андросов вину признают в полном объёме. Подсудимый пообещал рассказать подробнее о том, как передавал деньги, но будет это позже. Суд объявил перерыв почти на месяц.

Суть обвинения мне понятна. Вину признаю полностью. При даче показаний расскажу, как всё было,

– заявил Андросов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что цемзавод превысил норму выброса пыли в 60 с лишним раз. Завод проверяли и раньше, откликаясь на жалобы местных жителей на пыль, однако тогда отклонений в показателях не находили. Мэрия Белгорода объясняла густой дым разницей температур.

#Белгородская область #Белгород #цемзавод #штраф #взятка #встреча #посредник
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"