загрязнение
17:35, 11 декабря 2023 г.

Цементный завод в Белгороде превысил норму выброса пыли в 62 раза

загрязнение
Фото:

Ранее Росприродназор сообщал, что некоторые показатели выбросов на цемзаводе в Белгороде превысили допустимую законом норму в десятки раз. «Бел.Ру» выяснило более точные цифры.

Завод «Белгородский цемент» серьёзно превысил нормативы предельно допустимых выбросов. Так, из одной трубы в цехе показатели пыли с диоксидом кремния превысили норму в 50-62 раза. Азота диоксида было в 13-19 раз больше положенного, а азота оксида – в 13-19 раз. Углерода оксида – в 1,8-2,4 раза больше.

В 11-14 раз больше нормы оказалось неорганической пыли, содержащей кремний. Также значительные выбросы пыли зафиксировали и в трёх других трубах – там показатели превышения варьируются от 2,7 до 30 раз.

Более того, выяснилось, что установки для очистки газа не фильтровали кремниевую пыль на уровне технических характеристик, хоть Эдуард Андросов, руководивший заводом, уверял – фильтры работают исправно и круглые сутки. Также специалисты не учли пять источников выбросов гаражных боксов и три дефлектора в здании цеха помола цемента. Не было и специальных мест для отбора проб на некоторых участках производства.

В результате на юридическое лицо составили протоколы по целому ряду статей. Сумма штрафов достигла 242 тыс. рублей, а предприятие получило предписание устранить все недочёты. Однако вскоре гендиректора Эдуарда Андросова поймали на взятке сотруднику Росприроднадзора – так он планировал избежать юридической ответственности, считают силовики.

Уголовное дело возбудили и против руководительницы белгородского центра лабораторного анализа и технических изменений. По данным следствия, она намеренно организовала встречу, на которой Андросов и передал полмиллиона рублей.

Читайте также:

#Белгородская область #Белгород #цемзавод #выбросы #пыль #инспекция
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"