вред
11:47, 7 декабря 2023 г.

Цемзавод в Белгороде в десятки раз превысил предельно допустимую норму выбросов

вред
Фото:

Долгое время жители Белгорода жаловались на выбросы от цемзавода: в небе дымил серый столб, поднимающийся из трубы, а автомобили неподалёку покрывались белым налётом. Мэрия объясняла густой дым разницей температур, а Роспотребнадзор заявлял, что в районе завода пробы воздуха соответствуют норме. Нарушений не нашли и при участии прокуратуры. О том, что всё соответствует норме, говорил и ныне задержанный Эдуард Андросов, руководитель завода.

В октябре 2023 года специалисты Центрально-Чернозёмного управления Росприроднадзора приехали с проверкой на завод «Белгородский цемент». Всего выявили 29 нарушений. Среди них есть серьёзные: превышение нормативов предельного выброса веществ в десятки раз, не все источники выбросов были учтены в проекте нормативов, места сбора проб не соответствуют ГОСТу. Более того, на нескольких газоочистных установках вовсе не очищали выбросы вредных веществ.

К административной ответственности привлекли юридическое лицо и человека на ответственной за это должности. Общая сумма штрафов достигла 242 тыс. рублей. Сейчас ведомство продолжает считать ущерб.

В настоящее время управление рассчитывает ущерб, причинённый атмосферному воздуху, который будет предъявлен для добровольной оплаты. В случае отказа управление потребует возмещения вреда в судебном порядке,

– говорится в сообщении пресс-службы Росприроднадзора.

Напомним, на прошлой неделе силовики задержали гендиректора завода Эдуарда Андросова. Правоохранители считают, что он пытался дать 500 тыс. рублей работнику Росприроднадзора, чтобы юрлицо не привлекли к ответственности. Спустя время Андросов решил отказаться от мандата депутата горсовета. Партия «Единая Россия» приостановила его членство.

#Белгородская область #Белгород #завод #воздух #нарушения #Эдуард Андросов #вред
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"